«Уволены! Они больше не в моей команде». Соболенко пошутила, зачем кричала на тренера
Елена Кузнецова
Соболенко пошутила, зачем кричала на тренера
Аудио-версия:
Они заранее договорились, что Арина будет выпускать пар, чтобы не съедать себя изнутри.

Без пяти минут первая ракетка мира Арина Соболенко совершила грандиозный камбэк в матче с американкой Мэдисон Кис и вышла в финал US Open – 2023. Ей не помешали ни задержка игры из-за беспорядка на трибунах в первом матче сессии, ни «баранка» в первой партии, ни то, что она слишком рано начала праздновать победу на решающем тай-брейке.

В интервью на корте Арина с шутками-прибаутками объяснила, зачем материлась на свою команду:

«Команда иногда даже смеялась надо мной? Они уволены! Они больше не в моей команде (смеётся). Это всё они виноваты. Да нет, мы много говорили после полуфинала о том, что, если мне надо будет выпустить пар, надо это делать, иначе я себя съем. Поэтому я кричала и ругалась на них. Они знают, что я всё равно их люблю и делала это для дела. Уже очень поздно, мне уже трудно говорить, особенно по-английски.

Почему я начала праздновать при счёте 7:3 на тай-брейке? Я думала, что тай-брейк до семи… Не знаю, это был хаос и безумие. Спасибо команде, они напомнили, что играем до 10».

«Говорила себе – ну, кто-то уже начнёт показывать свой лучший теннис?»

На пресс-конференции Арина назвала эту победу одним из своих лучших камбэков и поделилась ожиданиями от финала с Кори Гауфф.

— Невероятный матч, она показала невероятный теннис. И я горжусь, что смогла перевернуть игру и одержать победу. Это просто невероятно.

— О чём думали в первом и втором сетах? И что говорили себе, чтобы отпустить всё и начать возвращаться в матч?
— Это было безумие. Думала – что же мне делать? Она играет невероятно, всё попадает. А я ничего не могу поделать, вообще не контролирую матч. Говорила себе – ну что, кто-то уже начнёт показывать свой лучший теннис?

Надо было продолжать пытаться, держаться в игре, давить. И, может, смогу перевернуть матч. К счастью, каким-то волшебным образом я смогла перевернуть игру.

— У вас было много непростых полуфиналов, где соперницы отыгрывались. Приятно самой сейчас отыграться и изгнать этого демона?
— Я напоминала себе, что проиграла много тяжёлых матчей и что однажды это должно мне как-то помочь. Эти мысли помогли остаться в игре, давали надежду, что смогу перевернуть матч, что ничего не закончено, пока не сыграно последнее очко, что надо бороться, искать ритм, искать свою игру, себя. И наконец я волшебным образом нашла свою игру и перевернула матч.

— Можно к таким ситуациям подготовиться на тренировках?
— Лучшая тренировка – это матч. Поэтому мы играем турниры перед US Open, чтобы попрактиковать разные сложные ситуации перед «Шлемом». На тренировке можно попробовать поставить себя в такую ситуацию – например, начинать играть сет со счёта 1:4 и стараться выиграть его.

Можно смоделировать такую ситуацию, но всё равно лучшая тренировка – это матч. Просто надо тренировать это на турнирах перед «Шлемом».