Показать ещё Все новости
Кукушкин справился с московским ненастьем
Дмитрий Шахов
Hoff Open
Комментарии
О сложностях из-за погоды, неприступном для россиян Диезе, триумфе Кукушкина и многом другом — в репортаже с Hoff Open.

Непредсказуемая погода

Год назад в Москве впервые прошёл свой челленджер – Hoff Open. Появление турнира было весьма полезно для российских теннисистов второго эшелона, которые получили летом домашнее соревнование в Москве. А местом проведения стал Национальный теннисный центр имени Х.А. Самаранча. В 2016-м сборная России примет там голландцев в матче Кубка Дэвиса.

Первый Hoff Open запомнился чрезвычайно жаркой погодой. Финальные дни соревнований были совмещены с выставочным турниром «Легенды тенниса», который в 2016-м не проводится. В этом году организаторы, участники и болельщики столкнулись совсем с другой крайностью московского лета – ненастной погодой.

У иностранцев бытует миф, что в России всегда холодно. Поэтому многие искренне удивляются, когда узнают, что в России существует реальное лето с тёплой погодой. Правда, всегда приходится ссылаться, что погода всё равно остаётся непредсказуемой.

Для проведения соревнования на открытых кортах – это всегда большой риск. В этом плане хочется надеяться, что по крайней мере в середине июля во время Кубка Дэвиса погода не подведёт.

А на прошедшей неделе в Москве лето взяло отпуск. В первый игровой день основной сетки температура была около семи градусов по Цельсию, а если добавить к этому ветер и осадки, то картина получается совсем неприятная. Неудивительно, что в такую погоду и зрителей на кортах было совсем мало, даже притом что на протяжении всего соревнования вход был бесплатным. За всю неделю выпало лишь два солнечных дня, во время которых посещаемость значительно улучшалась.

«В прошлом году было так жарко, что пришлось закупить очень много воды. А в этом году мы приобрели сотню пледов», — отметил один из работников турнира. В первый день пледы действительно были самым популярным атрибутом среди игроков.

Неудачные отскоки и неожиданные переносы

Регулярные осадки в итоге серьёзно повлияли на ход турнира. Самыми значительным стали переносы в концовке. 11 июня теннисистам вообще не удалось сыграть ни одного гейма. В итоге и полуфиналы, и финалы пришлось доигрывать в один день. Но о решающей стадии соревнований мы ещё поговорим отдельно.

Кроме того, это неизбежно сказалось на качестве кортов. По ходу недели только ленивый не жаловался на состояние покрытия. Но стоит отметить, что дело было не в том, что они изначально были плохими. «Здесь всю неделю шёл дождь, начиная с матчей квалификации. И проблема в том, когда теннисисты продолжают встречу при дожде. Именно в этот момент корт сильно страдает и в итоге разбивается», — объяснил финалист турнира Стивен Диез.

Да и вообще играть во время осадков не слишком приятно. Можно вспомнить, как недовольны были Агнешка Радваньска и Симона Халеп, когда их заставили играть во время дождя на «Ролан Гаррос».

Здесь участвовали те теннисисты, которые в большей степени привыкли к тяжёлым условиям, но всё равно жалоб хватало. Александр Кудрявцев, проигравший в первом круге, по ходу матча жаловался на проблемы с кистью. Игра мокрыми тяжёлыми мячами действительно в первую очередь бьёт именно по кисти. Андрей Рублёв никак не мог приноровиться к корту во время игры с Диезом. «Почему после его ударов постоянно кривые отскоки, а для него всё ровно отскакивает», — возмущённо кричал Андрей во время матча.

Да и в первом круге у Рублёва всё было не совсем гладко. Он вроде бы уже реализовал матчбол во встрече с Блажем Кавчичем, попав в линию. Точнее, так показалось арбитрам. Главный судья уже объявил о победе россиянина, но Кавчич показал, что мяч после удара Андрея не попал в корт. На трибунах начались споры.

Hoff Open. Челленджер. АТР
Одиночный разряд. Финал


Михаил Кукушкин (Казахстан, 1) – Стивен Диез (Канада) – 6:3, 6:3.

Один из болельщиков начал кричать слово «Аут», а болельщица Рублёва ответила: «Это ваша фамилия Аут, а сами вы аутист». Кавчичу пришлось успокаивать эту любительницу тенниса, которая продолжала что-то выкрикивать уже по ходу следующих розыгрышей.

Михаила Кукушкина возмутил другой эпизод, который произошёл в четвёртый игровой день. Организаторы не известили его о переносе его встречи на другой корт. «В первую очередь я считаю, что есть большая вина организаторов в том, что они не проинформировали о переносе матча. Когда переносят матч, всегда уточняют у игрока, готов ли он играть. Никто не сказал, я сам об этом случайно узнал за полчаса до матча и был просто не готов: не размят, не потренировался, не перекусил», — рассказал Михаил.

Специальные приглашения

Неожиданное возвращение в парном разряде совершил Денис Голованов. Любители тенниса со стажем могут помнить ему выступления. В парном разряде он выигрывал турнир в Санкт-Петербурге вместе с Евгением Кафельниковым. В какой-то момент Денис работал в качестве наставника Марата Сафина. Голованов провёл свой первый официальный матч за 13 лет. Причём из-за дождя встреча растянулась на два дня. Денис вместе с Алексеем Гавриловым уступил в двух сетах.

Также специальное приглашение получил полуфиналист юниорского «Ролан Гаррос» — канадец Денис Шаповалов. Он прошёл один раунд, но во втором проиграл Дмитрию Попко.

Удачно воспользовался своей wild card Александр Бублик. В первом круге он провёл на корте всего 16 минут, после чего Фарух Дустов отказался от продолжения встречи. Во втором раунде Бублик бился с Раду Алботом, который неделей ранее выиграл титул на челленджере в Фюрте. Молодой россиянин одержал неожиданную победу в трёх сетах. «Это самая значимая победа в моей карьере», — признался Бублик, до начала турнира занимавший место в шестой сотне. В четвертьфинале он уступил эквадорцу Эмилио Гомесу на двух тай-брейках. У Александра были реальные шансы пройти дальше, но сказалась нехватка опыта. Тем не менее для своего рейтинга Бублик продемонстрировал интересный разнообразный теннис.

Рублёв и Хачанов упёрлись в Диеза

Конечно, главными звёздами для местной публики на этом турнире были молодые россияне – Андрей Рублёв и Карен Хачанов. Андрей не сумел защитить прошлогодний полуфинал, проиграв во втором раунде канадцу Диезу. Пусть канадское гражданство вас не обманывает, так как Стивен большую часть своей жизни провёл в Испании, поэтому грунтовые корты он любит.

Карен, проводивший свой первый турнир в качестве игрока топ-100, весьма уверенно вышел в полуфинал. Однако на этой стадии показать свою лучшую игру против того же Диеза не получилось. Во-первых, матч начался на день позже из-за осадков. Во-вторых, корт к тому времени был весьма медленным, что было на руку цепкому Стивену. Концовку матча вообще пришлось доигрывать при сильном дожде. Во второй партии Карен заиграл чуть лучше, но отыграться уже не сумел – 2:6, 4:6.

В другой половине до финала дошёл Михаил Кукушкин, который был посеян под первым номером. В Москву он приехал из Чехии, где выиграл крупный челленджер. Условия сильно отличались, поэтому два первых матча Михаил выиграл с трудом. Затем удача была на стороне представителя Казахстана, так как его оппоненты – Недовесов и Гомес – из-за травм не смогли доиграть свои встречи. А за титул Кукушкин сражался с соперником из третьей сотни – Диезом.

И здесь матч начать вовремя опять не удалось. На протяжении всего заключительного игрового дня дождь то начинался, то снова стихал. Центральный корт в итоге оказался серьёзно испорчен, так что решающий матч решили провести на третьем корте. И там покрытие тоже было далеко не идеальным. «Это лучшее, что здесь есть», — грустно заметил судья на вышке. Но теннисисты уже особо и не возмущались, так как хотели закончить встречу в воскресенье. Параллельно работники начали демонтировать трибуны на соседнем корте, чем периодически отвлекали участников финала.

Диез смотрелся весьма достойно, но всё равно в ключевые моменты Кукушкин действовал лучше. Михаил сумел завершить финал в двух сетах – 6:3, 6:3. В свою очередь в тот же день в Штутгарте и Хертогенбосхе мужские финалы перенесли на понедельник, так что возможно гостям Москвы ещё повезло с погодой.

Комментарии