В.С. Путин: мы пойдём другим путём
Елена Соколова
"Прикамье" (Пермь)
О подготовке к сезону, составе команды, задачах "Прикамья" в Суперлиге А – в интервью директора и главного тренера пермского клуба Владимира Путина.

— Как прошло комплектование команды «Прикамье», которая в следующем сезоне будет выступать в Суперлиге А?
— От нас ушли два игрока — центральный блокирующий Александр Садаков и нападающий Андрей Носов. На их место пришли Владимир Съёмщиков из «Урала-2» и нападающий Александр Конов из ВК «Владимир». Костяк команды прошлого сезона сохранился.

— А как вы считаете, с таким составом насколько тяжело будет бороться с командами Суперлиги, обладающими куда более классными игроками? Почему не приобрели более известных волейболистов?
— Мы всё равно будем бороться со всеми клубами Суперлиги.

В той ситуации, которая сейчас есть на рынке игроков, я предпочитаю готовить своих воспитанников. Хотя это и более долгий, трудный путь. Но я выбрал его. Для меня воспитание молодых волейболистов – бальзам на душу, эта работа вдохновляет меня и моих помощников по тренерскому штабу.

А что касается приобретения игроков более высокого класса, то мы уже не раз слышали про возрастных, именитых волейболистов, которые с одной стороны выше классом, чем наши воспитанники, с другой – предъявляют очень высокие требования по зарплате, в большинстве случаев не отрабатывая её. А если говорить об иностранных игроках, то и от них отдача невелика. К примеру, «Локомотив-Изумруд» в прошедшем сезоне боролся за выход в Суперлигу с «Грозным». Вторая игра серии, по сути, была «слита». Как потом выяснилось, большинство игроков «Локомотива» уже имели на руках подписанные контракты с другими клубами и не проявляли особого рвения для того, чтобы добиться победы. В той ситуации, которая сейчас есть на рынке игроков, я предпочитаю готовить своих воспитанников. Хотя это и более долгий, трудный путь. Но я выбрал его. Когда грянул кризис 2008 года, у нас разбежалась почти вся команда, так что пришлось начинать всё заново. Но для меня воспитание молодых волейболистов – бальзам на душу, эта работа вдохновляет меня и моих помощников по тренерскому штабу.

— То есть играть сезон будете на морально-волевых качествах?
— И на них тоже, а также на самоотдаче наших молодых игроков. Мы прекрасно понимаем, что по классу мы уступаем большинству команд Суперлиги.

— Каков план подготовки к сезону?
— Подготовка у нас уже отработана годами и доказала свою правильность. Команда начала тренироваться с конца мая, в это время тренерский штаб был несколько дней на семинаре в Москве. 12 августа мы отправимся на сбор в Турцию, вернёмся в Пермь 26 августа. Уже в сентябре нас ждут игры предварительного этапа Кубка России.

— Какие задачи ставите перед командой на предстоящий сезон?
— Главная задача – удержаться в Суперлиге.

— С выходом в элиту российского волейбола ожидаете, что зрители и руководство области проявят больше внимания к клубу?
— Безусловно. Игры с сильнейшими командами страны будут очень интересны нашим болельщикам. Напомню, что пермский клуб уже дважды выступал в элитном дивизионе в 2000 и 2006 годах.

— Как будете настраивать своих подопечных, когда против них будут выступать такие гранды, как «Зенит»?
— Главное – уметь держать удар. Ведь и поражение поражению рознь. Одно дело, когда матч проигран в борьбе, другое – когда отдан безвольно. Думаю, что игры в Суперлиге помогут мне воспитать у наших молодых игроков характер и дадут им огромный опыт на будущее.

Главное – уметь держать удар. Ведь и поражение поражению рознь. Одно дело, когда матч проигран в борьбе, другое – когда отдан безвольно. Думаю, что игры в Суперлиге помогут мне воспитать у наших молодых игроков характер и дадут им огромный опыт на будущее.

— Как вы сказали, главное для «Прикамья» — удержаться в Суперлиге, а кто основные конкуренты в борьбе за выживание в когорте сильнейших?
— Мы не будем бороться за выживание, мы будем играть каждый матч на победу. Когда мы из Высшей лиги «Б» вышли в лигу «А», нам тоже предрекали, что мы в лучшем случае займём место в середине турнирной таблицы. Тем более что целый ряд команд лиги «А» был куда более сильно укомплектован и обладал большими бюджетами. Но мы доказали, что не всё решают деньги и, несмотря ни на что, смогли выйти в Суперлигу.

— Кого вы считаете наиболее интересными, перспективными игроками в составе «Прикамья»?
— Выделю связующего Дмитрия Ковалёва. Он был чемпионом мира в составе молодёжной сборной России в 2011 году. Его брат Александр Ковалёв тоже интересный игрок. Ему, правда, пока не хватает опыта. Сергей Никитин на недавнем международном турнире памяти Юрия Чеснокова был признан лучшим нападающим турнира и сейчас продолжает подготовку в составе молодёжной сборной под руководством Сергея Шляпникова к чемпионату Европы. Вообще у нас весь состав достаточно ровный.