Голубев: приглашение в сборную стало сюрпризом
Евгения Сидорова
Валентин Голубев
О вызове в сборную, отсутствии волнения и соперниках по Большому чемпионскому кубку – в интервью либеро Валентина Голубева.

19 ноября сборная России начнёт своё выступление на Большом чемпионском кубке в Японии. Наша команда уже прибыла в Киото, где в стартовом матче сыграет с итальянцами. В заявке российской сборной 14 человек. Это те игроки, которые принимали участие в Мировой лиге и чемпионате Европы. Есть только один новичок – либеро Валентин Голубев, заменивший в составе травмированного Алексея Вербова.

Голубев с 2010 года выступает за новосибирский «Локомотив» и в прошлом году вместе с командой выиграл Лигу чемпионов. Валентин уже входил в расширенный состав сборной России на Мировой лиге — 2013. И хотя в матчах этого коммерческого турнира участия не принимал, зато на Универсиаде в Казани выступил здорово, став победителем Всемирных студенческих игр. Перед вылетом в Японию новобранец российской сборной дал интервью «Чемпионат.com».

— Поздравляем с тем, что вы приглашены в сборную России. Когда узнали, что поедете на Большой чемпионский кубок в составе главной команды страны?
— Спасибо за поздравления. Я узнал, что буду играть в сборной, после игры Лиги чемпионов с «Мачератой». Мне главный тренер нашего клуба и сборной Андрей Воронков сообщил, что я заменю травмированного Алексея Вербова и поеду в Японию.

Все ребята знакомые, коллектив дружный. Чувствую себя здесь отлично, в своей тарелке. Тренировочный процесс в сборной намного интереснее, приятнее. Здесь собраны опытные игроки, с которыми тренироваться и играть одно удовольствие.

— Как себя чувствуете в сборной?
— Нормально. Все ребята знакомые, коллектив дружный. Чувствую себя здесь отлично, в своей тарелке. Тренировочный процесс в сборной намного интереснее, приятнее. Здесь собраны опытные игроки, с которыми тренироваться и играть одно удовольствие.

— Когда ещё находились в клубе, Андрей Воронков специально не готовил вас к играм за сборную?
— Нет. В «Локомотиве» не было времени на это. У нас было напряжённое начало сезона, были тяжёлые игры в Лиге чемпионов против «Мачераты» и «Зенита», так что команда решала свои задачи. Могу сказать, что приглашение в сборную стало для меня сюрпризом.

— А как сами по игре чувствуете, готовы играть на уровне сборной против лучших команд мира?
— Тяжело сказать. Буду стараться. Надо выйти на площадку, а там будет видно – получится или не получится. У меня есть всё-таки опыт международных матчей, который придаёт мне определённую уверенность. Надеюсь, что смогу помочь сборной.

— Понятно, что сбор в Новогорске был очень коротким, чтобы что-то кардинально улучшить. Над чем в основном работали?
— Над командными взаимодействиями, чтобы ребята вспомнили, как они играли в матчах Мировой лиги и чемпионате Европы.

— В матчах против каких сборных на Большом чемпионском кубке на либеро упадёт наибольшая нагрузка? Кого опасаетесь?
— Думаю, что Италии и Бразилии. У этих команд подача — основное оружие. Хотя со всеми будет непросто. Сейчас почти все сборные играют в быстрый волейбол и нужен не только приём, но и защита, игра на подстраховке.

— Против какой сборной вам наиболее интересно будет сыграть?
— Я ещё не играл ни с одной сборной. Так что интересны будут все матчи.

— Волнение ощущаете?
— Да нет особенно, пока идёт тренировочный процесс. Возможно, когда выйду на площадку уже в Японии, какое-то волнение и будет присутствовать. Но думаю, что через пару розыгрышей оно пройдёт.

— Разбирали уже соперников по предстоящему турниру?
— Нет ещё. Но как я говорил, сильны бразильцы, итальянцы. У США отличная команда – хорошие доигровщики, знакомые первые темпы.

— На Большом чемпионском кубке тяжёлый график игр – 5 матчей за 6 дней. Выдержите?
— Такой опыт у меня уже есть. Когда «Локомотив» играл в Бразилии на клубном чемпионате мира, там был примерно такой же график – сначала 3 игры, затем ещё 2 матча. Конечно, будет тяжело. Но у нас все ребята опытные, «скамейка» длинная – играют все, и взаимозаменяемость отличная. Проблем не будет.

— Судя по интервью игроков и Андрея Воронкова, другой цели кроме победы нет?
— Это сборная России, которая всегда претендует на первые места, поэтому мы едем в Японию побеждать.

— Бывали раньше в Японии?
— Нет, не доводилось.

Сильны бразильцы, итальянцы. У этих команд подача — основное оружие. Сейчас почти все сборные играют в быстрый волейбол, и нужен не только приём, но и защита, игра на подстраховке. У США отличная команда – хорошие доигровщики, знакомые первые темпы.

— А что хотели бы посмотреть, если будет свободное время?
— Мы будем несколько дней в Токио. Наверное, что-то конкретное посмотреть не удастся, просто хочется побывать в новой для себя стране, тем более такой интересной как Япония.

— Если говорить о новосибирском «Локомотив», как оцениваете старт сезона, в том числе в Лиге чемпионов?
— Нормально. Нам не хватило опыта в играх против «Мачераты» и «Зенита». У нас произошли изменения в составе, и мы вместе не так долго играем в отличии о той же казанской команды. У нас вообще против «Зенита» всегда игры тяжело складываются. Мы расслабились в третьей партии. Если бы смогли её выиграть, то думаю, взяли бы и четвёртую. Во всяком случае в пять партий ушли бы. В Италии была схожая ситуация, когда в третьем сете в концовке мы допустили ряд ошибок из-за нехватки опыта.

— Надеетесь дома взять реванш у этих клубов?
— Да. Должны и тех, и других обыгрывать. Других вариантов нет — чтобы мы смогли пройти дальше, нам надо побеждать и «Мачерату», и «Зенит».