Против лома. Южный и Кузнецов проиграли фаворитам US Open
Даниэль Виленчук
US Open 2016
Комментарии
В пятый игровой день US Open Россия лишилась последних представителей у мужчин, зато Веснина и Макарова проявили бойцовский дух.

У природы нет плохой погоды

Четверг должен был понравиться любителям тенниса в закрытых помещениях: сильнейший ливень, обрушившийся на Нью-Йорк, долгое время мучил организаторов, болельщиков и самих теннисистов, а Энди Маррей и Марсель Гранольерс довольно продолжительное время были единственными, кто мог постучать ракеткой по мячу – под новой крышей стадиона имени Артура Эша. В пятницу же на корты US Open не пролилось ни капли, что позволило комфортно и без нервотрёпки провести пятый игровой день.

На корты предстояло выйти двум последним представителям России в мужском одиночном разряде, обоим предстоял тяжёлый экзамен – Михаил Южный оппонировал Новаку Джоковичу, а Андрею Кузнецову предстояла битва с Рафаэлем Надалем.

Травма Южного и трудности Джоковича

Новак Джокович остаётся главной тёмной лошадкой этого US Open. Если, конечно, подобное определение вообще применимо к действующему чемпиону и первой ракетке мира.

Открытый чемпионат США. Хард. Нью-Йорк, США. Мужчины
Третий круг


Рафаэль Надаль (Испания, 4) — Андрей Кузнецов (Россия) — 6:1, 6:4, 6:2.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Михаил Южный (Россия) — 4:2, Южный снялся.
Жо-Вильфрид Цонга (Франция, 9) — Кевин Андерсон (ЮАР, 23) — 6:3, 6:4, 7:6.
Маркос Багдатис (Кипр) — Райан Харрисон (США, Q) — 6:3, 7:6, 1:6, 6:1.
Джек Сок (США, 26) — Марин Чилич (Хорватия, 7) — 6:4, 6:3, 6:3.
Гаэль Монфис (Франция, 10) — Николас Альмагро (Испания) — 6:4, 6:2, 6:4.
Люка Пуи (Франция, 24) — Роберто Баутиста-Агут (Испания, 15) — 3:6, 7:5, 2:6, 7:5, 6:1.
Кайл Эдмунд (Великобритания) — Джон Иснер (США, 20) — 6:4, 3:6, 6:2, 7:6.

Тем не менее вчера Энди Маррей впервые за долгое время обошёл серба по прогнозам букмекеров, да и игра Новака в первом круге не внушала доверия. Соперник серба по 1/64 финала Иржи Веселы не вышел на поединок из-за травмы, поэтому у Джоковича было дополнительное время на подготовку к матчу с Южным.

До этого поединка теннисисты встречались девять раз, причём россиянин трижды обыгрывал Новака. Последняя их встреча до этого момента состоялась как раз-таки на кортах US Open, в 2013 году серб в четвертьфинале прервал впечатляющий прорыв Южного. Вывеска могла обещать интересный теннис, но, к сожалению, здоровье подвело российского теннисиста. Уже в концовке матча против Гидо Пельи была заметно, что Михаил подсел физически, и совсем не факт, что сумел бы дожать оппонента, проиграй он третий сет. Матч против россиянина Джокович начал с места в карьер, уже во втором гейме оформив брейк. При счёте 1:4 Южный вызвал на корт врача, который поколдовал над его бедром, после чего россиянин даже выиграл гейм на своей подаче. Но он осознал, что продолжить борьбу уже не сможет.

Новак перед матчем четвёртого круга провёл лишь один полноценный поединок, а теперь ему предстоит сыграть против 21-летнего Кайла Эдмунда, находящегося в великолепной форме. Стоит отметить, что теннисисты уже встречались в этом году в Майами и тогда британец навязал борьбу «звенящему» Джоковичу. Сейчас же серб далеко не в том великолепном состоянии, поэтому наверняка ему придётся несладко в борьбе за выход в четвертьфинал.

Тщетные попытки Кузнецова пробить стену

У Андрея Кузнецова против Рафаэля Надаля изначально шансов было побольше, чем у Южного против Джоковича. Андрей и выглядел посвежее Михаила, и в принципе сезон проводит сильнее, и Надаль изредка, да и преподнесёт своим болельщикам сенсацию со знаком минус. Увы, но даже навязать борьбу у Андрея не получилось.

Буквально после 19 минут с начала встречи на табло горели уже грозные цифры – 5:0 в пользу испанца. Надаль играл очень качественно, на его счету было семь ударов навылет и лишь три ошибки. Андрей старался действовать активно, но пробить оборону соперника у него не получалось. К тому же испанец весь матч играл в высоком темпе, глубоко направлял мячи и прекрасно передвигался. Публика овацией встретила момент, когда Андрею удалось размочить счёт в первой партии, но спасти сет уже не представлялось возможным.

Во второй партии теннисисты долгое время не могли удержать геймы на своих подачах. Дважды Надаль уходил в отрыв, и дважды же Андрей догонял оппонента. В целом же испанец давал шансы. Его стала подводить подача, Кузнецов сумел зацепиться, но на решающих мячах Надаль сыграл на приличном уровне и в итоге взял и второй сет. Больше всего подвели Кузнецова 15 невынужденных ошибок – слишком много для матча против теннисиста топ-5. В решающей партии преимущество Надаля было уже большим и не вызывающим вопросов. В невероятном розыгрыше заработав матчбол, испанец тут же реализовал его под овации заполненного корта имени Артура Эша. Надалю теперь предстоит матч против Люки Пуи из Франции. Эксперты в предвкушении потирают руки: Джокович и Надаль по шажочку приближаются к очному полуфиналу.

Прорыв Возняцки и уверенность Квитовой

В женской части сетки 2 сентября состоялось несколько увлекательных поединков. Анжелика Кербер желает лишить Серену Уильямс рекорда по количеству недель подряд, проведённых на первой строчке рейтинга WTA, поэтому рьяно продвигается по сетке, громя своих соперниц. В этот раз досталось Катрин Беллис – юная американка сумела взять лишь два гейма. Кербер теперь предстоит матч 1/8 финала против другой левши – Петры Квитовой. И эта битва обещает стать очень интересной.

В пятницу Петра не без труда, но справилась с угрозой в лице Элины Свитолиной. Чешка выиграла первую партию 6:3, во второй вела со счётом 4:0, но прозевала подъём своей соперницы – спустя 15 минут счёт уже был равным.

Открытый чемпионат США. Хард. Нью-Йорк, США. Женщины
Третий круг


Леся Цуренко (Украина) — Доминика Цибулкова (Словакия, 12) — 3:6, 6:3, 6:4.
Петра Квитова (Чехия, 14) — Элина Свитолина (Украина, 22) — 6:3, 6:4.
Йоханна Конта (Великобритания, 13) — Белинда Бенчич (Швейцария, 24) — 6:2, 6:1.
Мэдисон Кис (США, 8) — Наоми Осака (Япония) — 7:5, 4:6, 7:6.
Анжелика Кербер (Германия, 2) — Катрин Беллис (США, Q) — 6:1, 6:1.
Каролина Возняцки (Дания) — Моника Никулеску (Румыния) — 6:3, 6:1.
Роберта Винчи (Италия, 7) — Карина Виттёфт (Германия) — 6:0, 5:7, 6:3.
Анастасия Севастова (Латвия) — Катерина Бондаренко (Украина) — 6:4, 6:1.

Ситуация для двукратной чемпионки Уимблдона была опасной, ведь проиграй она второй сет, в третьем психологическое преимущество уже целиком и полностью было бы на стороне украинки. Но Петра смогла совладать с нервами, собралась на последние два гейма и довела матч до победы. На счету Квитовой 29 виннеров при 28 невынужденных ошибках. Если она хочет обыгрывать Кербер, процент брака ей нужно снижать.

Из других результатов дня нельзя не отметить вдохновенную игру Каролин Возняцки, которая на US Open впервые с января выиграла три матча подряд. На этом турнире экс-первая ракетка мира играет в очень агрессивный теннис, и это приносит ей плоды — в пятницу ею была бита Моника Никулеску. В матче за выход в 1/4 финала Возняцки встретится с Мэдисон Кис, которая за два с лишним часа сломила сопротивление Наоми Осаки. Прошла дальше и действующая финалистка турнира Роберта Винчи, переигравшая Карину Виттхёфт. Во второй раз в карьере пробилась в 1/8 финала латышка Анастасия Севастова, разгромившая украинкуКатерину Бондаренко. А вот соотечественница Катерины Леся Цуренко впервые в карьере добралась до второй недели на турнире «Большого шлема», что стало возможным после её победы над Доминикой Цибулковой.

Чемпионский характер Весниной и Макаровой

У мужчин в пятницу тоже появился свой дебютант – Маркос Багдатис после победы над Райаном Харрисоном впервые в карьере оформил выход в 1/8 финала US Open. Единственная сенсация дня, да и то со множеством оговорок, произошла в матче между Джеком Соком и Марином Чиличем. Чемпион турнира-2014, хорват практически не имел шансов против американца, который ещё совсем недавно зажигал на кортах олимпийского Рио-де-Жанейро.

Другие чемпионки Олимпиады, Елена Веснина и Екатерина Макарова, очень уверенно начали турнир в первом круге. Но уже во втором они оказались в шаге от сенсационного поражения. Саманта Стосур и Чжан Шуай в какой-то момент поймали невероятный кураж и просто-напросто переигрывали одну из лучших пар мира. У китаянки, которая провалила дебют встречи, стало вдруг получаться практически всё, а несколько её ударов у сетки по-настоящему удивили – такую фантастическую реакцию, пожалуй, имеют только азиатские теннисистки. Лена и Катя боролись с соперницами, боролись с собой, отыграли тройной матчбол на тай-брейке второго сета (а до этого у их соперниц было ещё два) и каким-то чудом сумели перевести поединок в решающий сет. Здесь уже сказался их опыт совместной игры, они смотрелись куда увереннее и спокойнее и почти сразу захватили необходимое преимущество. 3:6, 7:6 (8:6), 6:4 – россиянки за 2,5 часа пробились в третий круг парного турнира и теперь сыграют с победительницами матча Киченок/ КиченокКинг/ Никулеску.

3 сентября на US Open продолжатся матчи третьего круга в одиночных разрядах. Елене Весниной снова предстоит выйти на корт – противостоять ей будет Карла Суарес-Наварро, а Анастасия Павлюченкова сразится с Каролиной Плишковой. Выйдут на корты US Open и Энди Маррей, Стэн Вавринка, Серена и Винус Уильямс. Главный матч дня ждёт болельщиков уже в одном из первых запусков – Хуан Мартин дель Потро проэкзаменует Давида Феррера.

Комментарии