"Политические вопросы уж точно решать не тренерам"
Юлия Ивaновa
Комментарии
В преддверии старта мужской Суперлиги по волейболу тренеры и руководители клубов продолжают рассуждать о составах команд и групп.

Несколько часов остаётся до начала первого тура российской мужской волейбольной Суперлиги – одного из сильнейших национальных чемпионатов на планете. Об изменениях в чемпионате, проведённой командами селекции, а также о возможных «тёмных лошадках» Суперлиги мы продолжаем говорить с руководителями и главными тренерами клубов, теперь уже Красной группы.

— В прошлом сезоне разделение по группам получилось неравномерным — это очевидно. Как будет на этот раз?

Антон Леднев, генеральный директор ВК «Урал» (Уфа):
— С прошлого сезона Федерация распределяет команды по группам согласно рейтингу, змейкой. В таком случае все кристально, не лоббируются интересы каких-то команд. Считаю, что об этом неправильно вести сейчас разговор – кто в начале чемпионата может сказать, что будет в конце?

Флавио Гулинелли, главный тренер ВК «Урал» (Уфа):
— Сложно говорить об этом в самом начале сезона. Может быть, после трёх-четырёх туров ситуация прояснится, но сейчас сказать тяжело. Очевидно, что топ-команды останутся теми же, и они распределены между обеими группами. Возможно, повысится уровень середняков. К тому же надо следить за теми, кого сейчас мы считаем аутсайдерами, ведь не только в России, но и везде в мире случается, что команды, от которых никто ничего не ожидал, вырываются вперёд.

Олег Брызгалов, генеральный директор ВК «Зенит-Казань»:
— На мой взгляд, введённая иная схема распределения сильно картину не изменила. Всё равно группы распределены не самым равномерным образом. Другое дело, что теперь в плей-офф попадают команды по общему зачёту, а не по внутригрупповому. Это предложение было сразу же положительно воспринято всеми клубами и сделало более справедливым механизм выхода в плей-офф. Все клубы успокоились и решили, что не так уж и важно — равномерно ли команды распределились по группам. Я считаю, что на сегодняшний день это оптимальный механизм распределения, все клубы единогласно проголосовали «за».

Вадим Хамутцких, главный тренер ВК «Газпром-Югра» (Сургутский район):
— Дело в том, что нынешнее распределение команд по группам достаточно условное. В этом году система чемпионата немного изменилась в плане выхода команд в плей-офф, теперь команды выходят по количеству набранных очков. Так что показывай игру, выигрывай, зарабатывай очки и продолжай борьбу.

Али Халилулин, генеральный менеджер ВК «Динамо» (Краснодар):
— Прошлое распределение команд по группам было не по спортивному, а по территориальному принципу в первую очередь. И делили только для того, чтобы сэкономить средства клуба, чтобы было меньше поездок в дальние регионы. Поэтому о равномерности распределения не имело смысла говорить, это не являлось первостепенной задачей. Соответственно, сегодня распределение кажется более равномерным, но идеала всегда добиться сложно, тем более, если учитывать территориальный признак.

Хамзат Нукаев, вице-президент ВК «Грозный»:
— Я думаю, что в этом году распределение по группам равномерное и по спортивному принципу. В прошлом году нам было тяжелее, хотя мы особо на это и не обращаем внимание.

Александр Познеков, главный тренер «Шахтёра» (Солигорск, Белоруссия):
— Мне трудно ответить на этот вопрос, потому что в роли главного тренера «Шахтёра» я в этом чемпионате первый сезон, но могу сказать, что в этом сезоне распределение получилось более справедливым, потому что происходило по спортивному признаку, а не по территориальному. Российские клубы разбросали змейкой, а украинский и белорусский — просто методом «слепого» выбора, кто что вытащил.

Фердинандо Де Джорджи, главный тренер «Факел» (Новый Уренгой):
— На самом деле дисбаланс можно найти в чем угодно, я считаю, что не это главное. Финальная часть первенства все расставит по своим местам — победит команда, которая лучше готова технически, физически и психологически. А в матчах с каким соперником такая закалка происходит лучше – решайте сами.

— В этом межсезонье казанский «Зенит» и нижегородская «Губерния» пригласили к себе очень опытных игроков. Можно ли сказать, что только такой шаг позволяет с успехом играть на два-три фронта?

Леднев:
— Я бы не стал выделять эти два коллектива. С этой проблемой сталкиваются все клубы-участники еврокубков. Сейчас в волейболе разница между двумя игроками на площадке может составлять лет 10-15, и это не будет слишком заметно. Чтобы играть на два-три фронта, нужна длинная «скамейка».

Гулинелли:
— Совершенно точно, что задачи перед этими командами стоят важные. Играя на несколько фронтов, они нуждаются в качественных игроках даже на скамейке, а не только на площадке. Значит, им нужны равноценные игроки, способные заменять друг друга. Ведь для побед высокий уровень нужен не только на играх, но и на тренировках. И только при наличии качественных игроков на скамейке можно успешно выступать в нескольких турнирах одновременно. Вот почему этим командам необходимы опытные игроки.

Брызгалов:
— Каждый клуб постоянно принимает для себя такие решения в силу разных обстоятельств: тренерский взгляд на основной стартовый состав, желание волейболистов приходить в клуб, понимая, что они могут оказаться только в роли выходящих на замену, наличие игроков подходящего амплуа на рынке, желание игрока выступать в конкретной команде. У нас в этом сезоне сложилась такая ситуация, что мы пригласили двух опытных игроков. Это не так много, чтобы говорить о том, что мы сделали акцент исключительно на опыте.

Хамутцких:
— Опытные игроки никогда не помешают, они могут внести коррективы в действие команд, но всё зависит от самой команды, от игроков и от руководства клуба. Говорить о том, что пригласили одного хорошего игрока и на этом всё закончится, я бы не стал.

Халилулин:
— Что касается «Зенита», то приглашение игроков было, скорее, вынужденной мерой, хотя и не самой плохой. Они подписали польского связующего Лукаша Жигадло, гораздо более молодого, но он получил тяжёлую травму, и в связи с этим был подписан Никола Грбич – тот игрок, который оказался на тот момент готов и относительно свободен, чтобы приехать. А что касается игры на несколько фронтов, то, конечно, опыт и возраст играют главную роль. У «Губернии» получилась достаточно взрослая команда, стабильная, но им и Кубок ЕКВ играть в этом году, они буду на два фронта работать. Приобретение опытных игроков – это своего рода гарантия или спокойствие, если речь идёт о клубах, которые ставят себе высокую планку.

Нукаев:
— А разве об этом можно говорить как-то иначе? У каждого клуба есть бюджет, и если имеется возможность приглашать опытных игроков, то это только плюс. Слава богу, что есть такие клубы, которые представляют страну на высоком уровне, здорово, что волейбол сегодня — один из ведущих видов спорта в России. В один года Универсиаду, чемпионат мира, чемпионат Европы, чемпионат мира среди молодёжи – взяли практически всё. Хорошо, что есть какое-то направление в российском спорте, в котором мы можем сказать, что находимся впереди планеты всей.

Познеков:
— Мне кажется, что этот вопрос больше к «Зениту» и «Губернии».

Де Джорджи:
— В случае c «Зенитом» приглашение Грбича — это скорее вынужденная мера, команда не может остаться без основного связующего. Очевидно, что командам, играющим на два-три фронта необходим дополнительный запас прочности и опыта. Опытные игроки не повредят любому коллективу, но результата на площадке все же добивается команда, а не отдельно взятые личности, это мое глубокое убеждение.

— Сборная России выиграла чемпионат Европы в обновленном составе. Кого бы вы ещё могли порекомендовать главному тренеру Андрею Воронкову?

Леднев:
— Здесь Воронкову виднее. Думаю, он все делает правильно.

Гулинелли:
— Я никого не могу порекомендовать, потому что Андрей Воронков знает российский чемпионат и игроков лучше меня. Возможно, если он захочет, я смогу дать ему кое-какие советы, но не сейчас.

Брызгалов:
— В этом вопросе я воздержусь от рекомендаций. Это прерогатива исключительно главного тренера сборной, который видит свою линию игры, её рисунок, у которого есть человеческое отношение с игроками. Формирование команды — тонкий механизм, за который главный тренер в конечном итоге несёт персональную ответственность.

Хамутцких:
— Я не сторонник что-то рекомендовать наставнику сборной. Воронков показывает результат, так дайте ему спокойно работать. А кого призывать в сборную – прерогатива тренерского штаба национальной команды.

Халилулин:
— На самом деле, по разным причинам в сборную не вошло много игроков, которые могли бы претендовать на место в составе, начиная от опытных людей — Тараса Хтея, Александра Бутько, не имевших возможности играть, те же Александр Волков, Алексей Родичев. Это основные игроки, которые должны были быть в сборной, но в силу разных причин не смогли играть.

Нукаев:
— Я не компетентен что-то рекомендовать главному тренеру сборной. Тренерскому штабу национальной команды виднее, думаю, что они сами разберутся.

Познеков:
— Как тренер белорусской команды я не обладаю полной информацией обо всех возможностях игроков российских команд, видел только тех, кто приезжал к нам играть. Да и советовать что-то главному тренеру неблагодарное дело, на то он и главный, чтобы принимать решения и нести за них ответственность.

Де Джорджи:
— Думаю, что главный тренер национальной сборной должен самолично определять состав своей команды. Ему виднее, какой игрок приглашен, и по каким соображениям. Я надеюсь, что кто-нибудь из состава нашей команды по итогам сезона сумеет получить приглашение в национальную сборную России, это будет очень почетно для «Факела».

— Кто может повторить прошлогодний резкий взлёт «Губернии»? От кого можно ждать такого прорыва?

Леднев:
— От любой команды.

Гулинелли:
— Я надеюсь, что от «Уфы». Именно ради этого мы и работаем, чтобы сделать такой приятный сюрприз. Но дорога нам предстоит долгая.

Брызгалов:
— На сегодняшний день мужской чемпионат очень непредсказуемый и в этом плане, наверное, один из самых увлекательных в мире. Новичков, успех которых был бы неожиданным, наверное, нет. Хотя все в этом году ожидают удачного выступления от «Факела».

Хамутцких:
— В данный момент в лиге 80 процентов клубов, которые могут преподнести сюрпризы, называть какие-то конкретные команды я бы не стал.

Халилулин:
— Насчёт прорыва я сказать не смогу, но если смотреть комплектации команд, то очень большие шансы у «Белогорья» — на сегодняшний день у этого клуба самый стабильный состав. Естественно, «Зенит» неплохо укомплектован, «Факел», ну и «Губерния» будет претендовать на медали, потому что там достаточно приличная компания. Свою команду — краснодарское «Динамо» — я бы тоже не стал списывать, потому что мы провели достаточно серьёзную селекцию, усилились. Чемпионат будет очень интересный, будет упорная борьба в обеих группах.

Нукаев:
— Трудно сказать, команды сильно обновили составы в межсезонье. Будем следить за развитием событий чемпионата.

Познеков:
— Трудно сказать, что будет в этом сезоне. Но то, что было в прошлом году, выглядит примерно так: одинцовская «Искра» была не в очень хорошей финансовой ситуации, «Факел» — непредсказуемая команда, которая почти не тренировалась, выступление московского «Динамо» можно считать полным провалом. На мой взгляд, это предопределило взлёт «Губернии», а не какая-то особенная игра команды из Нижнего Новгорода.

Де Джорджи:
— От кого угодно. Технический уровень и потенциал всех команд первенства существенно возрос, поэтому сюрпризов можно ожидать от любого из участников. Важен не состав, а желание игроков идти к намеченной цели, их отношение к тренировочному процессу. Ну, и немного везения не помешает, чтобы досадные травмы обошли стороной – от них не застрахована ни одна команда.

— Есть ли польза от открытости нашего чемпионата, присутствия клубов из Белоруссии и Украины? Стоит кого-то ещё пригласить, например, из Прибалтики или Казахстана?

Леднев:
— Конечно, стоит. Участие команд из других стран, в том числе стран бывшего СНГ, привлекает болельщиков. Это показатель того, на каком уровне находятся наши команды по отношению к соседним чемпионатам.

Гулинелли:
— Не могу ответить в данный момент, потому что только начинаю работать в России – это мой первый год в вашей стране. Могу сказать, что чемпионатам в других странах открытость пошла на пользу. Почему здесь должно быть по-другому? Конечно, всё зависит от качества приглашаемых команд. И я думаю, что будущее за объединением – как в европейском баскетболе, например. Вследствие экономического кризиса многие чемпионаты ослабевают и, может быть, в будущем разные чемпионаты объединятся и создадут сильную европейскую лигу.

Брызгалов:
— Что касается Казахстана, то переговоры велись и действительно была такая идея, но они отказались. Нужно понимать, что для стран бывшего СНГ это достаточно трудное решение, серьёзно конкурировать с российскими клубами они не смогут. Я считаю, что клубы этих стран больше приобретают от соперничества с нашими командами, чем российские. Это позволяет им повышать прежде всего свой уровень, они рискуют, у них нет груза ответственности за конечный результат, потому что они адекватно оценивают свои силы. Что мы приобретаем? Это вопрос риторический. У нас введён лимит на легионеров, который распространяется и на игроков стран бывшего СНГ, для нас украинцы или белорусы такие же легионеры, как итальянцы или сербы. Возможно, когда-нибудь будет принято решение, что для игроков этих стран будет сделано исключение, раз уж мы делаем общий чемпионат. И в этом плане российским клубам будет интересней, мы будем присматриваться к лучшим игрокам, приглашать их к себе, не рискуя выбрать квоту на легионеров. Кроме того, и у иностранных клубов будет мотивация лучше тренироваться, показывать себя и попадать в топовые клубы российской Суперлиги. Возможно, что-то изменится, но пока особой выгоды для российского чемпионата от участия этих команд я не вижу, хотя ничего плохого в этом тоже нет.

Хамутцких:
— Насколько я знаю, были такие разговоры, но они закончились безрезультатно. От российских клубов ничего не зависит и только Федерации решать, хотят ли видеть клубы из других стран или нет. Российская сторона может только сделать предложение командам, уровень которых соответствует нашей Суперлиге, а их прерогатива — соглашаться или нет. А что касается пользы для нашего чемпионата, то до этого сезона было всё неплохо в том плане, что иностранные клубы вносят какое-то разнообразие в чемпионат. Что будет в этом году, посмотрим.

Халилулин:
— На самом деле, это больше политический момент, нежели спортивный. Если брать Украину и Белоруссию, то там волейбол всегда был на высоком уровне, когда они входили в состав СССР, то Украина была основным поставщиков волейболистов. Здесь немаловажную роль играет и финансовая составляющая, мало стран бывшего СНГ способны выставить клуб с высоким уровнем игроков и обеспечивать все переезды. На данный момент кроме Украины и Белоруссии нет других стран, которые смог бы принять участие в нашем чемпионате, это связано именно с финансовым вопросом. Сейчас у нас есть два иностранных клуба, проблем с визами нет, они рядом, поэтому участвуют в чемпионате, вносят разнообразие. Это нормально.

Нукаев:
— Несомненно, есть польза. Наши победы на международной арене играют огромную роль в популяризации волейбола не только в нашей стране, но и в странах бывшего СНГ.

Познеков:
— Для нас это очень здорово. Мы играем совершенно на другом уровне, где я такой уровень возьму в Белоруссии? Ребята горят желанием. Я считаю, что политические вопросы решать не тренерам, уж точно.

Де Джорджи:
— Интеграция волейбола в дружественные республики, безусловно, всем идет на пользу. Поднимается престижность первенства. Важно, чтобы приглашенные команды соответствовали уровню российского чемпионата, а географию команд можно расширять.

Комментарии