А. Зверев: папа говорит: «Теннис в СССР был лучшим в мире»
Даниил Сальников
Александр Зверев
Александр Зверев после победы над Хачановым рассказал о спаде по ходу сезона, пропуске Олимпиады и долгожданном возвращении в Россию.

Александр Зверев стартовал на турнире в Санкт-Петербурге с победы над Кареном Хачановым. После своего успеха теннисист из Германии пообщался с представителями СМИ, среди которых был и спецкор «Чемпионата».

Зверев ответил на вопросы о спаде по ходу сезона, пропуске Олимпиады, дебюте в Кубке Дэвиса, играх с братом, рассказах отца и долгожданном возвращении в Россию.

— Александр, как сложился для вас матч с Кареном Хачановым?
— Матч был не самый лёгкий. Две с половиной недели я не играл ни одного матча. Когда с Кареном играли, не очень много было ритма. Мы оба очень хорошо подаём, не получается больших розыгрышей на задней линии. Поэтому было нелегко. Но этот матч, скажем так, для меня лучше сложился, чем для него.

— Что случилось в начале второго сета? После удачного для вас тай-брейка вы стали проигрывать – 0:3.
— У меня были брейк-пойнты в самом первом гейме. Но я неудачно сыграл. После этого он начал лучше играть, сделал брейк. Вплоть до счёта 4:1 он очень хорошо играл, но потом я поймал свой ритм. Очень важный гейм был при этом счёте 4:1. Там был брейк-пойнт, но я смог его отыграть, после этого всё пошло в мою сторону.

— Многие специалисты прочат вам очень успешное будущее и звание первой ракетки мира. Как вы к этому относитесь, давят ли психологически подобные авансы?
— Столько было будущих первых ракеток, которые ими в итоге так никогда и не стали. Поэтому это всё спекуляции. До этого ещё очень далеко, к тому же есть ещё очень много других молодых игроков, которые очень хорошо играют. Так что кто будет номером один,

Мы оба очень хорошо подаём, не получается больших розыгрышей на задней линии. Поэтому было нелегко. Но этот матч для меня лучше сложился, чем для него.

кто станет победителем следующего турнира «Большого шлема» — это всё мы увидим попозже.

— Каковы ваши взаимоотношения на корте с братом – Мишей Зверевым? На этом турнире вы можете встретиться в полуфинале. Часто ли вам приходилось играть друг с другом? Насколько эти противостояния для вас сложны, принципиальны и кто чаще одерживает верх?
— Я его никогда не обыгрывал (Миша выиграл в квалификации Далласа-2012 и Хьюстона-2014. – Прим. «Чемпионата»). Даже на тренировках, когда мы вместе играем, он всегда меня обыгрывает (смеётся). До полуфинала нам обоим ещё очень далеко. У него сейчас будет тяжёлый первый круг (с Паоло Лоренци. – Прим. «Чемпионата»). И потом он будет должен побеждать во всех своих встречах. У меня сейчас будет снова российский игрок (после Хачанова победитель пары Медведев – Бублик. – Прим. «Чемпионата»). Если выиграю, то дальше у меня будет Раонич, который тут в прошлом году выиграл турнир. Так что у нас обоих очень тяжёлая сетка.

— Матчи с вашими сверстниками, такими как Рублёв или тот же Хачанов, дополнительно на вас давят? Нет убеждения, что вы должны доказать, что вы лучший в своём поколении?
— Об этом больше СМИ говорят, чем мы об этом думаем. Я уже и с Фритцем играл, и с Кирьосом, и с Чоричем, поэтому я слегка привык к этому. Это только начало нашей карьеры, безусловно, мы и дальше будем друг с другом играть.

— Ваш папа 7-кратный чемпион СССР в различных разрядах, в Кубке Дэвиса он сыграл за сборную СССР 36 матчей. Он когда-нибудь вспоминает об этом?
— Да, к сожалению (смех в зале). Он всегда пытается рассказать, что раньше теннис в СССР был лучшим в мире. Конечно, он вспоминает, матчи Кубка Дэвиса все помнит. Жаль, нет у него никакого видео, и на Youtube ничего нет.

Он всегда пытается рассказать, что раньше теннис в СССР был лучшим в мире. Конечно, он вспоминает, матчи Кубка Дэвиса все помнит. Жаль, нет у него никакого видео, и на Youtube ничего нет.

Я никогда не видел, как он играл. Тут он многих друзей увидел, с кем играл раньше. Многие тренеры, которые сейчас работают в туре, с ним раньше играли. Всё равно он всегда эти времена вспоминает.

— Вы сами в этом году дебютировали за сборную Германии в Кубке Дэвиса. Какие у вас остались впечатления, притом что результат для вас лично был не очень удачным? Следили сейчас за вашей сборной, которая в минувшие выходные пыталась отстоять путёвку в Мировую группу в матче против поляков?
— Да, конечно, я очень рад, что Германия осталась в Мировой группе. Я и Кольшрайбер играли с довольно хорошей командой Чехии, не повезло тогда, так что я рад, что сейчас удалось остаться. Мои матчи с чехами вначале были проиграны. Но с Бердыхом я очень хорошо играл, только в пяти сетах ему уступил. Второй матч – это было решающее очко. Я чуть-чуть подустал, а Росол играл очень хорошо. Я помню хорошо этот матч. Жду теперь, когда в следующем году опять буду играть за сборную Германии.

— После июльского полуфинала в Вашингтоне в ваших выступлениях наступил спад. В чём причина?
— Весь год до того момента я отыграл очень хорошо. Лишь один раз я проиграл в первом круге – это было на Australian Open в матче против Энди Маррея (было ещё поражение в Гамбурге от испанца Иньиго Сервантеса. – Прим. «Чемпионата»). У каждого теннисиста когда-то кончаются силы, тогда ты начинаешь чуть-чуть хуже играть. Но я чувствую, что опять на тренировках стал очень хорошо играть. Так что надеюсь, что конец сезона должен опять удачно отыграть

Я в России не был уже 8 лет, дедушку не видел 10 лет, а брат его не видел 18 лет, поэтому мы хотели встретиться всей семьёй, и Санкт-Петербург стал хорошим поводом для этого.

.

— В этом году вы отобрались на Олимпиаду по рейтингу, но как раз в этот период, о котором говорили, не смогли сыграть в Рио. Хотите ли в будущем всё же выступить на Играх?
— Да, очень хочу. Олимпийские игры – это что-то необычное, там есть все виды спорта, все лучшие атлеты по всем видам спорта там собираются. В этом году не получилось, об этом я уже сказал, потому что я очень много турниров провёл, очень много хороших игр сыграл. Просто силы кончились, надо было отдохнуть эту неделю. Думаю, что через четыре года в Токио точно буду играть, если всё будет хорошо.

— Вы говорили, что считаете себя немцем, но когда вы увидели в туре турнир в Санкт-Петербурге, всё равно, наверное, захотели съездить в Россию?
— Я в России не был уже 8 лет, дедушку не видел 10 лет, а брат его не видел 18 лет, поэтому мы хотели встретиться всей семьёй, и Санкт-Петербург стал хорошим поводом для этого.