Показать ещё Все новости
Справится ли Медведев с любимцем итальянцев в Турине? Результаты и расписание Итогового
Даниил Сальников
Итоговый чемпионат ATP — 2023 в Турине
Аудио-версия:
Комментарии
На заключительном турнире сезона с участием сильнейших теннисистов мира — пора плей-офф.

В субботу, 18 ноября, в Турине продолжат выяснять отношения ведущие мастера ракетки. Групповой этап завершён, и теперь начинается плей-офф, до которого добрался один из россиян – Даниил Медведев. А накануне завершилась борьба в Красной группе и определились все полуфиналисты. Но обо всём по порядку! Посмотрим на результаты, расписание и сетки.

Материалы по теме
Медведеву и Рублёву надо пробиваться из «группы смерти». 10 причин следить за Итоговым
Медведеву и Рублёву надо пробиваться из «группы смерти». 10 причин следить за Итоговым

Итоговый чемпионат ATP проводится с 1970 года. За это время он приезжал в полтора десятка городов и с 2021-го проводится в Турине. Матчи проходят на стадионе «Пала Альпитур» – арене Олимпийских игр — 2006, вмещающей 16 600 зрителей. Рекордсменами по количеству титулов здесь являются Новак Джокович и Роджер Федерер – у обоих по шесть трофеев. Победителями в своё время становились и россияне – Николай Давыденко (2009) и Даниил Медведев (2020).

Главное об Итоговом чемпионате ATP

Главное об Итоговом чемпионате ATP

В нынешнем году призовой фонд турнира вырос до рекордных $ 15 млн. При этом даже запасные (а их два теннисиста) получат по $ 152,5 тыс. просто за готовность выйти на корт в любой день группового этапа вместо кого-то из травмированных. Помощь одного из них пригодилась – Хуберт Хуркач заменил Стефаноса Циципаса, которого подвела спина. Самый отчаянный неудачник, проигравший все три матча группового этапа, получит $ 325,5 тыс. Имеет свои расценки и каждая победа на всех этапах турнира, а не проигравший ни одного поединка чемпион получит чек на $ 4 801 500, что является рекордным призом на всех турнирах, включая «Шлемы». Каждая победа в группе оценивается в 200 рейтинговых очков, в полуфинале – 400, в финале – ещё 500. Таким образом, чемпион, выигравший все пять матчей на турнире, заработает 1500 очков, что является средним между титулами на «Мастерсе» (1000) и «Шлеме» (2000).

Призовой фонд турнира

Призовой фонд турнира

Групповой этап шёл шесть дней – с воскресенья, 12 ноября, по пятницу, 17 ноября. В воскресенье, вторник и четверг проводились матчи Зелёной группы, а в понедельник, среду и пятницу играла Красная группа. Матчи дня разбиты на две сессии – дневную и вечернюю. В каждой из сессий вначале играется парный матч, а затем одиночный. На сражение парников отведено приблизительно 2,5 часа. Понятно, что если вдруг кто-то в это время не уложится, то старт одиночки будет отложен до завершения пары. В субботу, 18 ноября, пройдут полуфиналы – победители групп сыграют с теми, кто занял вторые места в других группах. Ну а в воскресенье, 19 ноября, состоятся финалы. Игровая сессия в этот день единственный раз за турнир будет одна.

Расписание матчей

Расписание матчей

Итоги шестого дня. 17 ноября, пятница

Открывали программу пятницы чемпион Уимблдона Карлос Алькарас и Даниил Медведев. Россиянин заранее обеспечил себе путёвку в плей-офф, а вот испанец тем или иным результатом матча мог повлиять на расклады в группе. Но в итоге Алькарас своей победой в двух сетах снял все вопросы. Как ни старался Медведев, но он всё-таки потерпел первое поражение на турнире.

Материалы по теме
Медведев проиграл Алькарасу в Турине. В плей-офф Даниил сразится с итальянцем Синнером
Медведев проиграл Алькарасу в Турине. В плей-офф Даниил сразится с итальянцем Синнером

Таким образом, второй матч дня – Андрей РублёвАлександр Зверев с турнирной точки зрения превратился в пустую формальность. Игроки бились за рейтинговые очки и призовые, а вот путь в плей-офф им уже был закрыт. Тем не менее матч получился затяжным, нервным. Никто не хотел уступать, и всё же победы добился Зверев, а Рублёв завершил соревнования с тремя поражениями в трёх матчах.

Материалы по теме
Рублёв опять злился и швырял ракетку. Андрей проиграл все три матча на Итоговом
Рублёв опять злился и швырял ракетку. Андрей проиграл все три матча на Итоговом

В итоге сразу три теннисиста завершили групповой этап с двумя победами, и их позиции определялись по разнице сетов. Лидером стал Карлос Алькарас с показателем 5:2, у Даниила Медведева этот показатель составил 4:2, а вот Александру Звереву даже двух побед не хватило для выхода в плей-офф (4:3).

Красная группа. 3-й тур
Алькарас (Испания, 2) – Медведев (Россия, 3) – 6:4, 6:4.
Зверев (Германия, 7) – Рублёв (Россия, 5) – 6:4, 6:4.
Красная группа

Красная группа

Расписание седьмого дня. Матчи субботы, 18 ноября

В субботу стартует плей-офф. Сначала победитель Зелёной группы – любимец итальянской публики Янник Синнер – сразится с Даниилом Медведевым, занявшим второе место в Красной группе, а затем лидер Зелёной группы Карлос Алькарас будет выяснять отношения с действующим чемпионом турнира Новаком Джоковичем.

Плей-офф. 1/2 финала
16:30. Синнер (Италия, 4) – Медведев (Россия, 3)
23:00. Алькарас (Испания, 2) – Джокович (Сербия, 1)

Итоговый чемпионат ATP – 2023 проходит с 12 по 19 ноября в Турине. Следить за матчами можно в наших текстовых трансляциях и материалах «Чемпионата».

Комментарии