«Расстраивалась и думала об ошибках, а не о матче». Андреева — после вылета с «РГ»
Елена Кузнецова
Мирра Андреева — после вылета с «РГ»
Аудио-версия:
16-летняя дебютантка топ-100 рассказала о причинах поражения, о том, почему выбросила на трибуны мяч, и поделилась дальнейшими планами.

Мирра Андреева проиграла в третьем раунде «Ролан Гаррос» — 2023 Кори Гауфф и покидает турнир. 16-летняя российская сенсация взяла первую партию на тай-брейке, но проиграла следующие две 1:6, 1:6. На пресс-конференции россиянка рассказала, что потеряла настрой, который приносил ей успех – то есть перестала оставаться в моменте и просто играть, а стала закапываться в мысли об ошибках.

Как обидно! 16-летняя Андреева проиграла шестой ракетке мира и покинула «Ролан Гаррос»

«Я поступила очень плохо, это было глупо»

— Это был тяжёлый матч для меня, но я вынесу из него позитивные моменты и уроки. Буду продолжать дальше.

— Поздравляю с великолепным «Ролан Гаррос». Как смогли выиграть первую партию и что изменились во второй и третьей?
— Первая партия была тяжёлой, мы постоянно делали брейки. Я просто играла, такая шла игра, в первом сете я, наверное, дважды подряд зацепила сетку.

Не знаю, я просто играла и так выиграла первую партию, которая заняла целый час. Но чувствовала, что для победы в матче недостаточно выиграть одну партию. Я старалась играть, но что-то не шло, я расстраивалась и уже не думала о матче, только о своих ошибках. И слишком глубоко в этом зарылась.

— Когда вы выбросили мяч на трибуны, думали о том, что вас дисквалифицируют за неспортивное поведение?
— Да, сразу подумала, что это был очень глупый поступок, совершенно необязательный. Явно не лучшее, что я могла сделать. Я поступила очень плохо. У меня были мысли [о дисквалификации], но мне вынесли только предупреждение.

— Ранее вы говорили, что не чувствуете давления, что вам нечего терять. Сегодня на корте вы тоже так чувствовали?
— Внутри да, было такое же чувство. Я выходила просто играть, а выиграв первую партию, поняла, что могу выиграть и матч. Вначале я просто играла и не думала о победе или поражении. Просто играла как есть. А после первой партии поняла, что действительно могу выиграть матч. И стала нервничать из-за того, чтобы не упустить такую возможность. Это была моя ошибка, надо было продолжать просто играть, и всё.

Видеообзор поражения Мирры Андреевой в третьем круге «Ролан Гаррос»

«Дальше должен быть «Уимблдон», но у меня ещё нет визы»

— Сегодня вы проиграли, но вы добились много хорошего на этом турнире. Что вам запомнится и какие у вас дальше планы?
— Да, можно вынести много позитивного. Прошла квалификацию, выиграла пару великолепных матчей. Действительно, много хорошего. И из этого матча тоже можно многое вынести. Мы будем продолжать работать. Я разберусь, что сделала неправильно, и исправлю это. Надеюсь, дальше всё будет нормально.

Я ограничена в количестве турниров, так что дальше должен быть Уимблдон. Но у меня ещё нет визы, так что посмотрим, смогу ли я в нём участвовать. Если нет, будем выбирать турниры, может, сыграю на турнирах ITF. Пока не знаю.

— Как думаете, какое покрытие станет вашим любимым? Если поедете на Уимблдон, хотите сыграть на траве?
— Любимого покрытия у меня нет, но когда я играю на харде, то скучаю по грунту, а когда играю на грунте, скучаю по харду. Так что не могу сказать, какое покрытие любимое. На траве я ещё не играла, это может быть впервые. Жду с нетерпением, потому что ещё никогда не пробовала играть на траве. Если поеду туда, посмотрим, чего смогу там добиться.

— А что с визой, какая-то задержка?
— Я сама ничего не знаю, кроме того, что мне сообщают моя команда и родители. Это вам лучше у них спрашивать, а я не в курсе (улыбается).