Показать ещё Все новости
Сказ о том, как гатчинский Бублик Баутисту-Агута остановил
Дмитрий Шахов
Александр Бублик. Кубок Кремля — 2016
Комментарии
Начинавший год на 960-м месте Бублик на Кубке Кремля сенсационно остановил Баутисту-Агута, приехавшего в Москву после финала «Мастерса».

Простой парень из Гатчины

Турнир «ВТБ Кубок Кремля» уже уверенно перевалил через экватор, оставив позади немало любопытных событий. О большинстве о них мы поговорим в итоговом обзоре, но одно настолько выбилось из общего ряда, что потребовало немедленной огласки.

Речь, конечно, идёт о поражении первого сеяного Роберто Баутисты-Агута от простого российского парня из Гатчины – Александра Бублика. К сожалению, матч начался поздно, поэтому увидели его не так много зрителей. При этом в целом стоит отметить, что посещаемость турнира не разочаровывает. И вряд ли стоит упрекать тех, кто не решился остаться на позднюю встречу Бублика, который пока совсем неизвестен широкой публике.

Моё первое личное знакомство с игрой Александра состоялось в июне этого года, когда он выступал на челленджере в Москве – Hoff Open. Россиянин проводит первый сезон во взрослом теннисе, так как в 2015-м он ещё играл по юниорам. То есть рейтинга у него по сути и не было. Он начал год с 960-й позиции, а на челленджер получил специальное приглашение.

На том турнире во втором круге Бублик в напряжённом матче обыграл Раду Албота, что на тот момент было для Бублика самой выдающейся победой. При этом Раду в тот момент был в хорошей форме. Он выиграл челленджер до Москвы и затем у него был успех вскоре после этого турнира. Но в холодный дождливый июнь он увяз в московском грунте против Бублика, который продемонстрировал весьма изобретательную игру. Из всех теннисистов, которых можно было увидеть на той неделе, теннис Александра был самым увлекательным.

«Хобби не для прессы»

После того матча хотелось пообщаться с Александром и чуть больше узнать о нём. Однако сначала теннисист отправился на допинговый контроль. Затем мы уже пересеклись в столовой. Закончив свой обед, я спросил у Бублика, можно ли попозже, как он освободится, с ним побеседовать. Россиянин ответил: «Да зачем ждать, давайте сейчас». Он отставил в сторону тарелку с макаронами и ответил на мои вопросы.

То небольшое интервью в статейном формате на «Чемпионате» не появилось, но его можно услышать во втором выпускеподкаста «Открытый чемпионат» начиная с 51-й минуты.

Бублик после матча с Рублёвым: Это был самый важный матч в моей жизни, потому что у нас была прямая конкуренция на протяжении всей жизни. Наконец-то мы встретились, и не на фьючерсе, а на турнире АТР в Москве. Незабываемые ощущения.

Окончание получилось интригующим. Когда я попытался узнать о нетеннисных увлечениях россиянина, он ответил: «Не для прессы». Спустя несколько месяцев Бублик сохранил элемент загадочности. Игровая программа 20 октября затянулась, поэтому ожидания своей очереди у Александра было долгим. Уже после матча на вопрос о том, чем он занимался в последние часы перед началом игры, Бублик ответил: «Не буду комментировать, но провёл с пользой».

Принципиальный матч с Рублёвым

В целом «ВТБ Кубок Кремля» принято называть домашним турниром для российских игроков. Большинство россиян так и делают вне зависимости от места своего рождения. Александр к этому относится иначе. «Это для меня не домашний турнир, я ведь не из Москвы», — замечает он.

Домашним было соревнование в Санкт-Петербурге. Хотя есть ирония в том, что специальное приглашение в основу домашнего турнира Бублик заработал, выиграв в июне Moscow Open. В сентябре состоялся дебют теннисиста на уровне АТР. Его первый матч прошёл против Даниила Медведева – ещё одного стремительного прогрессирующего россиянина. Первый сет прошёл в борьбе, но во втором Даниил разгромил оппонента. Тем не менее Бублику удалось продемонстрировать изобретательный теннис, который наверняка запомнился тем, кто видел матч вживую.

В Москве в первом круге квалификации Александра снова ждало российское дерби – с Андреем Рублёвым. Для самих теннисистов их противостояние является очень принципиальным. Их заочное соперничество началось ещё с юниоров. В какой-то момент Андрей явно ушёл вперёд — выиграл юниорский «Ролан Гаррос» и получил хорошую известность для своего рейтинга. Но в этом году Бублик начал его стремительно догонять.

«Наконец-то мы встретились, причём не на каком-то мелком турнире, а сразу на АТР в Москве, то есть на его домашнем турнире», — рассказал Александр. В первый день квалификации на матч на первом корте собралось немало болельщиков, которые увидели напряжённую борьбу. Во втором сете Бублик на тай-брейке отыграл четыре сетбола и одержал победу в двух партиях, ознаменовав свой триумф громким криком.

Бублик после матча с Баутистой-Агутом: Почувствовал ли отличия по скоростям в сравнении с соперниками, с которыми играл до этого? Да, они были медленнее. Это всё, что я почувствовал.

В финальном раунде квалификации была непростая победа над Егором Герасимовым. Эмоций Александр снова не сдерживал и полез на трибуну к отцу, который является его тренером.

В первом круге основы Бублик играл против Константина Кравчука, который только вернулся из Ташкента, где выиграл челленджер. Александр так нервничал, что уже в первом гейме допустил четыре двойные. Первый сет у него не задался, но зато потом дела наладились. Да и Константин стал помогать ошибками. В итоге в трёх сетах Бублик одержал свою первую победу в АТР.

Бублик сделал то, что не сумел Джокович

Тот матч с Кравчуком проходил на первом корте, но встречу с первым сеяным турнира – Роберто Баутистой-Агутом – поставили на главную арену. Испанец два года подряд выходил в финал в Москве. А в этот раз он приехал на турнир довольно поздно, так как задержался в Шанхае. Прошлая неделя была лучшей в карьере Роберто, ведь он дошёл до финала «Мастерса», попутно обыграв первую ракетку мира Новака Джоковича.

В Москве Роберто был уже во вторник, то есть время потренироваться у него было. И тем не менее он проводил первый матч, в то время как у Бублика это была уже четвёртая игра. Разумеется, у испанца было мало информации о сопернике, который играет совсем не в стандартном стиле.

Один из любимых ударов Бублика – укороченный. Кроме того, он нередко использует слайс с форхенда, что в мужском теннисе вообще мало кто делает. Причём часто Бублик принимает справа резаным. В свою очередь мощные удары у него тоже присутствуют. Он может плотно пробивать с обеих сторон, да и первая подача у него регулярно летит за 200 км/ч. У сетки он также себя чувствует весьма неплохо.

Бублик: Уже много раз говорил, что сложно играть против своих соотечественников, но что-то последнее время мне очень везёт играть только со своими.

В итоге в первых геймах испанец выглядел растерянным, в то время как Бублик сразу повёл с двойным брейком. Роберто стал подавать признаки жизни к концу сета, но отыграться уже не сумел. Он много ошибался, но всё же было пару моментов, когда казалось, что мог произойти перелом. Сначала во втором сете он повёл с брейком, но тут же провалил гейм на своей подаче. А затем Роберто сделал брейк на подаче соперника на матч. Тем не менее россиянин не сломался. Он тут же вернул перевес в брейк, и во второй раз у него уже хорошо летела подача, что позволило завершить игру – 6:2, 7:5.

Баутиста-Агут не сумел настроиться на Бублика после матчей с Джоковичем и Марреем. Даже сам Бублик не хвалил своего соперника после матча. «Почувствовал ли я разницу между соперником из топ-15 и теми, с кем играл раньше? Да. Баутиста-Агут играл медленнее», — с улыбкой сказал Александр.

Это лишь второй турнир АТР для Бублика, так что процесс набора опыта ему ещё предстоит. Он амбициозен и одарён, так что со временем ему по силам вырасти в игрока высокого уровня. Но в теннисе всё требует времени. Карен Хачанов три года назад также был в четвертьфинале Кубка Кремля, обыграв игрока топ-10 – Янко Типсаревича. Прошло три года, прежде чем Карен добрался до своего первого титула АТР.

Теперь с интересом можно будет следить и за подъёмом Бублика, пока же он может продолжить свой впечатляющий прорыв на московском турнире. В четвертьфинале он сыграет с Карреньо-Бустой, который если не смотрел последний матч Александра сам, то наверняка получит пару советов от Баутисты-Агута. То есть будет уже сложнее, но это Бублика нисколько не пугает. Парень из Гатчины приехал покорять Москву.

Комментарии