"Белогорье" стало чемпионом мира
Лев Россошик
"Белогорье" выиграло чемпионат мира для клубов
Комментарии
Уверенно переиграв "сборную мира", выступавшую под флагом катарского "Аль-Райяна", клуб из Белгорода завоевал золото ЧМ.

В превью к завершающемуся чемпионату мира не то чтобы открыто написал, но намекнул, что было бы здорово, если бы в финальном матче встретились российское «Белогорье» и катарский «Аль-Райян». В конце заметки поставил ряд вопросов, которые сводились к следующему: что должен, наконец, Сергей Тетюхин, которого не только мы, но и сайт Международной федерации признает легендой мирового волейбола, завоевать золотую медаль чемпиона мира среди взрослых (чемпионом среди молодёжных сборных он уже становился в далёком 1995 году). Предположил также, что один из сильнейших волейболистов мира болгарин Матей Казийски постарается побороться за свою пятую высшую награду мирового клубного первенства. Правда, теперь не в составе «Трентино», как в четырех предыдущих случаях, а в чёрно-красной (под цвет национального флага Катара) форме «Аль-Райяна».

Волейбол. Мужчины. Чемпионат мира среди клубных команд.
Финал.

«Белогорье» (Россия) — «Аль-Райян» (Катар) — 3:1 (16:25, 25:21, 25:21, 25:15)


«Белогорье»: Богомолов (5), Тетюхин (11), Грозер (18), Мусэрский (18), Травица (5), Ильиных, Брагин (л); Хтей (6), Косарев, Багрей.

«Аль-Райян»: Казийски (13), Санчес (15), Рафаэл (2), Али (1), Симон (17), Мубарак (4), Алан (л); Мохамед.

Набранные очки — 91:82 (47:40 — атака, 11:7 — блок, 5:5 — подача, 28:30 — ошибки соперника).

К этому, как оказалось, и пришло. Сыграв в полуфинале безо всякого давления извне против пока ещё действующих мировых победителей из бразильской «Сада Крузейро», клуб из Катара, основу которого составили подлинные мировые звёзды из Бразилии, Кубы и примкнувший к ним Казийски с двумя неплохо выученными местными игроками, без особых усилий завоевал право выступить в решающем матче. От бразильской команды же требовали непременного повторения прошлогоднего триумфа: турнир-то проходил на их домашней арене. И сей факт сыграл против них злую шутку: хозяева победили «Аль-Райян» в первом сете, пока игроки «сборной мира» приходили в себя, «разогревались», сыгрывались, а затем подопечные условного (потому что никаких замечаний он не делал, и игроки сами разбирались между собой) тренера, хорвата Игора Арбутины, взяли три сета кряду, заставив хозяев приплюсовать к своему прошлогоднему титулу не очень приятную приставку «экс».

Впрочем, обозвав катарскую команду «сборной мира», я немного слукавил. Видимо, пошёл на поводу у известного чешского диагонального Яна Штокра из краснодарского «Динамо», с которым недели три назад оказался в самолёте Кемерово — Москва на соседних креслах. Попросил тогда собеседника назвать шестёрку сильнейших волейболистов мира по амплуа, и две первые фамилии из названных Штокром звучали так — Рафаэл и Симон. Иными словами, бывший игрок «Трентино», также выигрывавший мировое клубное первенство, чех в состав сильнейших в мире определил бразильского пасующего и кубинского центрального блокирующего. И как в воду глядел: к тому моменту ещё не было объявлено, что оба волейболиста подписали краткосрочный контракт с катарской командой на участие в этом самом чемпионате мира.

Но из уст Штокра прозвучали и ещё фамилии — двух россиян, двух игроков «Белогорья» — Мусэрского и Тетюхина, не считая (он их также назвал) Михайлова и Вербова. То есть собеседник выделил среди всех двух нынешних участников решающего матча клубного чемпионата мира в составе российской команды. Так почему же, спросил я себя, мы называем «сборной мира» команду из Катара, когда с таким же, если ещё не с большим основанием вправе обозначить такой же метафорой и белгородский клуб с уже названными Сергеем Тетюхиным и Дмитрием Мусэрским, а ещё и с немцем Георгом Грозером и сербским итальянцем Драганом Травицей со товарищи, которые посильнее будут, чем два играющие в составе «Аль-Райяна» катарца?

В таком случае всё справедливо, и в финале десятого по счёту чемпионата мира среди клубов встретятся действительно две сильнейшие команды из восьми, начинавшие турнир в Белу-Оризонти. И в предвкушении соперничества Мусэрского и Робертланди Симона, Матея Казийски и Тетюхина, Грозера и Майкла Санчеса, Рафаэла и Травицы, Романа Брагина и Алана принялся смотреть интереснейший финал.

Его дебют оказался во многом неожиданным. Чем-то напомнил даже начало третьей партии полуфинального матча c «Зенитом» недавнего «Финала шести» чемпионата России в Екатеринбурге, когда белгородцы не играли, а были недвижимы, как закопанный в песок Саид в «Белом солнце пустыни». Нечто похожее происходило и на сей раз: ничем и никем не обременённые игроки катарской команды сразу же заявили, что всерьёз настроены завоевать главный трофей. А Симон при первом же выходе на точку просто-таки поиздевался над принимающими российской команды — его мячи летели с такой скоростью, что даже стороннему глазу уловить траекторию было сложно. Три эйса кубинца и ещё несколько затруднений для соперников, после которых счёт на табло показался во многом неправдоподобным — 1:9, определили и дальнейший ход событий в сете, и его исход. По всем статьям, во всех компонентах россияне уступили — 16:25. Согласитесь, это не результат для примерно равных по классу команд.

С самого начала сета вместо отлично проявившего себя в предыдущем матче, а ныне необъяснимо стушевавшегося Дмитрия Ильиных вышел Тарас Хтей. Однако капитан пока не достиг максимума после всех своих проблем со здоровьем. И хотя игроки постепенно успокоились, нужен был кто-то, кто способен был повести их за собой. Лидер, разумеется, нашёлся. Собственно, он им всегда и был, только до сей поры особых усилий от него не требовалось. Но как только ситуация на площадке осложнилась, игру на себя взял Тетюхин. Глядя на ветерана, завелись и другие. И всё время держали соперников на расстоянии, которое, как пружина, то сжималось, то разжималось. Да и соперник оказался не из железных — стал ошибаться сам. К техническому тайм-ауту в середине партии удалось выйти вперёд — 16:13. И ближе чем на три очка катарским игрокам приблизиться к белгородцам не удавалось. 25:21 в партии, и в атаке на сей раз наши не уступили (15:13), и блок выиграли (5:2), а ошибок получилось поровну — по 7.

Мавр, то бишь Тетюхин, сделал своё дело. Нет, он не удалился с арены, он по-прежнему был в деле, только на сей раз вновь был больше занят важной, но черновой работой — работал на приёме и в защите. Да и партнёры его, особенно Грозер с Мусэрским, разыгрались, а Травица, как и прежде, чётко исполнял подачу, которая стабильно мешала соперникам организовать быструю атаку первым темпом, в каковых Симону равных не было. До поры, пока за дело всерьёз не взялся его визави Мусэрский.

И опять ко второй обязательной паузе получилось оторваться от «сборников» — 16:12 после 12:12. И вновь, как и в предыдущем сете, удалось эту дистанцию выдержать до самого завершения игрового отрезка. 25:21 в партии и 2:1 по сетам. Пожалуй, впервые в матче не только в атаке и на блоке, но и на подаче чемпионы Европы были лучше.

В четвёртой партии всё стало ясно ещё раньше, чем к середине сета, — 8:4, 11:6, 16:10. Именно в такой прогрессии росло преимущество российского клуба. Понимая бесполезность своих попыток что-либо изменить в сюжете встречи, игроки «сборной» просто-напросто доигрывали матч. А белгородцы, прежде всего Грозер с Мусэрским и примкнувший к ним Хтей, здорово, кстати, сыгравший на приёме, концовку финала провели на кураже. Счёт последней партии говорит сам за себя — 25:15 — и дополнительных комментариев не требует.

Так впервые российский клуб стал чемпионом мира. А если вспомнить, что вообще мировой чемпионат соотечественники в последний раз выигрывали в далёком 1982 году, а позже выше второго места не поднимались, то нынешняя победа вдвойне приятна и важна. Она стала лишним подтверждением российской гегемонии в современном мужском волейболе. После побед мужской сборной в Мировой лиге и на Кубке мира в 2011-м, Олимпиаде в Лондоне в 2012-м, успеха опять-таки в Мировой лиге и на чемпионате Европы в 2013-м, не говоря уже о Лиге чемпионов, которую в последние годы выигрывают исключительно российские команды, золото мирового чемпионата для клубных команд — замечательный старт в новый международный сезон, который завершится в сентябре в Польше чемпионатом мира уже для национальных сборных.

А я больше всего порадовался за двоих — Сергея Тетюхина, который стал, наконец, взрослым (ещё каким!) чемпионом мира, и за Геннадия Шипулина, который привёл свою команду из «деревеньки» на первую ступень мирового пьедестала, о чём мечтал всю жизнь и осуществил её в год своего 60-летия.

Главный тренер «Белогорья» Геннадий Шипулин

Главный тренер «Белогорья» Геннадий Шипулин

Комментарии