Марв сделал своё дело? Марв может удалиться?
Лев Россошик
Комментарии
Всё что угодно можно было предположить перед встречей Италия — США, но только не сухой счёт в пользу хозяек турнира.

Похоже, без него не обходится ни одно крупное соревнование с участием американских волейбольных сборных на протяжении тридцати последних лет: ни чемпионаты мира, ни олимпийские турниры. Потому что встречал его на всех самых значимых волейбольных соревнованиях во всех концах света. Причём как с мужскими, так и с женскими командами США. Он, конечно, несколько прибавил в весе в последние годы, поседел. Но по-прежнему бодр, весел, разговорчив.

Перевернул весь Интернет, чтобы выяснить, сколько же лет этому удивительному человеку и уникальному тренеру, который — и в этом убедился лично — до сих пор проводит тренировочные занятия с американской сборной здесь, в Милане, а во время матчей сидит за спиной и ассистирует своего звёздного ученика Карча Кирая, ныне дирижирующего женской командой США. Лишь на одной из страниц Pepperdine magazine следом за фамилией Марва Данфи обнаружил число — 74.

Женщины. Чемпионат мира. Италия

«Финал шести». Группа G. 1-й тур. Милан

Италия — США — 3:0 (25:23, 25:22, 25:20).

Честно скажу, поверить в это непросто. Хотя, если задуматься, всё сходится. Свою тренерскую деятельность Марв начал в 1975 году в качестве помощника главного тренера университетской команды Pepperdine Waves («Волны Пеппердина»), через два года возглавил этот коллектив и продолжает им руководить до сих пор. Со своей студенческой командой Данфи выиграл 34 различных титула, девять из его воспитанников в разные годы признавались лучшими волейболистами, в том числе хорошо нам известные, такие как Боб Ствртлик и Шон Руни, а десять выступали в составе сборных на Олимпийских играх.

С 1985-го по 1988-й Данфи стоял у руля мужской сборной США, которая выигрывала за четыре года почти все главные соревнования: Кубок мира (1985), чемпионат мира (1986), Панамериканские игры (1987), наконец, Олимпийские игры в Сеуле (1988). Собственно, в те годы мы и познакомились весьма близко, потому что волейболисты двух стран — США и СССР — встречались между собой часто, приезжали на товарищеские матчи друг к другу, организовывали международные турниры. Сборная США при Данфи установила тогда своеобразный рекорд, одержав 197 побед при всего 31 неудаче. В качестве официального второго тренера Данфи работал с мужской командой США на Играх в Сиднее в 2000 году, как консультант готовил мужские олимпийские команды в 1996, 2004, 2008 годах и женскую — в 2012-м.

Он дважды введён в Зал славы мирового волейбола в американском Холиоке — в 1994 году персонально и в 1999-м вместе с игроками золотой олимпийской сборной 1988 года. А в 2011-м получил престижную награду олимпийского комитета США за вклад в завоевание олимпийского золота на Играх-2008.

К последним успехам женской сборной США Данфи опять-таки приложил руку. Ну и выдающийся мастер, лучший волейболист ХХ века, трёхкратный олимпийский чемпион Карч Кирай, который выиграл с Данфи своё второе олимпийское золото в Сеуле, не мог обойтись без своего учителя — призвал его в помощники.

Разумеется, в первый игровой день третьего этапа нас интересовал матч американок с хозяйками турнира — итальянками, то есть наших ближайших соперниц. Но первыми на арену «Медиоланум Форума» вышли команды Бразилии и Китая. Увы, азиатки соперничали на равных со своими именитыми конкурентками лишь в самом начале первой партии. А потом всё встало на свои места, и подопечные Зе Роберто легко добились нужного результата в сете — 25:19.

Во втором, напротив, южноамериканки быстро оторвались в счёте, но в какой-то момент начали разбазаривать завоеванное преимущество, ошибаясь больше обычного, и счёт после 10:5 стал 10:9. Зе Роберто не мог пройти мимо случившегося и устроил своим взбучку. Судя по дальнейшим событиям, тренерская установка подействовала не сразу, но всё же не без помощи самих китаянок, достаточно быстро на табло загорелись цифры — 25:16.

В третьем сете борьбы не было вообще — 25:15 и 3:0. Получился своеобразный тренировочный матч, в котором ни одна из команд особо не выкладывалась: одни понимали, что им не сдюжить с олимпийскими чемпионками, другие старались исключительно поддержать набранные кондиции. Отсюда и полное превосходство бразильских девушек в атаке — 49:33 и на блоке — 11:2. Да и вторая игра — со сборной Доминиканской Республики опять-таки никаких сложностей Зе Роберто и Ко не составит — класс команд разнится значительно.

Другое дело — встреча Италия и США. Тут предполагали, что тремя партиями дело не завершится. И, как оказалось, ошибались. Все, даже преданные болельщики итальянской команды. Хотя были уверены, что Марко Бонитта неплохо подготовил своих девушек — прежде всего они нисколько не боялись соперниц, полностью отрабатывали в защите, смело атаковали, а уж сочетание блок — защита временами получалось на загляденье. И ко второму техническому перерыву итальянки даже вели в счёте. Правда, недолго: американки смогли вновь убежать. Но концовка сета получилась занятной. 22:20 лидировала команда США. Но итальянки после перерыва, весьма кстати взятого Бониттой, смогли не только отыграться, но и повести в счёте — 23:22. Теперь уже Кирай вынужден был приводить в чувство своих. Но их хватило только на то, чтобы сравнять счёт. Потом последовала ошибка в атаке, а 25-е очко блоком выиграли итальянки. Любопытно, что этим приёмом они заработали три очка за сет, тогда как их соперницы ни одного (!?). А лучшей не только по набранным в партии очкам (7), но и по игре стала динамовка из Казани Антонелла дель Коре. Она отличилась и на приёме, и в атаке, и два результативных блока из трёх опять-таки дело её рук в самом прямом смысле.

Во втором матчевом отрезке к первой официальной паузе впереди хозяйки — 8:6, ко второй американки — 16:15. А дальше опять начались качели. И вновь при счёте 20:22 (вспомните первую партию!) Бонитта попросил перерыв. Сразу после него удачно атаковала первым темпом Валентина Арригетти. А потом две ошибки Келли Мерфи — в атаке и на блоке — 23:22, и тут же Валентина Диуф довела дело до сетбола. Теперь уже Кирай вынужден брать перерыв. Следом мяч после подачи Каролины Костагранде, который пропускала, посчитав, что он летел в аут, экс-динамовка из Казани Джордан Ларсон, опустился у самой линии, но внутри квадрата. 25:22 в пользу Италии и 2:0 по партиям.

Честно говоря, ничего подобного не ожидал. Да ладно я — сами американки, похоже, не ожидали такой прыти от соперниц. И начали проигрывать с первых же розыгрышей третьей партии. Понимал, что итальянки будут сопротивляться, что поддержка зала им обеспечена, но чтобы у девушек из-за океана мяч валился из рук — такого уж точно ожидать не мог. При 1:4 Кирай первый раз стал выговаривать за провальный старт сета. Но итальянки, поймавшие кураж, продолжали поступательное действие, почти не ошибаясь. 8:3 к техническому тайм-ауту. Когда счёт сократился на более приемлемый для команды США, и три очка кряду были проиграны, уже Бонитта разозлился на подопечных. Однако итальянки достаточно быстро вновь создали комфортный перевес — 16:9.

На тренерской скамейке США — полная растерянность, к такому повороту они готовы не были: Данфи о чём-то шептался с коллегой Джейми Моррисоном за спиной Кирая, в недоумении созерцавшего площадку. После трёх очередных проигранных очков, когда на табло после 17:10 появилось 17:13, вновь заволновался. Но перевес его команды всё равно был солидным, а у американок ничегошеньки не получалось. И стало ясно, что все мы ошибались, делая ставку в этом матче на сборную США. Выиграв более чем убедительно третью партию — 25:20 и матч в целом, итальянки почти обеспечили себе место в полуфинале.

Представляю, какими злыми выйдут на площадку против нашей сборной американки. Нам же во что бы то ни стало теперь надо у них выигрывать. Собственно, другого выхода у сборной России всё равно не было.

Ну а Кираю и его помощникам предстоит непростая работа над ошибками. В большей степени психологического порядка. А вот силён ли в этой области великий спортсмен и его опытнейший помощник, утверждать не берусь. Просто-напросто не знаю. Вот завтра и посмотрим.

Комментарии