Калиф на старт, или кто остановит "Зенит"?
Лев Россошик
Комментарии
Лидер чемпионата одержал девятую победу подряд. Вряд ли кто остановит команду до матча с "Белогорьем" 18 февраля.

С большим интересом ожидал встречи лидеров российского чемпионата по ряду причин. Перво-наперво потому, разумеется, что встречались два клуба, занимавшие на сегодняшнее утро два первых места в Суперлиге. При этом если стопроцентное выступление без единого поражения «Зенита» не только в текущем национальном турнире, но и в главном европейском мало кого удивляло, то появление в первых рядах краснодарского «Динамо» пока в большей степени расценивалось как удачное стечение обстоятельств: календарь отменный, тренер из тех, «кто на новенького», колоссальная поддержка болельщиков на домашних матчах. Прокол в Нижнем Новгороде заставил усомниться в реальности притязаний южан на лидерство, но уверенный выигрыш у новосибирского «Локомотива», правда, не похожего на себя, разобранного, вроде бы восстановил реноме краснодарцев. А вот надолго или нет, это и должен был продемонстрировать матч в Казани.

Во-вторых, было безумно любопытно понаблюдать за Юрием Бережко. Безусловно, способный игрок с уникальными данными, хоть и носит бессмертный олимпийский чемпионский титул, но своих реальных способностей ещё

Мужчины. Чемпионат России. Суперлига. Девятый тур
«Зенит-Казань» (Казань) — «Динамо» (Краснодар) — 3:0 (25:20, 25:17, 25:19)

не продемонстрировал ни в одном из клубов, в которых выступал, ни в сборной страны. А тут в одном из матчей — с «Грозным» – выдал просто-таки феноменальную игру — 87 % эффективности в атаке, 73 % позитивного, в том числе 33 % блестящего приема плюс 5 эйсов. Правда, как оказалось, это был просто-напросто «день Бережко». Потому что при более тщательном рассмотрении статистических данных ни в одном из прочих матчей сезона волейболист таких уникальных цифр не показывал — играл в свою обычную силу, не более того: с «Кузбассом» — 39 % в атаке, с «Губернией» — 45 %, с новосибирским клубом — 35 %.

Вот и хотелось взглянуть на Бережко в матче против команды, цвета которой он защищал ещё в прошлом сезоне. Известно ведь, что в таких принципиальных соперничествах бывшие игроки, как правило, стремятся доказать, что «в прежней жизни» их несправедливо недооценивали. А тут ещё в канун встречи в столице Татарстана в СМИ появились громкие заявления Бережко: «Моё место в „Зените“ было определено — скамейка»… «Хотелось просто убежать из Казани»… «Для меня, как и для многих, сидеть на скамейке не приемлемо»… «Травмы были, какое-то недопонимание»… Говорят, что был ещё достойный ответ Владимира Алекно, справедливо заметившего, что места на площадке следует добиваться своей игрой. Правда, сам это заявление казанского тренера не читал.

Наконец, в-третьих, весьма странным показался тот факт, что казанцы, судя по всему, даже не пытались подвинуть этот отчётный матч хотя бы на день. Те же «Белогорье» и «Губерния», два других клуба, занятых в еврокубковых турнирах, перенесли очередные встречи, а «Зенит», команда, мягко говоря, средневозрастная, в четверг выступал в Берлине против местного клуба в ЛЧ, а уже через день, в субботу, принимал краснодарское «Динамо». Вот и подумалось, ни сей ли факт заставил Алекно буквально накануне матча сделать такое заявление: «Сейчас, когда чемпионат выровнялся и стало много сильных команд, постоянно выигрывать очень сложно… Проводя по две игры в неделю, постоянно находиться в хорошей форме очень сложно физиологически. Поэтому на подобные (победные) серии на данном этапе не обращаю внимания… Любая из них когда-нибудь прерывается».
Итак, матч обещал стать любопытным. Но происходившее в казанском зале «Санкт-Петербург» не оправдало ожидания: мощный «Зенит» не оставил оппонентам ни малейшего шанса.
К тому же с первых розыгрышей стало ясно, что Бережко будет очень трудно себя проявить и на этот раз: хорошо знающие его экс-партнёры (и прежде всего Александр Абросимов) закрывали все пути мяча, посланного краснодарским олимпиоником. И своё первое очко в атаке ему удалось добыть только в середине первой партии, когда счёт стал 17:12 в пользу хозяев.

Отрыв удалось совершить на подачах Мэттью Андерсона: американец вышел на линию при счёте 7:7, а ушёл, когда табло показывало аж 13:7! При этом доигровщик «Зенита» исполнил два эйса, выбрав своей мишенью как раз зону ответственности Бережко.

Хавьер Вебер пытался было внести изменения в действия подопечных, усадив на время на скамейку свой иностранный дуэт Марлон — Ян Штокр. Но это не помогло. Возможно, ошибки на приёме следовало бы объяснить ещё и отсутствием из-за травм обоих динамовских либеро, роль которого на сей раз исполнял номинальный доигровщик Денис Калинин. Но это так, оправдание в пользу бедных. 25:20 — итог первого сета.

Во втором превосходство хозяев площадки обозначилось с самого начала — 8:3 к первому техническому перерыву, 16:10 — ко второму. Причём Вебер усадил напрочь своего чешского диагонального, и его дублер Денис Земченок был едва ли не единственным, кто доставлял казанцам неприятности. И после двух его атак и эйса доигровщика Станислава Еремина Алекно взял перерыв. На всякий случай, дабы не дать своим расслабиться и вновь сосредоточиться на игре — к этому моменту счёт был уже 23:17. Так что мало что могло помешать «Зениту» и во втором игровом отрезке выйти победителем. 25:17 — показало табло по его завершению.

Лишь в третьей партии, когда Бережко был отправлен в запас, а его место в доигровке занял… диагональный Земченок, краснодарцам удалось зацепиться, вплотную приблизиться к уверенно лидировавшим хозяевам — 12:11 после 12:8. И долго ещё «прессинговать» казанцев — до счёта 17:16. А потом не на шутку разыгрался Максим Михайлов, который не очень смотрелся в четверг в Берлине и который, как известно, если и не смотрится в одном матче, то в другом-то наверняка своё не упустит. Так оно и произошло — 22:16 благодаря в большей степени Михайлову и поддержавшему его американцу, и вопрос о победителе матча был снят окончательно и бесповоротно – 25:19 и 3:0.

Судя по статистике, главное преимущество хозяев выразилось в действиях на блоке: 13:2 в очковом выражении в этом компоненте волейбола — более чем убедительное превосходство. Ему не помешал и тот факт, что в атаке гости были более результативны — 31:34. Выходит всё-таки, что краснодарцы оказались в большей степени калифами пусть не на час, но на стартовые туры, когда выступали против команд, традиционно занимающих места в нижней части турнирной таблицы.

Что касается Бережко, то и с ним всё ясно. А Алекно, судя по всему, на всякий случай перестраховался, делая свои предматчевые заявления. Он-то ведь ничем не рисковал, в отличие от того же Бережко.

Очень похоже, что единственным клубом, кто способен остановить «разбушевавшийся» казанский «Зенит», станет действующий чемпион «Белогорье». Этот матч состоится 18 февраля в Белгороде. Но на следующей неделе в том же Белгороде пройдёт «Финал шести» Кубка России. И встреча «Зенита» с «Белогорьем» вовсе не исключается.

Комментарии