Александр Насонов
Откровения Медведева после триумфа в Майами
Аудио-версия:
Россиянин рассказал о корте, грунте, соперниках и допуске на Уимблдон.

В воскресенье, 2 апреля, состоялся финальный матч турнира серии «Мастерс» в Майами (США). В решающей встрече сошлись чемпион US Open 2021 года бывшая первая ракетка мира россиянин Даниил Медведев и 21-летний итальянский теннисист Янник Синнер. Медведев обыграл Синнера в двух сетах, выиграв у него шестой очный матч из шести, — 7:5, 6:3. Россиянин, который проводил пятый финал подряд, завоевал четвёртый титул в сезоне и 19-й в карьере. До этого Даниил победил на турнирах в Роттердаме, в Дохе и в Дубае, а в финале Индиан-Уэллса уступил Карлосу Алькарасу.

Сперва с журналистами пообщался Синнер, который отдал должное Медведеву. В Индиан-Уэллсе итальянец дошёл до полуфинала. «Это был позитивный месяц для меня. Конечно, я огорчён сегодняшним результатом. Сегодня проснулся не в лучшей форме. Я чувствовал себя немного приболевшим, но стремился выйти на корт, хотя бы попытаться. Увы, сегодня был не мой день. Но это не умаляет заслуг Даниила. Он невероятно подавал. Он играл очень смело. Конечно, он один из лучших игроков в мире. Я старался, но сегодня был не мой день. А теперь — грунтовый сезон», — сказал Янник на послематчевой пресс-конференции.

Затем к представителям СМИ вышел Медведев, который одержал 24 победы в последних 25 матчах. «Думаю, 2019-й также был неплох, когда я вышел в шесть финалов. Но тогда это было для меня нечто новое. Сейчас это в значительной степени то же самое. Самая большая разница в том, что тогда были турниры в США, а потом — в России и в Китае. Но и сейчас примерно то же самое — турниры по всему миру. Очень рад. У меня никогда не было такого классного начала сезона. Я завоевал много очков. Жаль, что в этот период не попал «Шлем». Но вообще я очень рад и с ещё бóльшим нетерпением ожидаю продолжения сезона», — сказал россиянин на пресс-конференции после матча.

«Ракетка обойдётся в 15 тысяч рублей». Сколько стоит отдать ребёнка в большой теннис?

— У тебя что-то болело во время игры? И почему написал на камере «Руки трясутся»?
— Нет, вообще ничего не болело. Но ментально было нелегко. Это моя первая за полтора года победа на «Мастерсе». В концовке чувствовал себя немного зажатым, особенно когда сделал брейк во втором сете. Мне не удалось хорошо сыграть следующий гейм, и он вернул брейк. Но я рад, что мне удалось сделать ещё один брейк, а потом хорошо подавать. Было очень жарко и влажно, и поэтому после матча немного тряслись руки — в том числе и из-за зажатости. Когда меня попросили написать что-то на камере, я думал: о боже, я не смогу сделать это. И потому написал это.

Даниил Медведев расписывается на камере

— Ты не выиграл только в Индиан-Уэллсе. Каковы вообще ощущения от харда?
— Ну и Монреаль тоже. Но это Канада, так что не знаю, считать ли. Но да, в Индиан-Уэллсе было непросто. Потрясающе, что мне удалось там дойти до финала. Тот матч со Зверевым… Я спас около 10 брейк-пойнтов в третьем сете. И это было чудо, особенно учитывая состояние моей лодыжки. Вообще, я люблю хард. Мне нравится на нём играть. Если бы выбор зависел от меня, мы бы играли только на харде. Но я, разумеется, понимаю, что это было бы несправедливо, если можно так выразиться. Лучше всего чувствую себя на харде. Хоть и понимаю, что могу достаточно хорошо играть на траве и на грунте, на харде чувствую себя наиболее гибким. Я могу сыграть не лучшим образом и всё равно выиграть матч. Это большая разница.

— Год назад ты дошёл до финала АО, а потом начались проблемы — почему? И ты всегда шутишь по поводу грунта, хотя доходил до четвертьфинала «Ролан Гаррос»...
— Год назад — до четвёртого круга, а до этого был четвертьфинал. А по поводу первого вопроса — может быть много причин. Финал с Рафой [Надалем] сложился непросто. Принять поражение было тяжело. Может, я и сам был тому причиной. Но я не уверен на 100%. Освоиться с этим было нелегко, а я думал, что легко оставлю это в прошлом. И я знал, что мне предстоит операция. Майами и Индиан-Уэллс всегда складывались для меня непросто. Обычно в Майами такие же медленные корты, как в Индиан-Уэллсе. Не считаю, что мне когда-либо удавалось хорошо начать сезон. И лучшее, чего я мог добиться — два финала Australian Open, ну и ATP Cup, конечно. Да, в этом сезоне я не лучшим образом выступил в Австралии, так что рад, что мне удалось перевернуть ситуацию — Роттердам и так далее. Я всегда делаю всё, что в моих силах. Всегда стараюсь усердно трудиться. Никогда не знаешь, когда это окупится. Я рад, что сейчас это случилось.

Что касается грунта, знаю, что могу хорошо играть на нём. Однажды я победил Новака [Джоковича] на грунте. Вообще, я обыграл Циципаса и Новака на одном турнире — вау. Очень хорошее достижение на грунте. Но если это хард, как здесь, — во многих матчах я играл не в свой лучший теннис, но всё равно выиграл турнир. Грунт для меня сложнее в этом плане. Если сыграю не лучшим образом, то могу быстро проиграть. Так что надеюсь, что во время грунтового сезона смогу играть как надо.