Илич: у меня нет претензий к своей команде
Юлия Ивaновa
Светлана Илич
О волейболе высочайшего уровня, невезении и судейской работе — в интервью главного тренера московского "Динамо" Светланы Илич.

— Светлана, динамовское дерби, в котором играют Казань и Москва, всегда вызывает повышенный интерес любителей волейбола в нашей стране. Оцените, пожалуйста, игру своей команды и действия соперниц.
— Действительно, противостояние московского и казанского «Динамо» в России всегда ждут, это одно из самых горячих дерби. И мы, и казанские волейболистки показали волейбол высочайшего уровня, счёт на табло говорит именно об этом. К сожалению, нам не удалось выиграть, набрать два или три очка – всё это тема грядущего большого анализа. У меня нет претензий к своей команде, я довольна действиями девчонок на площадке. Они играли на хорошем уровне, немного не повезло на тай-брейке, именно детали определили победителя встречи.

— И в стартовых сетах тоже всё решили нюансы, вы ведь уступили только на балансе?
— Казанское «Динамо» немного лучше реагировало на изменения ситуации на площадке и выигрывало, но меня, как тренера, радовало, что моя команда в такие тяжёлые моменты не сдавалась, не опускала руки, нашла свой ритм и сумела развернуть игру в свою сторону.

— За счёт чего удалось переломить ход матча и выиграть два следующих сета?
— Мы взяли эти партии качественной игрой. Матч вообще показал, что мы играли в лучший волейбол, чем Казань. Это моё мнение.

— Вы практически вытащили такую сложную концовку, смогли отыграть три очка, заработать матчбол. Может, не хватило хладнокровия?
— Возможно, в концовке пятой партии нам просто не хватило удачи.

Противостояние московского и казанского «Динамо» в России всегда ждут, это одно из самых горячих дерби. И мы, и казанское «Динамо» показали волейбол высочайшего уровня, счёт на табло говорит именно об этом. К сожалению, нам не удалось выиграть, набрать два или три очка – всё это тема для грядущего большого анализа.

Три последних розыгрыша, которые мы провели неудачно, просто решили судьбу этого матча. Я не думаю, что нам не хватило хладнокровия. И дерзости, и мотивации нам точно хватало. Если анализировать последние три мяча, то да, мы ошиблись на подаче при таком счетё, когда имели матчбол. Мы хотели, рисковали, мяч «висел» на сетке, и только судьба решила, куда ему упасть. А то, что не получилось доиграть мяч с приёма, — на это есть много причин: мы смело и мощно атаковали, но блок Казани сработал правильно. Хотя, опять же, я считаю, что на протяжении всей игры наш блок выглядел уверенней и лучше, чем этот же элемент у соперниц.

— В ходе матча неоднократно ставились под сомнение те или иные решения арбитров. Есть ли у вас претензии к работе судейской бригады?
— Мы уже говорили о том, что матч казанского и московского «Динамо» – это не просто очередная игра в рамках регулярного чемпионата, а сложнейшее дерби лучших команд российского чемпионата. Я считаю, что обсуждать судейские решения в таких матчах нельзя. Мы старались делать свою работу, они – свою. Конечно, в течение игры без дискуссий не обошлось, но я считаю, что эти моменты уже в истории волейбола.

— Насколько вы за время тренерской работы в «Динамо» успели проникнуться духом принципиальности встреч с Казанью?
— Принципиальные матчи – они везде принципиальные. Я на них собаку съела не только в России и не только на тренерском мостике, но и в то время, когда была игроком, так что для меня это не новость. Я скажу своё мнение, которое всегда пытаюсь передать команде: это те игры, для которых мы живём и работаем, вкладываем энергию, стараемся и бьёмся не жалея себя. Для меня такие игры самые любимые и важные, это игры, которые мотивируют работать дальше и дальше. Я всегда с удовольствием жду этих поединков.

— Можете сравнить это дерби с другими, бывшими в вашей карьере?
— Практически в каждой стране, где мне удалось заниматься волейболом, я так или иначе принимала участие в противостоянии лучших команд. Например, у нас в Сербии в своё время были команды «Единство» и «Црвена Звезда», которая на сегодняшний день в Лиге чемпионов выглядит немного иначе, потому что осталась одна молодёжь. А в те времена в нашей стране волейбол был на таком уровне, что было очень много опытных игроков и сборная Сербии «сидела» в этих двух командах. Поэтому я привыкла к таким противостояниям.

— Как себя чувствует Юлия Морозова после возвращения со сборной с Кубка чемпионов? Как оцените её функциональное состояние?
— Я думаю, вполне нормально. Конечно, Юле требовалось как-то время передохнуть, войти в свой привычный ритм, и несколько дней она отдыхала, сумела выспаться, перевести дух. Юля молодец, она очень быстро справилась с акклиматизацией и вернулась в команду в приличном состоянии.

— А как вы относитесь к тому, что Морозова стала лучшей блокирующей турнира?
— Меня это только радует. Ещё до Японии я знала Юлино игровое и блокирующее качество, и для меня это не удивительно. Я просто рада за неё, индивидуальные призы, как правило, дают большую мотивацию для дальнейшей работы. Это придаёт любому игроку уверенность в том, что он всё делает верно. Естественно, это большой плюс и для команды, ведь здорово иметь в составе игроков, которые завоевали столько индивидуальных наград.

— Вы следили за развитием событий Всемирного кубка чемпионов?
— Конечно, смотрела турнир. Волейбол – это моя жизнь, мне всегда были интересны такие турниры, а особенно те, где играют мои игроки. В последнем турнире мы болели за Юлю, поддерживали её, не только я, но и вся команда следили за ходом чемпионата.

— Насколько этот турнир был интересен вам как клубному тренеру, ведь пришлось делегировать игрока и делать паузу в чемпионате?
— Все мы стараемся найти лучшее решение именно для себя, но за свою жизнь я научилась думать не только о себе и о своих целях. Можно на это посмотреть с двух сторон, в этой ситуации есть и плюсы, и минусы, она ведь относится не только к московскому «Динамо», но и к другим клубам, к национальной команде. Такой сложный календарь уже не первый год, мы просто принимаем его как часть клубного сезона.

Ещё до Японии я знала Юлино игровое и блокирующее качество, и для меня это не удивительно. Я просто рада за неё — индивидуальные призы, как правило, дают большую мотивацию для дальнейшей работы. Это придаёт любому игроку уверенность в том, что он всё делает верно.

Конечно, немного сложновато, когда игроки принимают участие в матчах национальной команды, а также в еврокубках и национальном чемпионате, но, исходя из личного опыта, я понимаю, что означает для игрока показать свою лучшую игру в сборной и в клубе. Поэтому это сложная жизнь не только для тренеров, но в первую очередь для игроков.

Вы, наверное, помните, что Татьяна Кошелева и Наташа Обмочаева не участвовали из-за травм. Понимаю своего коллегу Маричева, насколько тяжело пойти на такое соревнование без своей главной ударной силы, но, с другой стороны, в тот момент игрокам важнее было обратить внимание на своё здоровье, потому что оно было под угрозой. Девчонки практически все последние игры и тренировки до чемпионата Японии сидели на уколах, лечились. Поэтому я рада, что тренерский штаб национальной команды отнёсся с пониманием к проблеме здоровья Татьяны и Натальи. Для меня, как для тренера, здоровье игроков в приоритете. Конечно, есть результат, ради которого мы все бьёмся и работаем, но не менее важно здоровье, без которого не будет и результата.

— Через несколько дней московскому «Динамо» предстоит домашняя встреча с сербским клубом «Црвена Звезда» в рамках Лиги чемпионов. Как будете готовиться, насколько опасен этот соперник и какие выводы можно сделать из вашего первого противостояния в Белграде?
— Моё мнение: мы — команды совершенно разного уровня. Мне не хочется говорить громких слов и кого-то недооценивать, но есть факт. Я всегда предупреждаю и настраиваю команду на то, что не имеет значения, кто твой соперник, нужно готовиться к каждому матчу и сохранять лидирующее положение в своей группе. Нам всегда хочется показать хороший волейбол своим болельщикам и набрать необходимые очки в турнире. Не вижу другого выхода из любого матча, кроме победы.