Сербия — в нокауте, Россия — в финале!
Лев Россошик
Комментарии
Всего час с небольшим понадобилось россиянкам, чтобы сломить сопротивление команды Сербии в полуфинале чемпионата Европы.

Сколько повидало на своём веку это спортивное сооружение — Макс-Шмеллинг-Халле, наверное, и сосчитать невозможно. Но то, что волейбольный чемпионат континента проводится не впервые, — однозначно. Только на моей памяти финальная часть аналогичного мужского турнира ровно десять лет назад опять-таки игралась здесь. И в прошлый раз российской команде пришлось попутешествовать по Германии, прежде чем оказаться в немецкой столице. Правда, маршрут был иным, как и система розыгрыша турнира, да и ситуация ничем не напоминала сегодняшнюю. Тогда команде Геннадия Шипулина удалось попасть в Берлин только благодаря лучшему соотношению партий, чем у сборной Нидерландов. Причём всё решил один сет. Тот самый, что был «отнят» у сборной Болгарии. История давняя, но прелюбопытнейшая: в первом же матче группового турнира сборная России обыграла болгар со счётом 3:1. Однако какой-то дотошный служащий из ЕКВ обнаружил, что на площадку у балканской команды выходил игрок, имя которого отсутствовало в предварительной заявке, а это было нарушением регламента. Это позже незаявленный волейболист станет ярчайшей звездой. Имя его хорошо знакомо российским любителям волейбола — Матей Казийски. Как умудрились тогда забыть про самобытного парня в Болгарской федерации волейбола, надо

Женщины. Чемпионат Европы. Берлин. Германия
Россия — Сербия — 3:0 (25:23, 25:19, 25:12).

спрашивать у её работников. Но российская сторона настояла (хотя вице-президент ЕКВ бельгиец Филипп Бербен не хотел «выносить сор из избы»), чтобы болгарам, как принято в таких случаях, было засчитано техническое поражение 0:3. Позже оказалось, что именно эта партия нас и вывела в полуфинал…

Итак, старый спортивный дворец, но с совершенно новыми декорациями, да и исполнители сегодня совсем другие. И вновь соперничество России и Сербии. Только десять лет назад мужские команды играли друг против друга в матче за 3-е место, и россияне выиграли. Сегодня женщины сошлись в споре за место в решающем матче.

«После победы два года назад на домашнем чемпионате Европы от нашей команды вновь ждут триумфа, — призналась накануне капитан сборной Сербии пасующая Майа Огньенович. — В матче против России нам поможет быстрая игра, ведь против нас выйдут рослые, но достаточно медленные волейболистки. Думаю, нам вполне по силам повторить свой успех двухлетней давности». Своему капитану вторил и тренер, опять-таки хорошо знакомый россиянам по работе в Омске, Зоран Терзич: «С итальянками в полуфинале мы не испытали особых проблем. Но ваша сборная играет иначе. Волейболистки выше ростом и действуют смело и достаточно рискованно. Это новая команда без ярких звёзд, исключая Татьяну Кошелеву и Наталию Обмочаеву».

Наша сборная играет медленно? Ну-ну, возможно, опытный игрок что-то путает или просто давно не видел в деле российских волейболисток. Ну да ладно, пусть остаётся при своём мнении. Пока. До матча.

Обе сборные подошли к полуфиналу с ощутимыми потерями. Но если сербскую доигровщицу Бранкицу Михайлович, также получившую травму в первом же матче сербок с болгарками, удалось заменить, то потеря российской связующей Анны Матиенко оказалась невосполнимой. Вот и приходится Екатерине Панковой пахать одной с минимальными передышками, когда её меняет на блоке Наталья Малых. С пасующей «Заречья» игра россиянок действительно несколько замедлилась, не то что с Матиенко. Но и быстрые передачи представительница волейбольной династии исполнять умеет, что и демонстрировала в отдельных матчах.

Многое будет зависеть от того, смогут ли наши блокирующие закрыть Йовану Бракочевич, одну из самых результативных нападающих на турнире. Если это удастся, задача выйти в главный финал упростится.

Удивительное дело: стартовый состав пока ещё действовавших чемпионок Европы за два прошедших года вообще не изменился. А вот против них вышла шестёрка, которая провела свой первый матч в таком сочетании какую-то неделю с небольшим тому назад в Дрездене.

Но после первых розыгрышей и до первого же технического перерыва никакого различия между двумя командами не наблюдалось. Более того, гораздо более сыгранным смотрелось как раз российское сочетание. Отсюда и небольшое очковое преимущество 8:5, которое из-за нелепых ошибок (необъяснимое касание мяча бедром, к примеру, а также неудачных атак и приёмов) свелось на нет — 12:12, а когда наши девушки решили, что мяч после подачи Бракочевич уйдёт в аут, а он опустился в квадрат, Маричев взял перерыв. При 18:16 собрал своих на совещание Терзич — счёт удалось сравнять, но россиянки тут же ответили

Россия — Сербия — 3:0 (25:23, 25:19, 25:12)

Россия — Сербия — 3:0 (25:23, 25:19, 25:12)

достойно — 21:18, и сербский тренер вынужден был вновь внушать, что играть надо через свою диагональную, которая практически не ошибалась в атаке, зато про подачу этого не скажешь. Причём осечки случались в самые неподходящие для сербок моменты. Так, Бракочевич послала мяч с линии в сетку, создав два сетбола для российской команды. Реализовать же удалось лишь один, а потом Кошелева поставила точку в первом и очень важном сете. 25:23.

Не думаю, что неудача в первом игровом отрезке так негативно подействовала на соперниц, но теперь Терзичу пришлось брать перерыв уже при счёте 3:0: ошиблись главные действующие лица — Бракочевич и Огньенович. Лидер сербского нападения тут же исправилась, но это оказалось всего лишь эпизодом — россиянки повели 6:1, а к перерыву — 8:4. Но Бракочевич не была бы лидером своей команды, если бы смирилась с подобной ситуацией. Она в первом сете набрала 7 очков — больше, чем кто бы то ни было из выходивших на площадку (у Юлии Морозовой, лучшей из россиянок, было 5). И тут же начала исправлять положение. Правда, поддержки от своих подруг она не получила — те просто ничего не могли поделать с российским блоком, и второй раз Терзич решился на перерыв при 13:8. И опять не помогло — 16:10 ко второму техническому перерыву. Не сработали и многочисленные замены, на которые едва ли не впервые на этом турнире решился сербский тренер, — до этого запасные в играх участия почти не принимали.

При 21:16 первый тайм-аут попросил российский наставник — это случилось после ошибки Обмочаевой в атаке: чувствовалось, что девушки подустали. При 24:19 Маричев дал отдохнуть своим ещё раз — а чего же не сделать доброе дело, если есть такая возможность. И после короткого «перекура» Обмочаева вонзила 25-й мяч в оранжевый квадрат на другой стороне — 25:19.

А я всё ждал, когда же сербки попытаются что-то предпринять. Они старались, Огньенович пыталась разнообразить нападающие действия, подключая в атаку не только Бракочевич, но и остальных. Однако те, как правило, натыкались на чётко выстроенный блок российской сборной. Ничего не дал и очередной перерыв Терзича, так что к обязательному тайм-ауту сборная России убедительно лидировала — 8:2.

Сербки остались на площадке без своих первых номеров — ход неплохой, ведь из-за того, что резервные волейболистки не играли, наши наверняка их не разбирали досконально. Но и это не помогло, и разгром пока ещё действующих чемпионок Старого Света продолжился. Самым характерным эпизодом был момент, когда маленькая Екатерина Панкова заблокировала один в один единственную оставшуюся на площадке из основного состава Елену Николич, которая больше чем на голову выше нашей пасующей. 16:6 ко второму техническому тайм-ауту. Игра сделана? Похоже, что так. Но Терзич возвращает состав в надежде, что, передохнув, он попытается что-то изменить. Куда там! Блок россиянок работал настолько чётко, что соперницы быстро поняли бессмысленность своих потуг. 25:12 и 3:0.

Россия в финале чемпионата Европы — 2013 и в числе участников чемпионата мира — 2014.

Так что там говорила капитан сербской команды Огньенович накануне полуфинала — что Россия играет медленно? Оказалось, настолько «медленно», что матч завершился архибыстро. Ну а мы лишний раз убедились, что в умелых руках и из средних волейболисток, на которых прежде никто не ставил, можно вырастить настоящих звёздных игроков. 12 лет российская сборная не могла пробиться в финал чемпионата на континенте, и вот это произошло! Браво, Маричев, браво, девушки! Вне зависимости от итогов завтрашнего матча вы доказали, что и женский российский волейбол по-прежнему сильнейший в Европе.

Комментарии