Гаспарян: была счастлива сыграть с Сереной на Уимблдоне
Дмитрий Шахов
Маргарита Гаспарян
Маргарита Гаспарян начала «Банк Москвы Кубок Кремля» с победы над Варварой Лепченко. После матча она рассказала о своём успешном сезоне.

Матч Маргариты Гаспарян и Варвары Лепченко стал украшением понедельника. Теннисистки вышли на корт в девятом часу по московскому времени. И, несмотря на затяжной характер матча, немало зрителей остались понаблюдать за концовкой этого поединка. Варвара повела на старте первого сета, но Маргарита стала переламывать ход игры. Она взяла первую партию за час. Во втором сете россиянка повела с двойным брейком, но в тот момент у Гаспарян начала проявляться усталость. Она стала чаще терять концентрацию и срывать удары. Маргарита упустила оба брейка. Казалось, что матч уже уплывает из её рук, но россиянка сумела собраться на самую концовку второй партии и оформила победу на тай-брейке – 7:5, 7:6. Встреча продолжалась почти два с половиной часа.

Поздним вечером Маргарита пообщалась с корреспондентом «Чемпионата». Она рассказала о прошедшей встрече, подвела предварительные итоги сезона и поделилась впечатлениями от матча с Сереной Уильямс на Уимблдоне.

— Маргарита, как вам всё-таки удалось победить в этом матче? Казалось, что Варвара уже переламывает ход игры.
— Наверное, на характере вытянула этот матч, потому что, правда, было очень тяжело. Были затяжные розыгрыши. Не было быстрых очков. Я очень рада, что я всё-таки выиграла и довела до конца второй сет в свою пользу. Надеюсь, смогу быстро восстановиться.

— Как вы готовились к игре с Лепченко? Разрабатывали план?
— Я знала, что Варвара левша. Я с ней один раз тренировалась в Линце. Немного посмотрела её матч. Мы с тренером обсудили тактику, как надо играть. И неплохо получилось.

— Как вообще вам играется на московском турнире?
— Я очень люблю этот турнир, мне всегда нравится здесь выступать. Я здесь играю уже несколько лет подряд, даже сбилась со счёта (с учётом участия в квалификациях Гаспарян выступает в шестой раз подряд. – Прим. «Чемпионата»). В этот раз сама попала в основу. Очень рада, что прошла первый круг. Надеюсь, что и дальше всё будет хорошо.

— Когда вообще узнали, что всё-таки проходите напрямую?
— В последний момент. В пятницу на прошлой неделе я ещё была в Линце, где играла четвертьфинал. Сразу после матча мне сказали, что я последней попала. Это была очень приятная новость (улыбается).

— Многие теннисистки говорили, что им не слишком комфортно при текущем освещении на этом турнире, а как оно вам?
— Мне нравится. Только со стороны, где судья сидит, немного непонятно сделали. А так в принципе очень здорово. Кстати, в Линце точно такой же свет был.

Это мой лучший сезон за всю карьеру, безусловно. Надеюсь, что следующий будет ещё лучше. Я очень рада, что прибавила. В начале года мой рейтинг был не совсем хороший, а сейчас я уже в сотне и могу попадать в основы «Больших шлемов» и на другие турниры, поэтому очень рада.

— У вас на двух предыдущих турнирах получилось поражение от одной и той же теннисистки – Анны-Лены Фридзам. Да ещё и с одинаковым счётом…
— Она очень здорово провела эти два турнира – и в Ташкенте, и в Линце. В Австрии она дошла до финала. У меня были шансы перевернуть матч в свою сторону, но, к сожалению, я не смогла этого сделать. Но немка сейчас находится действительно в отличной форме.

— У вас получается отличный сезон…
— Да, у меня очень хороший сезон (улыбается).

— Закрепились в первой сотне, выиграли первый титул. Можете подвести предварительные итоги?
— Это мой лучший сезон за всю карьеру, безусловно. Но надеюсь, что следующий будет ещё лучше. Я очень рада, что прибавила. В начале года мой рейтинг был не совсем хороший, а сейчас я уже в сотне и могу попадать в основы «Больших шлемов» и на другие турниры, поэтому очень рада.

— А непосредственно от первого выигранного титула какие остались впечатления?
— Вы знаете, впечатления очень позитивные. Но вообще мне так тяжело дался этот турнир. Я играла одиночный разряд и парный, там было очень жарко. Мы играли на центральном корте, а там невероятно душно. Я толком не смогла порадоваться. Я знала, что выиграла этот турнир, но не было уже сил на какие-то невероятные эмоции.

— После вы были заявлены на Токио и Гуанчжоу, но не смогли сыграть.
— В Токио я заявилась на всякий случай, если что-то будет не очень. Я сразу же отказалась. А в Гуанчжоу не смогла полететь из-за боли в ноге. Она заболела у меня в Америке. Мы решили сняться и подготовиться к Ташкенту.

— В этом году у вас ещё были титулы в паре.
— Да, Баку и Ташкент (улыбается).

Это просто невозможно объяснить словами, потому что сначала я так расстроилась. Думаю: «Господи, я попала на Серену». А потом я просто была счастлива, что у меня получилось с ней сыграть, ведь она – великий игрок.

— Вам нравится выступать в парном разряде?
— Очень люблю играть пару. Всегда выступала и по юниорам, и по взрослым. Я бы хотела в паре тоже добиться очень хороших результатов. Мне кажется, выиграть турнир «Большого шлема» в парном разряде или миксте тоже очень здорово. Мне нравится с Сашей [Пановой] выступать. Мы сыграли достаточно много турниров, а в прошлом году мы здесь вышли в полуфинал.

— У вас в этом году был опыт игры на центральном корте Уимблдона с Сереной Уильямс. Уникальный опыт.
— Да, это были невероятные впечатления. Это мой самый любимый турнир. Это просто невозможно объяснить словами, потому что сначала я так расстроилась. Думаю: «Господи, я попала на Серену» (смеётся). А потом я просто была счастлива, что у меня получилось с ней сыграть, ведь она – великий игрок. Не так часто такой шанс выпадает. Тем более это было на центральном корте моего любимого турнира. Такое не забывается.

— У вас с ней получился хороший первый сет.
— Да, я могла его выиграть (улыбается). У меня были шансы. Я показала хорошую игру для себя, да и вроде Серена так неплохо обо мне отозвалась, что было очень приятно.

— Для современного женского тенниса одноручный бэкхенд большая редкость. Как вообще вы выбрали этот удар?
— Многие спрашивают меня про мой бэкхенд, но я не могу ничего особенного сказать. Мне просто очень нравится играть одной рукой. Это было моё решение перейти с двух рук на одну. И я в любом случае об этом не жалею.