Макаров: титул победителя лишним не бывает
Евгения Сидорова
Сергей Макаров
О предстоящем чемпионском Кубке, сборе в Новогорске и кемеровском"Кузбассе" — в интервью Сергея Макарова.

Пока женская сборная России выступает на Большом чемпионском кубке, мужская команда продолжает готовиться к аналогичному соревнованию на базе в Новогорске. О том, как проходит подготовка, «Чемпионат.com» рассказал капитан сборной Сергей Макаров.

— Каково ваше отношение к чемпионскому Кубку, ведь основные задачи сборная в этом сезоне уже выполнила, выиграв Мировую лигу и чемпионат Европы?
— Отношение такое же, как к любому соревнованию, в котором принимает участие сборная России. Мы будем играть только на победу, и все ребята будут выступать с полной самоотдачей. К тому же титул победителя лишним не бывает. Будет что вспомнить на старости лет (улыбается). К тому же это хорошая возможность наиграть новых игроков, которые пополняют ряды национальной команды. Таковым у нас сейчас является либеро Валентин Голубев, заменивший травмированного Алексея Вербова.

— Кого на чемпионском Кубке хочется победить больше всего?
— Всех. Чтобы ещё раз напомнить, что сборная России сейчас сильнейшая. Наша задача сейчас как можно скорее наладить командные взаимодействия. Нас ждёт тяжёлый марафон из пяти игр, и отыграть турнир одной шестёркой не удастся при всём желании, так что задействованы будут все игроки. Могу сказать, что ребята сейчас собрались в Новогорске на сбор с огромным желанием выиграть чемпионский Кубок и все работают с полной самоотдачей. И что немаловажно, все здоровы, без травм.

Наша задача сейчас как можно скорее наладить командные взаимодействия. Нас ждёт тяжёлый марафон из пяти игр, и отыграть турнир одной шестёркой не удастся при всем желании, так что задействованы будут все игроки. Могу сказать, что ребята сейчас собрались в Новогорске на сбор с огромным желанием выиграть чемпионский Кубок и все работают с полной самоотдачей.

— Над чем в основном работаете в Новогорске?
— Небольшие кроссы бегаем, много времени проводим в тренажёрном зале. За пять дней трудно что-то кардинально улучшить и полноценно провести подготовку к турниру. Да и не все тренировки удаётся провести так, как хотелось бы тренерскому штабу. На днях приезжала съёмочная группа из Японии, чтобы сделать сюжет о нашей команде и проморолики для чемпионского Кубка, в четверг вечером будет открытая тренировка для прессы. Мы понимаем, это тоже дело нужное, но от работы, конечно, немного отвлекает.

— Сейчас в Японии играет женская сборная, и перед стартовым матчем высказывались сожаления, что игра с японками придётся на третий день приезда – самый тяжёлый для акклиматизации. В итоге наши девушки проиграли. У вас проблема акклиматизации может возникнуть?
— Не думаю, что на этом стоит заострять внимание. У нас хорошие врачи, которые помогут нам с адаптацией. К тому же все команды, за исключением Японии, находятся в равных условиях.

— Многие волейболисты, да и представители других видов спорта говорят, что им очень нравится выступать на соревнованиях в Японии. А вы к тому же были там на победном для России Кубке мира 2011 года. Какие остались впечатления от этой страны?
— Отличные. На волейбольные матчи приходит большое количество народа. Даже не знаю, где ещё бывает столько зрителей. Может быть, только в Бразилии. Всё чётко организовано, для команд созданы все условия. Вот только, вспоминая Кубок мира, были некоторые неудобства по тренировочным залам. Тренировки проходили в залах университетов и школ, где не было раздевалок. Но это мелочи, зато даже на тренировки приходили люди. К волейболу в Японии большой интерес.

— В этом сезоне вы выступаете за кемеровский коллектив. В первых двух матчах чемпионата России «Кузбасс» проиграл сначала московскому «Динамо», а затем и краснодарскому. В чём причина неудач?
— Как и во многих клубах, в «Кузбассе» в межсезонье произошли значительные изменения в составе, к тому же сменился и главный тренер. С Краснодаром мы должны были выиграть четвёртую партию, но нам немного не повезло. Пока не хватает сыгранности. Но это дело наживное. Думаю, что в ближайшее время мы наладим командные взаимодействия и сможем выполнить задачу, поставленную на сезон.

— А задача какова?
— Попасть в зону еврокубков, а это значит занять место не ниже пятого.
— Команду возглавил камерунец с французским паспортом Эрик Нгапет. Фигура колоритная, а каков он в тренировочном, игровом процессе, в чисто человеческом общении?
— Как человека я его ещё мало знаю. В основном пока общались на тренировках и играх. Нгапет – профессионал. С одной стороны, он спокойно объясняет что нужно делать, с другой – человек он достаточно эмоциональный, и иногда эмоции зашкаливают. В общем, с ним не соскучишься (улыбается). Сейчас все тренировки в клубе проходят с высокой интенсивностью, много внимания мы уделяем защите.

— Вы работали со многими тренерами. А с какими более комфортно себя чувствуете — с эмоциональными или спокойно-уравновешенными?
— Да, доводилось работать со многими. Для меня этот вопрос не принципиален. Я сам человек эмоциональный, поэтому, если нужно, и сам могу себя завести.

— У вас выдался напряжённый год – сначала был сезон в «Белогорье», где на вас выпала основная нагрузка, потом были Мировая лига, чемпионат Европы и почти без перерыва переезд в Кемерово, а сейчас снова в сборной. Как смогли выдержать такой ритм?
— Нормально. Я вообще за то, чтобы больше играть, чем отдыхать.

Мы будем играть только на победу, и все ребята будут выступать с полной самоотдачей. К тому же титул победителя лишним не бывает. К тому же это хорошая возможность наиграть новых игроков, которые пополняют ряды национальной команды. Таковым у нас сейчас является либеро Валентин Голубев, заменивший травмированного Алексея Вербова.

После окончания клубного сезона у меня была неделя отдыха. К тому же я не играл в финальной стадии Мировой лиги. Так что не могу сказать, что сильно устал. Единственное, что меня расстраивает, это то, что мало времени смог провести с семьёй. Перед сбором в Новогорске я попросил и в клубе, и в сборной дать мне возможность пару дней побыть с женой и двумя дочками в Москве. Очень тяжело без них, хочется видеть, как растут дети, участвовать в их жизни, да и жене помочь тоже надо. Ей непросто приходится.

— В Кемерово семья с вами не поехала?
— К сожалению, нет. Есть определённые причины, по которым это невозможно сделать. Это очень больной для меня вопрос.

— Сейчас без вас «Кузбасс» играет в Кубке Сибири и Дальнего Востока. Поддерживаете связь с одноклубниками?
— Конечно. У нас есть специальная клубная сеть, чтобы мы могли поддерживать контакт друг с другом. Так что я уже поздравил ребят с победой над «Тюменью». Жаль, не смогли новосибирский «Локомотив» обыграть.