Климкин: давно хотел поработать в Суперлиге
Александр Аксёнов
Александр Климкин
Тренер сборной России Александр Климкин рассказал о приглашении в нижегородскую «Губернию».

В прошлом клубном сезоне Александр Климкин вывел в Суперлигу «Нову» из Новокуйбышевска, однако следующий чемпионат России начнёт в нижегородской «Губернии». О причинах переезда и задачах на сезон — в интервью «Чемпионату».

— Чем привлекло предложение из «Губернии»?
— В тот момент, когда это случилось, я не знал, что «Нова» займёт место в Суперлиге. Мне хотелось работать с командой из элитного дивизиона. Предложение поступило, и я согласился — меня устроили и условия, и отношение со стороны руководства. Чувствуется, что там строят новый клуб.

— В чём ощущается новизна? В последние годы «Губерния» добилась многого, но потом наступила эпоха серьёзных финансовых проблем.
— Генеральный менеджер клуба Дмитрий Фомин сказал, что экономические перспективы не самые радужные, у команды много долгов, но бюджет неплохой и будет делиться пополам — 50 процентов пойдёт на погашение задолженностей, вторая половина — на формирование состава. Конечно, пригласить топ-игроков мы не сможем, но, думаю, всё будет достойно. За попадание в восьмёрку будем бороться.

Многое будет зависеть от комплектации. Но и сейчас могу сказать, что попадание в восьмёрку — это нормальная цель.

— Из прошлогоднего состава кто-то остался?
— Нет. Команда собирается заново. Благо в России игроков много. Будем работать.

— Есть понимание, кто уже приглашён?
— Конечно. Мы постоянно находимся с Дмитрием на связи, постоянно обсуждаем ту или иную кандидатуру, принимаем совместные решения. Уже подписан связующий Денис Петров. Он выступал за минский «Строитель», который как раз и выбил «Губернию» из Кубка Вызова, произвёл хорошее впечатление. Подписали диагонального Андрея Колесника из «Кузбасса». По остальным приглашённым работа пока ведётся.

— Кто войдёт в тренерский штаб?
— Свою работу в Нижнем Новгороде продолжит Игорь Шулепов. Из «Новы» я пригласил тренера по ОФП Андрея Саламатова.

— Вы также работаете в сборной России, а нынешний год крайне насыщен: Мировая лига, Кубок мира, чемпионат Европы. Не так много времени будет для подготовки к российскому первенству. Это не тревожит?
— Нет. Я уже два года существую в таком графике. Со вторым тренером мы разрабатываем план, по которому работает команда. Схема отлажена. Думаю, что проблем не будет.

— В Нижнем Новгороде публика довольно требовательна. Готовы к давлению, которое существует на уровне Суперлиги?
— Уверен, что справлюсь. Главное, чтобы игроки с этим давлением совладали, ведь в «Губернии» играли самые настоящие звёзды: Николай Павлов, Сергей Савин, а для вновь прибывших это дополнительная ответственность. Верю, что болельщики поймут: команда строится заново, бюджет иной, и для подъёма необходимо время. За пару лет, надеюсь, тема долгов будет закрыта.

— Стоят ли перед вами конкретные задачи или в нынешней ситуации забегать вперёд нет смысла?
— Забегать вперёд не стоит, это правда. Многое будет зависеть от комплектации. Но и сейчас могу сказать, что попадание в восьмёрку — нормальная цель. Если всё задуманное удастся воплотить в жизнь, поборемся.

— Для вас лично приглашение в «Губернию» — это вызов?
— Я давно хотел работать на уровне Суперлиги. Я молодой тренер и многому ещё учусь. В Высшей лиге А «Нова» сыграла достойно. Хотя я понимаю, что это другой уровень. Считаю, что каждый наставник должен идти поступательно – от молодёжного коллектива до самого верха. В моём случае путь именной такой. Думаю, к Суперлиге готов.

— Обычно, у молодых спортсменов спрашивают о кумирах. У вас есть наставники, которые для вас являются тренерскими ориентирами?
— Во-первых, я тренировался у Олега Молибоги, который руководил ЦСКА. До сих пор с ним работаем, потому что я выступаю за ветеранскую команду ФСО.

Многие понимают, что большинство «сборников» ещё недавно были на больничной койке и постепенно восстанавливаются. Это и Дима Муэрский, и Макс Михайлов, и Коля Павлов.

Олег Алексеевич себе не изменяет. Во-вторых, я в течение нескольких лет вхожу в тренерский штаб сборной России. Работа с Владимиром Алекно и Андреем Воронковым многое мне дала. Это грандиозный опыт.

— Расскажите о «Нове», которая в этом сезоне вышла в Суперлигу и за которую в прошлом году выступал Роман Яковлев.
— Рома пришёл к нам в концовке сезона для усиления, для моральной поддержки. Это сыграло свою роль. Выходил он на площадку не так часто, но и присутствие его в составе очень много дало остальным. «Нова» — коллектив крепкий. Поглядим, на что будет претендовать в сезоне.

— В завершении нашей беседы не могу не затронуть тему сборной России, которая сделала серию из 10 поражений. Каким образом этот кризис преодолеть?
— Только за счёт работы. Многие понимают, что большинство «сборников» ещё недавно были на больничной койке и постепенно восстанавливаются. Это и Дима Муэрский, и Макс Михайлов, и Коля Павлов. Да, в национальной команде всегда играют лучшие, но есть те, кто может решать глобальные задачи. Они пока не готовы. Ждём и за счёт работы добавляем.