Касаткина: за полгода соскучилась по грунту
Анастасия Филиппова
Дарья Касаткина
Дарья Касаткина – о начале сезона, парном опыте, настрое на матч Кубка Федерации против белорусок и новом статусе лидера сборной России.

После возвращения с американской серии турниров 18-летняя Дарья Касаткина в среду впервые появилась в расположении сборной России, готовящейся к матчу плей-офф Кубка Федерации против белорусок. На вечер у первой ракетки обновлённой российской команды была намечена первая тренировка на грунтовом корте МСА «Лужники». Перед ней Дарья поучаствовала в официальной пресс-конференции сборной России и следом пообщалась с журналистами «Чемпионата», с улыбкой и шутками поделившись впечатлениями от сезона и долгожданного перехода на грунт, а также рассказав об успешном дуэте «мать-дочь» и том, что бы она делала, будь в сутках больше 24 часов.

— Дарья, первые два круга турнира в Чарльстоне со стороны казалось, что соперницы вас боялись. Было такое ощущение у вас?
— Не знаю, какое впечатление я произвожу, но первые два круга я чувствовала себя очень хорошо и на тренировках перед матчем, и на матче. Чувствовала себя очень легко и уверенно, играла в свою игру, выполняла установки, которые мне давал тренер. Все были довольны. Я не замечаю, когда меня боятся, а когда нет. Просто стараюсь играть от себя и не смотреть особо на соперниц.

— Вы так успешно провели сезон на харде, но ваше любимое покрытие — грунт. Ждали этого перехода?
— Да, конечно (улыбается). Соскучилась уже по грунту за полгода, которые не играла, потому что в прошлом году я семь месяцев провела на грунте и только потом перешла на хард. А в этом году получилось наоборот.

— И как первые впечатления?
— Супер! На первой же тренировке скользила по корту, вращала, всё было не очень быстро — шикарно.

— У вас с Еленой Весниной сложился очень хороший дуэт, как вы его называете «мать и дочь». Как вы думаете, что вам дала Лена за период общения, а, может быть, что-то и вы ей?
— Лене я на самом деле очень благодарна за то время, которые мы с ней играли пару. Я получила много опыта в парной игре, также благодаря ей у меня появился парный рейтинг (смеётся). Вообще, мне очень понравилось с ней играть. А что я ей дала? Наверное, просто хорошее настроение старалась дать, когда она грустная ходила в матчах, я старалась её подбадривать.

Я постоянно под прессингом. А брат ещё больше даже прессингует. Конечно, они знают меру: когда на меня нужно немного прикрикнуть, а когда спокойно поговорить и поддержать, поэтому всё очень здорово. Они умеют находить баланс.

— Мы успели пообщаться с Еленой, она сказала, что на грунтовую серию у неё снова есть договорённость с Катей Макаровой. У вас нет чувства недосказанности, что хотелось бы продолжить? И будете ли дальше играть в паре?
— На больших турнирах, конечно, буду продолжать играть пару. Пока не решила с кем, не нашла ещё партнёра, нахожусь в поисках. Хотелось бы, конечно, найти человека, с которым приятно играть психологически и чтобы играл хорошо пару. Конечно, это было бы шикарно. Но посмотрим…

— Отдельно хватает времени пару тренировать? Потому что многие предпочитают выбирать только одиночку.
— Мне тренер сказал: «Так, Даш, пара — это также хорошая тренировка для одиночки, поэтому извлекай максимум». Ну, я и стараюсь.

— Во время одного из тренерских перерывов в Индиан-Уэллсе в микрофон было слышно, как Владимир Платеник говорил, что вы немного сейчас играете как в паре, а у вас был одиночный матч. Было такое?
— Что-то я такого не помню. Нет, на одиночке я стараюсь не придерживаться парной игры. Я больше скажу: во время пары стараюсь не придерживаться парной игры (смеётся). Больше люблю играть на задней линии, чем с лёту.

— По-прежнему выходы тренера на корт вам очень помогают?
— Да. Очень помогает, когда он ко мне приходит. Это поддержка, когда напряжённый матч, — одна мысль, которую он говорит, может решить исход встречи. Он сам решает, когда он пойдёт на корт, когда ему есть что сказать.

— Вы довольно часто пользуетесь этой возможностью. А на матчах «Большого шлема», где такие выходы тренера запрещены, есть ощущение, что чего-то не хватает?
— На самом деле, нет. На турнирах WTA чувствуешь, что это какой-то бонус, что можно позвать тренера. А на турнирах «Большого шлема» просто этого нет, обычный матч.

Приехала с боевым настроением, естественно. Настраивалась на одиночку, нужно будет показать максимум своих возможностей, потому что, если приедет играть Вика Азаренко, по-другому никак.

— Вас уже много спрашивали о вашей команде, но всё-таки интересно, как складываются отношения внутри. Вы как-то сказали, что вам обязательно нужно, чтобы вас тренировал тренер-мужчина, а получается что у вас — два мужчины: Владимир Платеник и брат Александр. Они оба «прессингуют» или брат мягче?
— Я постоянно под прессингом (смеётся). А брат ещё больше даже прессингует (смеётся). Конечно, они знают меру: когда на меня нужно немного прикрикнуть, а когда спокойно поговорить и поддержать, поэтому всё очень здорово. Они умеют находить баланс.

— В WTA-профайле написано, что именно брат подтолкнул вас к первым шагам в теннисе. А сейчас вы уже выросли и результаты стали хорошие показывать. Он в этом плане гордится, что, мол, его работа, его школа?
— Он старается, конечно, этого не показывать, чаще говорит: «Даша, давай, работай, мало-мало-мало». Но иногда я всё-таки вижу, что, когда я выиграю какой-то невероятный матч, показываю хорошую игру на больших турнирах, он гордится.

— Вы дебютировали в Кубке Федерации против сборной Нидерландов с победы в парном матче. С каким настроем приехали сейчас?
— С боевым, естественно. Настраивалась на одиночку, нужно будет показать максимум своих возможностей, потому что, если приедет играть Вика Азаренко, по-другому никак.

— Общались с Елизаветой Куличковой и спросили её, чему у вас можно поучиться. Она сказала, что боевому настрою. А вы бы у неё чему поучились?
— У Лизки чему бы поучилась? Хах! Даже не знаю, потому что я стараюсь быть дисциплинированной, и она такая же…

— Может, в эмоциональном плане?
— Нет, в эмоциональном не надо (смеётся). Не надо. Мы абсолютно разные, тяжело сказать, что бы я у неё взяла или она у меня переняла, потому что мы два абсолютно разных человека. То есть что-то от меня может ей не подойти, а что-то её — мне.

— Часто теннисистки говорят, что в женском туре дружбы нет. Так ли это? И многие отмечают, что после командных матчей начинают ещё лучше общаться члены сборной друг с другом?
— Второе — на самом деле так, на первом Кубке Федерации мы познакомились с Леной Весниной и Катей Макаровой, сейчас с Леной мы очень хорошо общаемся, так что Кубок Федерации правда сближает. А те, кто говорит, что дружбы в туре не существует, это их мнение, пусть ни с кем и не дружат.

— В вашем «инстаграме» видела, что Анна Калинская передала вам участие в Ice Bucket Challenge. Чем-то подобным вы ей потом ответили?
— Я? Парой добрых слов ответила ей (смеётся).

— А как вообще впечатления от участия в этой акции?
— Шикарно. Прохладно было немного.

— Сейчас она запасная в сборной. Это приятно, когда твои друзья и ровесники с тобой в команде?
— Конечно, здорово, когда игроки, которых ты знаешь с детства, прогрессируют и вы вместе играете за взрослую сборную. Атмосфера в команде сразу повышается, становится весело, старые шутки вспоминаются. Это здорово.

Я, наверное, ещё больше бы тренировалась. Мне реально не хватает времени на тренировки. Тренер так постоянно говорит, поэтому занятие мы бы себе нашли.

— С кем бы из персонажей книг или героев фильмов вы себя могли сравнить на корте и в жизни?
— Даже не знаю, это, наверное, не у меня надо спрашивать. Я-то себя со стороны не вижу.

— Если бы в сутках было больше 24 часов, чему бы вы ещё уделяли внимание?
— Я, наверное, ещё больше бы тренировалась. Мне реально не хватает времени на тренировки. Тренер так постоянно говорит, поэтому занятие мы бы себе нашли.

— А вы с ним согласны?
— Конечно, чтобы хорошо играть, надо много тренироваться. Даже не столько много, но главное, чтобы с головой и пониманием дела.