Один финал в кармане, второй — не за горами
Лев Россошик
Один финал в кармане, второй — не за горами
Комментарии
Выиграв "золотой сет" у итальянской "Монцы" в полуфинале Кубка ЕКВ и одержав две победы в полуфинале чемпионата России, команда Юрия Чередника приблизилась к двум заветным целям.

Точно не помню, какую задачу ставили перед собой московские динамовцы на завершающийся сезон, но совершенно очевидно, что одной из них было завоевание наконец заветного европейского трофея, второго по ранжиру наград для клубных команд Старого Света, — Кубка Европейской конфедерации волейбола. Ведь в российской истории столичное «Динамо» не раз играло в различных кубковых «Финалах четырех», но вот выигрывать континентальные призы ни разу не удавалось. И вот сегодня команда как никогда близка к тому, чтобы сделать это впервые. Во всяком случае, в польский Жешув москвичи отправляются в хорошем настроении, пусть и немного уставшие после двухдневного «бодания» с одинцовской «Искрой». Тем не менее пяти дней, которые разделяют игры в Подмосковье и в Польше, вполне достаточно для восстановления. Главное — психологическое состояние игроков сейчас на подъеме, что немаловажно.

А достигнут такой настрой был после двух заслуженных побед в Одинцово.

Про первый матч и говорить нечего: всего три партии понадобились москвичам, чтобы доказать свое превосходство над «Искрой». Между прочим, в трех предыдущих встречах нынешнего сезона между этими же клубами — дважды в регулярном чемпионате и один раз в Кубке — успех также сопутствовал динамовцам. Так что на первый взгляд результат выглядит вполне закономерным, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что «Искра» до этой встречи не проигрывала очень долго ни в регулярном чемпионате, ни в четвертьфинале с «Динамо» из Краснодара. Более того, все победы были более чем убедительными. Только вот с сильными соперниками подмосковные волейболисты в этих матчах не встречались. И игру команда показывала интересную и достойную, на фоне других выделялся капитан и безусловный лидер «Искры» Павел Абрамов.

Его даже включили в число кандидатов на поездку в Лондон.

Но стоило по другую сторону сетки оказаться команде, ни в чем не уступающей «Искре» в классе, как она на глазах начала затухать и терять все вроде бы приобретенные качества. Более всего поразило полное безволие в действиях двух ведущих игроков — связки легионеров Франк ДепестельЙохан Шепс. Немец допускал немыслимое для себя число ошибок, и бельгиец не отставал от него. На их фоне два динамовских иностранца смотрелись блестяще. В первом матче классно отыграл американец Дэвид Ли, показавший максимально возможный процент в атаке, удачно сыгравший и на блоке. Хорош был и венгр Петер Вереш: и на приеме не сплоховал, и в нападении выделялся. А уж во втором матче, особенно в его ключевые моменты, именно хланднокровие и точные действия этого доигровщика, поддержанные диагональным Николаем Павловым, сыграли главенствующую роль в достижении второй победы.

В концовке четвертой партии, при двойном матчболе у «Искры» — 22:24, Вереш сократил разрыв, добыв очко в атаке, и тут же сравнял счет с подачи. А довершил начатое партнером Павлов. И в пятом сете, когда «Искра» вела 10:8, Павлов отыграл очко, затем судьи посчитали ошибку в атаке у Шепса, хозяева бросились спорить, и Абрамов получил желтую карточку — счет стал 10:11, «Динамо» ушло вперед. Искровцы так и не смогли оправиться от удара. А три очка Вереша и одно Павлова поставили точку в этом матче.

И непонятные перспективы теперь у подмосковной команды, которой будет очень непросто пробиваться в финал: трижды обыграть «Динамо», согласитесь, — задача архисложная. Впрочем, многое теперь будет зависеть от самих москвичей — финальные матчи с польской «Ресовией» пройдут 28 марта в гостях и 1 апреля в Москве, причем не в родном зале на улице Лавочкина, а в лужниковском УСЗ «Дружба». А третий матч с «Искрой» пройдет 4 апреля. И в каком настроении выйдут на него москвичи — зависит от исхода двух предыдущих матчей с поляками.

Еще хотел бы отметить яркую, а местами даже красивую игру Сергея Гранкина. Так что у Владимира Алекно прибавится головной боли в преддверии лондонских Игр: на кого же все-таки сделать ставку в качестве основного связующего сборной — на Гранкина или на Александра Бутько? Кстати, в субботу и воскресенье главный тренер сборной сможет оценить возможности и второго кандидата, ведь казанский «Зенит» принимает в таком же полуфинале новосибирский «Локомотив», за который Бутько выступает.

Комментарии