Перепёлкина: поражение от «Визуры» — это только наша вина
Александр Аксёнов
Комментарии
Нападающая краснодарского «Динамо» Мария Перепёлкина — о неудаче в игре с «Визурой», частых тай-брейках, материнстве и победе на ЧМ-2010.

«В матче с «Визурой» очень много ошибались»

— В недавнем матче 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов краснодарское «Динамо» уступило белградской «Визуре» со счётом 2:3. Результат удивил. Что не получилось?
— Очень много сделали собственных ошибок. Накануне как раз был разбор игры — просто немыслимое количество неточностей с нашей стороны. Это касалось и атаки, и подачи и приёма – около 50 ошибок. Плюс 23 раза сербские волейболистки результативно действовали на блоке – у нас всего 14 блокирований.

Отсюда и результат. Наша вина.

Да, пытались как-то изменить ход игры, но не вышло. Да ещё и в пятом сете с таким результатом уступили – 7:15. При этом наши игроки прекрасно понимали, что делать. Думаю, нам и в ответном поединке ничего особо не придётся менять. Надо резко уменьшить количество собственного брака.

— Надо сказать, что команда из Белграда и в прошлые годы нередко соперничала с российскими клубами, а бывало, что и почти на равных боролась. У себя сербки опасны.
— Характер соперник продемонстрировал. Они здорово проявляли себя в защите, страховали, но всё же главная причина поражения – наши ошибки. Своей игры мы не показали.

— Пасует в краснодарском «Динамо» совсем молодая Екатерина Синицына, и чувствуется, что взаимодействие у неё с другими игроками пока не отлажено. Согласны?
— Да нам и тренеры постоянно напоминают о молодости пасующей — Кате 19 лет, и она только недавно появилась в основном составе на уровне Суперлиги. Сложные моменты и неправильные решения бывают, но, в общем, она совсем не тушуется. К тому же у нас отличный коллектив, все друг другу помогают. Катя старается и очень переживает, если что-то не получается.

«Новый регламент Лиги чемпионов нравится»

— Если в целом говорить о вашей команде, то очевидно, что в этом сезоне это сильно обновлённый коллектив. Наверное, ещё и поэтому не получается показывать стабильный волейбол?

Кате 19 лет, и она только недавно в основном составе на уровне Суперлиги. Сложные моменты и неправильные решения бывают, но, в общем, она совсем не тушуется.

— Это на поверхности. Если ты играешь на протяжении нескольких лет, как было в Казани, а теперь в Москве, то приходит идеальное понимание. А у нас в начале этого сезона с этим были сложности. Но постепенно добавляем, начинаем чувствовать друг друга. Чем оперативнее всё случится, тем быстрее появятся результаты.

— Но прогресс есть – недавно переиграли «Динамо» Казань со счётом 3:2. Пока лучший ваш матч?
— Я бы сказала, что это был самый сложный поединок. С украинским «Химиком» в Лиге чемпионов также всё было непросто – два матча по пять партий.

— То есть любите тай-брейки?
— Лучше бы без них (смеётся). Но пока не получается.

— Как вам новый регламент Лиги чемпионов – квалификация?
— Это что-то новое для меня. Считаю, что если слабых команд на групповом этапе будет меньше, это только добавит интереса. Но кому-то, как краснодарскому «Динамо», предстоит потратить больше сил – мы играем каждые три дня, и, признаться, голова просто идёт кругом. Физически это непросто. А в целом, как мне кажется, Лига чемпионов от появления квалификации только выиграла.

— В прошлом сезоне у Краснодара был хороший результат – третье место в чемпионате России. Что с целями в этом году?

Игра с Казанью в ЧР — самый сложный поединок. С украинским «Химиком» в Лиге чемпионов также всё было непросто.

— Перед этой командой всегда стоят серьёзные задачи – быть в призах.

«Дочь уже сейчас говорит, что хочет быть волейболисткой»

— Вы уже рассказали, что у Краснодара напряжённый игровой график, но вы не только успешная спортсменка, но и прежде всего мама. Как всё успеваете, тем более ваш муж работает в другой команде – казанском «Динамо»?
— Очень сложно. В Краснодаре мне помогает только няня, которая занимается ребёнком во время моих тренировок и матчей. Поэтому если не играю в волейбол, то всё внимание малышке. Впрочем, я была готова к этому. В Санкт-Петербурге было чуть проще, в какие-то моменты могли бабушки подстраховать, да и папа был в Череповце, и мы виделись раз в неделю, а сейчас раз в месяц. Так что справляюсь со всем сама.

— Зато теперь вы вновь можете соперничать с командой мужа в рамках чемпионата России (Александр Перепелкин – один из ассистентов Ришата Гилязутдинова. — Прим. ред.). Наверняка подшучиваете друг над другом перед подобными встречами?
— Конечно, подтруниваем, как без этого (смеётся). Но секретами не делимся.

— Кстати, вы в этом сезоне играете в очках.
— Очки без диоптрий. Просто ежегодно я страдала от попаданий мяча, могла пропускать из-за этого до месяца. Надоело, сколько можно.

— В 2010 году в составе сборной России вы выиграли золото чемпионата мира. Частенько об этом вспоминаете?
— Редко, но бывает. Встречаешь знакомых или кого-то из той сборной и начинаешь предаваться воспоминаниям. Хорошие были времена, тренерский состав, коллектив игроков. С теплотой вспоминаешь такие победные мгновения.

В Краснодаре мне помогает только няня, которая занимается ребёнком во время моих тренировок и матчей. Поэтому если не играю в волейбол, то всё внимание малышке.

Хотя уже шесть лет прошло – время идёт.

— Дочке уже рассказывали об этом?
— Пока ещё рано, хотя она уже сейчас просит сделать её хвостик на голове, как у мамы во время матчей. Говорит, будет волейболисткой (смеётся). А когда смотрит меня по телевизору, кричит: «Мама, бей, бей».

— Раз мы вспомнили о вашем выступлении за сборную России, не могу не спросить о возможной кандидатуре на пост главного в национальной команде. Кого вы видите в этой роли?
— Возможные рассуждения об иностранце я считаю глупостью. Есть мнение, что тренер должен хорошо понимать наших игроков, а это возможно только при отечественном специалисте. А кто будет? Желающих много. Посмотрим.

Комментарии