Спиридонов: мы стали единой командой
Роман Семёнов
Алексей Спиридонов
Доигровщик сборной России Алексей Спиридонов рассказал о победе над бразильцами в Мировой лиге и задачах на ближайший чемпионат Европы.

В среду, 24 июля, мужская сборная России вернулась в столицу, преодолев многочасовой перелёт из далёкой Аргентины, где одержала победу в Мировой лиге. В финале соревнований подопечные Андрея Воронкова сокрушили своего главного соперника на международной арене – команду Бразилии. Корреспондент «Чемпионат.com» созвонился с доигровщиком нашей сборной Алексеем Спиридоновым и расспросил его о тяжёлой дороге, значимости этого успеха, дальнейших планах и многом другом.

— Алексей, поздравляю вас с победой! С каким настроением прилетели домой?
— Настроение прекрасное! Перелёт был долгим, плюс мы задержались на сутки в Аргентине по определённым форс-мажорным обстоятельствам. Тем не менее я очень рад, что мы долетели. Сейчас, находясь дома, испытываю огромное

Мне кажется, мы сыграли более сдержанно и грамотно в технико-тактическом плане. Психологически мы буквально «убили» бразильцев. Я бы сказал, что финальный матч наша команда провела практически безошибочно. Им сделать это не удалось, отсюда такой счёт – 3:0.

удовольствие.

— Финальная битва с бразильцами получилась на удивление лёгкой и не затяжной. Как вам это удалось?
— Наверное, со стороны действительно кажется, что матч был лёгким, но на самом деле это не так. Когда ты находишься на площадке, ощущения совершенно иные. Мне кажется, мы сыграли более сдержанно и грамотно в технико-тактическом плане. Психологически мы буквально «убили» бразильцев. Я бы сказал, что финальный матч наша команда провела практически безошибочно. Им сделать это не удалось, отсюда такой счёт – 3:0.

— Бразильцы провели эту встречу лучше или хуже, чем, например, в групповом раунде?
— Я уже не смогу однозначно оценить, поскольку это было достаточно давно. Повторюсь, в плане психологии мы оказались сильнее. Это стало ключевым моментом. Мне кажется, они уже даже слегка побаиваются сборную России.

— Когда случился переломный момент в наших с ними взаимоотношениях? В финале лондонской Олимпиады?
— Не знаю. Это могло случиться ещё в 2011 году.

— Что происходило после победы? Как-нибудь отметили свой успех?
— Конечно, все мы люди. Радовались, были счастливы. Что касается празднования, то сняли ресторан, спокойно отметили своей компанией. Всё-таки не каждый день ты одерживаешь такие важные победы. На самом деле, никто не ждал от нас этого успеха. На протяжении всего турнира на нас выливалось очень много грязи с разных сторон, в том числе и в прессе. Тем не менее мы вышли на площадку и доказали делом, чего мы стоим и кто мы такие. Всё-таки мужики на площадке, а не абы кто.

— Можно сказать, что за эти пару месяцев вы сыгрались и превратились в монолитный коллектив?
— Как показал полуфинал и финал, нам было тяжело, но команда сплотилась. Наверное, да, мы стали единой

На самом деле, никто не ждал от нас этого успеха. На протяжении всего турнира на нас выливалось очень много грязи с разных сторон, в том числе и в прессе. Тем не менее мы вышли на площадку и доказали делом, чего мы стоим и кто мы такие. Всё-таки мужики на площадке, а не абы кто.

командой.

— Вы довольны своей собственной игрой и тем, как провели финальную часть соревнований?
— Раз команда победила, значит я могу быть доволен своей игрой.

— Вопрос о судействе. Что случилось? Почему к вам такое неоднозначное отношение со стороны арбитров? Это делалось умышленно, или стечение обстоятельств?
— Я считаю, что это просто стечение обстоятельств. Игрокам и тренерам противоположных команд сильно не нравилось моё поведение. Из-за этого на судейский корпус постоянно шло давление со стороны прессы и тренерского персонала команд-соперников. Они ведь тоже люди, как и все мы, поэтому иногда допускают ошибки. Я лично считаю, что это были судейские ошибки.

— Вам лично и всей команде это мешало или помогало?
— Когда я получал карту, команда выигрывала. Мне кажется, это лишь положительным образом сказывалось на команде.

— Вы собираетесь меняться, или же это проблема тех, кому не нравится ваше поведение?
— Я играю так, как играю, и ничего менять в своей игре не

Игрокам и тренерам противоположных команд сильно не нравилось моё поведение. Из-за этого на судейский корпус постоянно шло давление со стороны прессы и тренерского персонала команд-соперников.

собираюсь.

— Какие у команды дальнейшие планы?
— Ближайшие десть дней мы будем отдыхать, после чего летим на сборы в Анапу, где будем готовиться к чемпионату Европы.

— Как вы лично проведёте выходные дни?
— Семья, семья и семья.

— Для вас это уже вторая победа в Мировой лиге. По ощущениям и эмоциям она сильнее той, которая была два года назад?
— Конечно, сильнее. В этот раз я находился на площадке и играл гораздо больше, все 100%. Тогда на меня рассчитывали в гораздо меньшей степени.

— Как вы восприняли возвращение в сборную страны?
— Мне дали огромный шанс, и я должен был им воспользоваться. Думаю, я им вполне воспользовался.

— Дальше по курсу чемпионат Европы, где наша команда окажется в ранге главного претендента на титул. Какова ваша цель? Исключительно золотые медали?
— Когда мы выходим на площадку, мы делаем это с одной задачей – победить. Как всё сложится, я не знаю, но поеду на турнир именно с такой установкой.