Соколова: на Олимпиаде без удачи не обойтись
Евгения Сидорова
Любовь Соколова
О подписании контракта с "Экзачибаши", подготовке к Олимпиаде, главных соперниках – в интервью заслуженного мастера спорта России, нападающей национальной сборной Любови Соколовой.

— Несколько дней назад вы подписали контракт с турецким «Экзачибаши». Ему предшествовала неприятная ситуация с другим клубом — «Фенербахче», который не хотел отпускать вас. Как всё-таки удалось разрешить конфликт?
— К счастью, мирным путём. Мы всё-таки смогли договориться, и я перешла в «Экзачибаши».

— На ваш взгляд, с чем было связано такое поведение со стороны «Фенербахче»? Желанием насолить конкуренту?
— Не знаю. Такое поведение моего теперь уже бывшего клуба стало для меня полной неожиданностью, это было

Турнир в Алассио мы проводили после сборов, направленных на физическую нагрузку. И на играх в Италии было ещё очевидно, что наша команда ещё не набрала игровой ритм. После этого уже в Новогорске все тренировки были игровыми, чтобы мы смогли войти в игровую струю. На данный момент мы выглядим много лучше, чем в Алассио.

очень странно. Я рада, что наконец-то сейчас все проблемы позади.

— На какой срок рассчитан контракт с «Экзачибаши»?
— На два года.

— А почему не хотите вернуться в Россию, ведь предложений от российских клубов вам поступало немало?
— Я хочу вернуться в Россию. Предложения от российских команд действительно были, и очень хорошие. Наши ведущие клубы сейчас очень хорошо укомплектованы, и в них было бы интересно играть. Скажу, что я осталась в Турции по семейным обстоятельствам, из-за сына. Он ходит в итальянскую школу, и таких нет в тех городах России, в которые мне предлагали перейти. Когда поступило предложение от «Экзачибаши», мы решили остаться в Стамбуле, где уже обжились, и мой сын чувствует здесь себя комфортно.

— Сборная России провела турнир в итальянском Алассио, где играла товарищеские матчи против команд Турции и Италии. Подведите итоги турнира.
— Турнир входил в подготовительную программу. Мы его проводили после сборов, направленных на физическую нагрузку. И на играх в Италии было ещё очевидно, что наша команда ещё не набрала игровой ритм. После этого уже в Новогорске все тренировки были игровыми, чтобы мы смогли войти в игровую струю. На данный момент мы выглядим много лучше, чем в Алассио.

— А как оцениваете свои кондиции?
— Сегодня вечером была тренировка, и могу сказать, что я набрала хорошую форму.

— Федерация волейбола предпринимала попытки организовать ещё несколько товарищеских матчей, но сборные приглашаемых стран ответили отказом. Как вы считаете, наша команда получила достаточно игровой практики перед Олимпиадой?
— Я думаю, что федерация приложила все усилия, чтобы нам помочь. Игровой практики и правда было мало. Но мы будем стараться, чтобы это компенсировать нашей отдачей и желанием играть.

— Соперников по олимпийской группе уже разбирали?
— Мы, конечно, знаем своих соперников, но детально будем разбирать уже по приезде в Лондон. Наверное, будет трудновато готовиться к первому матчу с командой Великобритании,

В лидерах всё та же пятерка команд, которые и выигрывают международные турниры – Бразилия, Россия, Китай, Италия, США. Но мы верим в себя, и у нас хорошие шансы на успех.

так как не думаю, что удастся найти много информации по этой сборной.

— А кто главный соперник в группе?
— Безусловно, итальянки.

— В мужском волейболе на уровне сборных уже трудно выявить явных фаворитов, и целый ряд команд играет примерно на одном уровне и одинаково претендует на призовые места на турнирах. Эти изменения произошли за последние несколько лет. Изменилась ли расстановка сил в женском мировом волейболе?
— Кардинально – нет. В лидерах всё та же пятерка команд, которые и выигрывают международные турниры – Бразилия, Россия, Китай, Италия, США. Возможно, сюрприз сможет преподнести команда Турции, она сейчас хорошо смотрится.

— Для вас Олимпиада в Лондоне будет пятой в карьере. Чем запомнилась каждая из них?
— Вот съезжу в Лондон, тогда и скажу (смеётся). На каждой Олимпиаде была своя команда, и сейчас у нас очень хороший коллектив. Мы верим в себя, и у нас хорошие шансы на успех.

— Без чего не обойтись на Олимпиаде?
— Без удачи.