Раонич: никогда не забуду победу над Федерером
Дарья Тубольцева
Милош Раонич
Победитель SPb Open – о первом титуле в сезоне, самом важном матче в карьере, Эрмитаже, дружбе с Гретцки и любви к баскетболу.

В последний день турнир в Санкт-Петербурге собрал почти аншлаг на «Сибур-Арене». Финальную встречу между канадцем Милошем Раоничем и португальцем Жоау Соузой посетили и футбольные звёзды — главный тренер клуба «Зенит» Андре Виллаш-Боаш, полузащитник питерского клуба Мигель Данни, переживающие за своего соотечественника, а также итальянский защитник сине-бело-голубых Доменико Кришито. Однако столь мощная поддержка не спасла Соузу. В трёх сетах (6:3, 3:6, 6:3) Милош Раонич обыграл 53-ю ракетку мира. Отметим, что 24-летний канадец выиграл первый титул в сезоне.

Вначале новоиспечённый чемпион пообщался с журналистами на пресс-конференции, а затем дал эксклюзивное интервью «Чемпионату».

— Милош, с победой! Впервые на турнире вы проиграли свою подачу, сет. Чувствовали ли вы в какой-то момент, что финал может завершиться победой соперника, и как вы смогли переломить ситуацию?

— Да, безусловно, была такая угроза. Соперник сегодня прекрасно действовал на приёме. У меня было не так много шансов во втором сете. Но я рад, что начал лучше третью партию и в итоге одержал победу.

— На церемонии награждения вы поблагодарили свою команду, но сказали, что им непросто с вами работать. Что вы имели в виду?
— Со мной не так просто работать, потому что я очень требователен к своей команде. Заставить меня отдохнуть не так-то просто. Мне нужно всегда чувствовать, что я здорово потренировался и проделал хорошую работу.

— После череды травм насколько вы сейчас близки к своей идеальной форме?
— Я думаю, что я сейчас подбираюсь к той форме, которую хотелось бы видеть. На этой неделе я провёл четыре матча, которые были непростыми в физическом плане.

— Решили ли вы, на что потратите призовые деньги?
— Я потрачу их по-умному (улыбается).

— Планируете ли вы в следующем году приехать в Петербург защищать свой титул?

Заставить меня отдохнуть не так-то просто. Мне нужно всегда чувствовать, что я здорово потренировался и проделал хорошую работу.

— Для начала мне надо будет посмотреть календарь. Конечно, среди всех турниров АТР 250 я бы предпочёл в следующем году приехать в Петербург. Прекрасная организация, великолепный персонал, красивый город. Мне удалось посмотреть не так много достопримечательностей Петербурга, потому что я играл вплоть до финального дня турнира. Так что повод вернуться есть.

— Ранее вы заявляли, что планируете поехать на итоговый турнир в Лондон. Однако пока вы не входите в восьмёрку лучших теннисистов по итогам года. Как оцениваете свои шансы на попадание на ATP World Tour Finals?
— Моя цель на следующих пяти турнирах, на которых я планирую выступить, заработать как можно больше очков. Надеюсь, этого окажется достаточно, чтобы войти в топ-8.

— Какие планы после турнира в Санкт-Петербурге?
— Сейчас у меня будет неделя отдыха, потом я еду в Шанхай, Пекин, затем по плану – Вена, Базель и Париж.

— Как относитесь к тому, что вас считают главной надеждой канадского тенниса?
— Это звание накладывает на меня определённые обязательства. Естественно, я не думаю об этом во время матчей. Я очень рад, что мой пример оказывает позитивное влияние. Сейчас всё больше и больше детей начинают играть в теннис. Для меня это самое главное.

— Вы уже играли cо всеми сильнейшими теннисистами. Возможно ли побеждать Федерера, Надаля, Джоковича регулярно? И что вам лично необходимо для этого сделать?
— Думаю, всё возможно. Я считаю, что могу добиться этого в будущем. Мне необходимо улучшить психологическую и физическую готовность, продолжать совершенствовать свой теннис. Не с первой, так со второй попытки решение обязательно найдётся. Непобедимых нет.

— Какой самый важный матч был в вашей карьере?
— Наверное, мой первый полуфинал на Уимблдоне, где я играл с Федерером. Одна из самых памятных игр – финал турнира «Мастерс-1000» в Канаде. Никогда не забуду прошлогоднюю победу над Роджером [Федерером] на парижском «Мастерсе-1000». В 2014 году я попал на итоговый турнир в Лондоне – это также один из самых важных моментов в моей карьере.

— Для вас важнее стать первым в мировом рейтинге или выиграть турнир «Большого Шлема»?
— Чтобы у тебя был шанс стать первым в рейтинге ATP, нужно выиграть пару турниров «Большого Шлема» за сезон. Всё взаимосвязано, эти вещи идут друг за другом. Безусловно, быть первым – моя цель.

— Несколько дней назад вы были в Эрмитаже. Нравятся вам вообще музеи?
— Да, я очень люблю галереи, музеи. Мне нравится открывать новые культуры. Именно так я предпочитаю проводить время вне тенниса.

— В вашем «инстаграме» есть много фотографий из Эрмитажа. Любите пользоваться социальными сетями?
— Да, конечно. Я считаю соцсети прекрасной возможностью рассказать большому количеству людей о своей жизни. Ты можешь быть очень серьёзным, а можешь, наоборот, весёлым для своих подписчиков. Ты сам решаешь, каким хочешь представиться перед своими друзьями и болельщиками. Это здорово.

— Читаете комментарии фанатов?

Когда я выступаю на турнире, стараюсь держать телефон подальше. Но, когда выпадает свободная минутка, с удовольствием читаю сообщения и отвечаю на них.

— Время от времени. Когда я выступаю на турнире, стараюсь держать телефон подальше. Но, когда выпадает свободная минутка, с удовольствием читаю сообщения и отвечаю на них.

— На сайте ATP написано, что вашим кумиром был Пит Сампрас. Видели ли его матчи в живую?
— Совершенно точно я видел один, но не помню, на каком турнире. Мне посчастливилось играть с ним в выставочном матче в Торонто в 2011 году. Для меня это был особенный момент.

— А автограф Сампраса есть?
— У меня есть его фотография. Снимки люблю больше, чем автографы.

— Вы как типичный канадец, наверное, обожаете хоккей?
— Мне нравится хоккей, но это не мой любимый вид спорта. Я предпочитаю баскетбол. Конечно, тяжело быть канадцем и не смотреть хоккей. Наши традиции слишком сильны.

— Кто ваш любимый спортсмен?
— В баскетболе – Майкл Джордан. Что касается хоккея, то, конечно, на первом месте стоит Уэйн Гретцки. С Уэйном мы хорошо дружим, он часто помогает мне советом.

— У вас подписан контракт с брендом New Balance, это довольна нетипичная марка для тенниса. Почему вы выбрали именно её?
— Потому что я уверен, что у них есть возможность стать самой крупной фирмой в мире. Они поддерживают меня и верят, что я могу стать частью их истории.

— Принимали ли вы участие в дизайне спортивной формы?
— Да. В большей степени кроссовок, потому что считаю обувь самым важным элементом одежды теннисиста. Мы проделали отличную работу.

— Данные модели разработаны специально для вас или любой желающий может выступать в такой форме?
— Вся одежда продаётся в магазине. Она в свободном доступе по всему миру.