Показать ещё Все новости
Кузнецов стал первым в России, а Д. Маррей – в мире
Дмитрий Шахов
Андрей Кузнецов
Комментарии
О новом лидере в российском теннисе, выходе Маррея на первое место, продолжении прорыва Азаренко и другом – в рубрике «Табель о рангах».

Девятый лидер российского тенниса

Последние две недели вместили в себя немало событий, связанных с рейтингами. Давно не было такого изобилия выбора для специальной темы. На этом фоне даже возвращение Марии Шараповой в десятку откровенно теряется, особенно учитывая, что у россиянки основные сражения идут на другом фронте. У нас появился новый лидер рейтинга в мужском парном разряде, сменилась вторая ракетка мира и лидер гонки у женщин, а Джокович обновил рекорд. Об этом подробнее мы ещё расскажем по ходу текста, а в специальной рубрике отметим смену лидера в российском теннисе.

Андрей Кузнецов за последние две недели записал на свой счёт первую победу над соперником из топ-5 (повержен был Вавринка), первый выход в четвёртый круг «Мастерса», дебют в топ-50, а также звание первой ракетки России. Андрей стал девятым лидером мужского российского тенниса. Сразу оговоримся, что наш подсчёт начался с декабря 1991 года.

Первые ракетки России (с 09.12.1991):

1. Евгений Кафельников – 382 недели.
2. Николай Давыденко – 261.
3. Михаил Южный – 232.
4. Марат Сафин – 216.
5. Александр Волков – 115.
6. Теймураз Габашвили – 43.
7. Андрей Черкасов – 11.
8. Алекс Богомолов – 9.
9. Андрей Кузнецов – 1.

В воскресенье 8 декабря 1991 года было подписано Беловежское соглашение, в котором говорилось о прекращении существования СССР как «субъекта международного права и геополитической реальности», а в понедельник, 9 декабря вышел очередной рейтинг-лист ATP, в котором наивысшее место среди российских игроков занимал Андрей Черкасов.

С тех пор на первую позицию выходили Евгений Кафельников, Николай Давыденко, Михаил Южный, Марат Сафин, Александр Волков, Алекс Богомолов, Теймураз Габашвили и вот теперь Андрей Кузнецов. Если брать период до распада СССР, то явным лидером был Андрей Чесноков.

За последние 25 лет больше всех в роли первой ракетки России провёл Евгений Кафельников — 382 недели! Другим продолжительным лидером был Николай Давыденко, который оставался лучшим среди россиян на протяжении 261 недели. Не так далеко отстал Михаил Южный – 232 недели. Также превысил отметку в 200 недель и Марат Сафин – 216.

Отметим, что ни разу не становились первыми Игорь Андреев и Дмитрий Турсунов, которые всегда уступали в рейтинге или Михаилу Южному, или Николаю Давыденко. Также можно выделить Андрея Ольховского, который входил в топ-50, но этого в тот момент было недостаточно, чтобы быть лучшим среди россиян.

Самая продолжительная серия лидерства также на счету Кафельникова (331 неделя). Этот отрезок продлился с мая 1994 года по сентябрь 2000-го. Тогда Евгения обошёл победивший на Открытом чемпионате США Марат Сафин. Давыденко был непрерывным лидером почти целых пять лет — с 2005-го по 2010-й.

Андрей Кузнецов в этом году выделяется среди россиян. Он заметно добавил, так что он своё лидерство заслужил. Тем более приятно, что это совпало с прекрасным выступлением в Майами. Пока он опережает Габашвили меньше чем на 100 очков, то есть в теории Теймураз уже через неделю может снова стать лучшим среди россиян. Теоретические шансы есть у Евгения Донского в случае победы на турнире в Марракеше.

WTA. Азаренко уже в пятёрке

На крупном турнире в Майами свой яркий прорыв продолжила Виктория Азаренко. Белоруска всего за месяц из второй десятки прорвалась в топ-5. Впервые с 2014 года Виктория добралась до пятёрки сильнейших. Она стала лишь третьей теннисисткой в истории (после Граф и Клейстерс), кому в один год удалось победить в Индиан-Уэллсе и Майами. Так называемый солнечный дубль позволил ей также возглавить чемпионскую гонку, оттеснив на второе место Кербер. За первую треть сезона она набрала 2930 очков, почти на 900 больше, чем Серена. Из первой пятёрки Азаренко выбила Симону Халеп.

Впервые после триумфа в Мельбурне напомнила о себе Анжелика Кербер. Немка дошла до полуфинала, где не справилась с Азаренко. А вот Агнешка Радваньска проиграла в четвёртом круге Тиме Бачински. В итоге произошла смена второй ракетки мира. Анжелика опередила Агнешку и стала ближайшей преследовательницей Серены. Младшая Уильямс на этой неделе не защитила титул в Майами, так что её перевес стал чуть меньше трёх тысяч очков. Что, впрочем, по-прежнему очень много.

Американку выбила из турнира Светлана Кузнецова. Она смогла прервать серию Серены из 34 побед над россиянками. Кузнецова провела свой лучший турнир за последние шесть лет. Формально она набрала столько же очков за финал Мадрида в прошлом году, но объективно Майами считается чуть более престижным соревнованием. Если бы она выиграла в финале, то могла бы вернуться в топ-10, но слишком сильна оказалась Азаренко.

Топ-10 рейтинг-листа WTA на 4 апреля:

1 (=). Серена Уильямс (США) — 8625.
2 (+1). Анжелика Кербер (Германия) – 6025.
3 (-1). Агнешка Радваньска (Польша)— 5775.
4 (=). Гарбинье Мугуруса (Испания) —4831.
5 (+3). Виктория Азаренко (Беларусь) — 4530.
6 (-1). Симона Халеп (Румыния) — 3785.
7 (=). Петра Квитова (Чехия) — 3763.
8. (+1). Роберта Винчи (Италия) — 3595.
9 (+2). Мария Шарапова (Россия) – 3432.
10 (=). Белинда Бенчич (Швейцария) – 3340.

Тем не менее Светлана уже поднялась на 13-е место. А в чемпионской гонке она находится на шестой строчке.

Прошлогодняя финалистка Карла Суарес-Наварро потерпела раннее поражение и с шестого места рухнула на 11-е. В прошлом рейтинг-листе впервые с мая 2003 года в топ-10 не было ни одной россиянки. Продлилось это всего две недели, потому что после неудачи Суарес-Наварро в десятку вернулась Шарапова, которая сейчас не выступает, ожидая решения по своему делу. По последней информации, оно может быть принято только летом. Также отметим, что Роберта Винчи впервые в карьере стала восьмой ракеткой мира.

Также обновила свой личный рекорд Дарья Касаткина. Молодая россиянка уже на 35-м месте, совсем рядом с зоной посева на «Большом шлеме». Набирает ход венгерка Тимя Бабош, которая была в Майами в четвертьфинале и поднялась на 10 мест, став 39-й. Также в четвертьфинал вышла Йоханна Конта, которая впервые стала 21-й. Неплохой турнир провела россиянка Елена Веснина. Она прошла во Флориде квалификацию и вышла в третий раунд. Россиянка добралась до 85-й строчки, так что по крайней мере на «Ролан Гаррос» должна попасть напрямую.

АТР. Гигантский отрыв Джоковича

У мужчин в Майами свой 28-й «Мастерс» выиграл Новак Джокович. Серб в Индиан-Уэллсе и Майами просто защитил свои очки, зато его конкуренты выступили неудачно. Роджер Федерер просто не сыграл из-за травмы, а Маррей на втором «Мастерсе» кряду вылетел в третьем круге. Отрыв Новака вырос до рекордных 8715 очков! То есть отставание Энди превышает те баллы, которые положены за четыре титула «Большого шлема»! Подобного разрыва не было ещё ни разу за всю историю рейтингов.

Давид Гоффен вышел в два полуфинала «Мастерсов» подряд. Бельгиец поднялся на 13-ю строчку, что является для него рекордом. Давид уступает меньше 300 очков Ришару Гаске, который по-прежнему остаётся на 10-й позиции. Также в полуфинал вышел Ник Кирьос, что позволило молодому австралийцу впервые войти в топ-20. Попутно Ник обошёл Бернарда Томича и стал первой ракеткой Австралии.

Как мы уже отметили, отлично в Майами сыграл Кузнецов. Андрей был в четвёртом круге. Это помогло ему добраться до 45-го места. А вот Габашвили наоборот вылетел из топ-50. Евгений Донской первенствовал на крупном челленджере в Израиле, где он в финале обыграл Ричардаса Беранкиса. За победу россиянин получил 110 очков и сделал существенный рывок в рейтинге (15 позиций). Теперь Евгений стал 67-м, а его личным рекордом является 65-я строчка, которую он достиг в июле 2013 года.

Также сменился лидер в мужском парном рейтинге. Джейми Маррей проиграл в первом круге в Майами, но Марсело Мело защищал больше очков. Он покинул соревнование во втором раунде. Благодаря этому старший Маррей вышел вперёд на пять очков!

Топ-10 рейтинг-листа ATP на 4 апреля:

1 (=). Новак Джокович (Сербия) — 16540.
2 (=). Энди Маррей (Великобритания) — 7815.
3 (=). Роджер Федерер (Швейцария) — 7695.
4 (=). Стэн Вавринка (Швейцария) — 6370.
5 (=). Рафаэль Надаль (Испания) — 4955.
6 (=). Кей Нисикори (Япония) — 4490.
7 (=). Томаш Бердых (Чехия) — 3630.
8 (=). Давид Феррер (Испания) — 3370.
9 (=). Жо-Вильфрид Цонга (Франция) – 3130.
10 (=). Ришар Гаске (Франция) — 2840.

Джейми стал первым британцем в истории, возглавившим один из теннисных рейтингов. В Великобритании были выдающиеся игроки, но они преуспевали ещё до появления системы рейтинга. А в целом Маррей стал 48-й первой ракеткой мира в парном разряде. Мело продержался на первом месте 22 недели. Вернуть первую позицию ему по силам, но совсем скоро бразильцу защищать титул на «Ролан Гаррос».

Расклады грядущей недели

У девушек на этой неделе будут вычтены очки за соревнования в Чарльстоне и Катовице, которые в этом году остались на прежнем месте в календаре. 470 очков за победу на «Премьере» предстоит защищать Анжелике Кербер. В случае неудачного выступления на зелёной глине немка может снова потерять вторую строчку. Агнешка Радваньска должна была сыграть в Катовице, но в итоге снялась с домашнего турнира, так что в их противостоянии всё будет зависеть от немки.

А в Польше титул отстаивает Анна Шмидлова, которая этот сезон пока проваливает. В четвёртом десятке разрывы на удивление большие, поэтому даже в случае очередной неудачи словачка потеряет лишь пару позиций.

У мужчин пройдут небольшие турниры АТР-250 в Марракеше и Хьюстоне, где титулы защищают Клижан и Сок. Точнее, Клижан на этой неделе не играет, так что словак уже как минимум опустится на восемь позиций. Из первой двадцатки на этих турнирах участвует только Джон Иснер.

Комментарии