Вербов: сыграть против Тютика? Жду с нетерпением!
Антон Соломин
Алексей Вербов
Либеро "Урала" Алексей Вербов — о победе над "Губернией" в полуфинале чемпионата России, битве за золото с "Белогорьем" и сборной страны.

Так сложилось, что 1 мая — на следующий день после завершения полуфинальных серий мужской Суперлиги — новый главный тренер сборной России Андрей Воронков обнародовал свой первый состав. В заявке на Мировую лигу — 2013 значатся 22 фамилии — в том числе фамилия, пожалуй, лучшего отечественного либеро XXI века Алексея Вербова, которому в последние годы не удавалось пробиться в национальную команду. С этого и началось наше интервью с одним из лидеров «Урала», посвящённое стартующей 7 мая финальной серии чемпионата страны между уфимцами и «Белогорьем». Кстати, Вербов примет участие в золотой серии Суперлиги уже в составе четвёртого клуба: с «Белогорьем» и казанским «Зенитом» он завоевал по одному чемпионскому титулу, а также дважды играл в финалах в форме одинцовской «Искры».

— Вас можно поздравить с возвращением в сборную?
— Пока преждевременно. Год назад я ведь тоже был в аналогичном расширенном списке, но в итоговую заявку на Олимпиаду не попал. Думаю, со временем нынешняя заявка сократится, так что поговорить о сборной мы с вами сможем позже. Но мне в любом случае приятно оказаться среди кандидатов — это значит, что-то я делаю правильно. Главное — сейчас, после окончания чемпионата, правильно восстановиться, успеть залечить старые болячки и травмы.

— В кулуарах ходило очень много разговоров о ваших разногласиях с прежним наставником сборной России Владимиром Алекно. Сам он на эту тему не распространялся — утверждал, что двери национальной команды открыты для всех. Но в последние два года защищать цвета российского флага вам так и не довелось. Скажите прямо: действительно ли у вас была какая-то конфронтация с главным тренером «Зенита»?
— Вопрос и для меня довольно сложный, сразу не ответишь. Но не стоит забывать, что сборная России выиграла за эти два года чуть ли не все соревнования, в которых участвовала (Мировую лигу — 2011, Кубок мира — 2011 и Олимпиаду-2012. Лишь на ЧЕ-2011 наши остались четвёртыми, а в олимпийский год не пробились в «Финал шести» Мировой лиги. — Прим. «Чемпионат.com»). А значит, кадровые решения главного тренера были правильными. Может быть, сразу это не было мне очевидно, но золотые медали — лучший аргумент. Так что были у нас разногласия с Алекно или нет, сейчас мне о них говорить было бы абсолютно глупо. Моя задача — хорошо делать свою работу и доказывать, что я могу быть полезен сборной или клубу. Что я и стараюсь делать. И не обращать внимания на, как вы сказали, кулуарные разговоры.

— Но неужели у вас не осталось обиды — если не на Алекно, то на судьбу — из-за того, что по силе выступления вы вполне могли попасть в итоговую лондонскую заявку, но в итоге остались без золотой олимпийской медали?
— Не хочу рассуждать в сослагательном наклонении. Абсолютно неизвестно, чего бы добилась сборная России со мной в составе — может, из группы не вышла бы. Ясно одно: та команда, которая в итоге поехала в Лондон, выиграла золото, что называется, «на зубах». Какое-то недовольство, конечно, с моей стороны было — но до Олимпиады. Я надеялся, что мне по силам внести определённый вклад в успехи национальной команды. Но, как выяснилось, в ней и без меня всё было хорошо и правильно, раз уж сборная показала такой результат. Когда ребята выиграли финал, все обиды отошли на второй план. Конечно, я был искренне рад тому, что игроки, с которыми я бок о бок выходил на площадку не один год, добились того, к чему так долго шли. После лондонского финала сразу стало очевидно, что не на одном Вербове мир держится и что надо не жить прошлым, а стараться заслужить место в национальной команде в будущем.

— А сейчас встретиться с «Зенитом» в финале чемпионата России не было для вас делом принципа?
— Говорю откровенно — нет. Уже признал, что были старые обиды — даже не на Алекно, а на саму ситуацию, когда я, на мой взгляд, был способен помочь сборной и не получал такого шанса. Но после победного олимпийского финала эти негативные эмоции как рукой сняло. Могу даже сказать, что больше переживал за Белгород — всё-таки это более родная для меня команда. Да и подсознательно понимал, что если в финал выйдет «Белогорье», то в решающей серии плей-офф у нас будет преимущество своей площадки. К тому же сыграть против этой команды лично мне интереснее. С Серёгой Тетюхиным мы столько лет вместе играли, жили в одном номере на сборах, прошли вместе не один сложный турнир. Тарас Хтей мне вообще чуть ли не как брат — вместе учились, какое-то время он даже жил у меня в квартире. С Сергеем Макаровым выступали вместе за «Искру». Так что «Белогорье» мне ближе. В «Зените» тоже был отличный «золотой» сезон, но он был один. А Белгород — именно то место, где игрок Алексей Вербов встал на ноги. Под руководством тех же двух тренеров, которые руководят командой и сейчас, — Геннадия Шипулина и недавно вернувшегося Бориса Колчина.

— Для «Урала» предстоящий финал — первый в клубной истории, а «Белогорье» в битвах за золото чуть ли не прописалось. Не дрожат коленки перед встречей с таким соперником?
— Нет, скорее даже небольшое психологическое преимущество на нашей стороне. Ведь «Урал» задачу на сезон уже перевыполнил — перед нами стояла цель побороться за бронзу. А вот Белгород с самого начала чемпионата нацеливался на золото и пока его не достиг. Да и лично мне противостоять своим друзьям на площадке будет приятно. Матчи превращаются в такие мини-дуэли: с теми же Тютиком или Хтеем. Потом подшучиваем друг над другом после игр: кто не так подал, кто не так принял… Так что жду финала с нетерпением!

— И «Урал», и «Белогорье» в полуфиналах взяли верх без преимущества своей площадки над клубами, занявшими первые места в группах регулярного чемпионата. Как оцениваете тот факт, что ни одна из команд первой четвёрки по итогам «гладкого» сезона — «Зенит», «Губерния», новосибирский «Локомотив» и «Факел» — в итоге за золото не борется?
— Что-то подобное было в нашем чемпионате два года назад, когда все команды первой четвёрки дружно вылетели в первом раунде плей-офф — за исключением «Зенита», и то в серии казанцев с «Ярославичем» не обошлось без судейского скандала. Все участники подравнялись, и заранее никто никому победу не отдаёт. Кто-то уже успел заметить, что мы дважды победили белгородцев в «регулярке» (оба раза 3:2. — Прим. «Чемпионат.com») и на этом основании являемся фаворитами предстоящей серии. Но глупо сравнивать те матчи с финалом плей-офф, в котором всё может решить любая мелочь. На первый план сейчас выходят готовность и здоровье игроков, многие из которых уже далеко не мальчики. Наверное, «Белогорье» и «Урал» — вообще главные «старички» Суперлиги (смеётся)… Так что в финале возрастёт роль медицинских бригад.

— Кстати, проводить ответственнейшие серии плей-офф два дня подряд — не слишком большая нагрузка для возрастных игроков?
— Проблемы в этом не вижу. Что действительно хотелось бы изменить — так это убрать длинные паузы внутри регулярного чемпионата. А то иногда получалось, что из-за перерывов в несколько недель приходилось заново набирать форму. Зато плей-офф играют в сжатые сроки — начинаем нагонять график, и между домашними и выездными играми толком и перерыва-то нет. Бывает, что после игры у тебя даже нет времени на посещение тренажёрного зала — сразу в аэропорт. А если ещё и чартера у команды нет — вообще кошмар: приходится лететь с пересадкой в Москве. Конечно, в реальности изменить календарь, подстраиваясь под множество факторов, непросто. Но, по крайней мере, выскажу пожелание, в котором со мной сходятся многие коллеги-игроки.

— Геннадий Шипулин в одном из интервью в середине сезона заявлял, что намерен выиграть чемпионат России и оставить тренерскую работу. Тогда, учитывая не лучшее турнирное положение «Белогорья», вы предполагали, что встретитесь с этой командой в финале?
— У нас же все кругом в волейболе разбираются. Так если посмотреть на состав «Белогорья», его попадание в финал совсем неудивительно. В начале сезона не играли три основных волейболиста — либо играли, но не в полную силу. Насколько мне известно, Хтей и Тетюхин до сих пор мучаются с разными болячками, играют на уколах и морально-волевых. Впрочем, и в «Урале» трудностей с этим хватает. Недаром ведь я вспомнил про важность работы врачей перед финальной серией. Наш медицинский штаб просто «вешается» от количества желающих посетить какие-либо процедуры (смеётся). Например, после игр с «Губернией» мы на восстановительных процедурах торчали едва ли не до полуночи. Ну а если вернуться к нашим соперникам по финалу… Когда у Белгорода все выздоровели, то и вопросов не возникало, что команда с таким набором исполнителей способна далеко пойти. Так что лично мне слова Шипулина чрезмерно оптимистичными не показались.