Ди Реста: Верляйн и Окон в «Маноре» станут вторыми Нико и Льюисом
Максим Вершинин
Пол ди Реста
Шотландец Пол ди Реста в эксклюзивном интервью рассказал о новом «Мерседесе» для DTM, о своих профессиях и новичке «Манора».

>>> «Гонщики не любят старты». Пилоты DTM — о Moscow Raceway и гонках

– Пол, в этом году Mercedes-Benz подготовил новый автомобиль для DTM. Что скажете о новинке?
– Новый Mercedes-Benz C-Class Coupe получился очень красивым, но, конечно, он лёг в основу гоночной машины не только из-за своего внешнего вида. Это абсолютно стандартный ход событий, когда смена поколений дорожных автомобилей приводит к обновлению гоночных, созданных на их базе. У нас получилась очень

хорошая, конкурентоспособная машина, что признают и пилоты Audi, и BMW, но, кроме того, она выглядит просто великолепно. Мы продолжаем с каждым этапом прибавлять и искать резервы скорости, поскольку это первый сезон для нового купе.

– Пришлось ли подстраивать свой стиль пилотажа под новый Mercedes-AMG C63 DTM?
– Нет, с этим всё стабильно. Несмотря на то что машина полностью новая, с технической точки зрения это эволюция предыдущего поколения, поэтому пилотаж остался тем же, за исключением небольших нюансов, которые особо ни на что не влияют.

– Тем не менее в сезоне-2015 у вас с прежней моделью были подиумы, но без побед, а с новым купе вы уже открыли счёт победам.
– На самом деле трудно выделить какую-то одну причину, которая позволила начать побеждать. В межсезонье серьёзно трудилась вся команда — конструкторский отдел, инженеры, механики и, конечно, пилоты. Была проделана огромная работа на тестах, и всё это в сумме сложилось в возможность за рулём нового Mercedes-AMG C63 DTM бороться не просто за очки, но и за подиумы с победами, что мы и доказываем по ходу сезона.

– Вы говорите так, как будто за плечами у вас нет опыта в Формуле-1, который мог бы помочь вернуться во главу протоколов.
(Смеётся). Ну, не я один выступал в разных сериях, а не только в DTM. Безусловно, несколько сезонов в Формуле-1 дают полезный опыт, который можно применить и в DTM, но я бы не стал уделять этому такое внимание по одной простой причине — опыт любой гоночной серии работает на пилота, если тот может использовать полученные знания и навыки в другом чемпионате. Если у вас много самого разного опыта, то это в любом случае не сделает вас медленнее на трассе — можно только прибавить.

– Если уж мы заговорили о Формуле-1, то нельзя не упомянуть о двух ваших нынешних должностях в чемпионате мира — резервного пилота «Уильямса» и эксперта канала Sky Sports. Начнём по порядку: какова ваша роль в «Уильямсе»?

В числе любимых трасс в DTM я могу назвать «Нюрбургринг» и «Хоккенхаймринг», а вот «Лаузитцринг» мне нравится меньше всех.

– Название говорит само за себя. Я присутствую с командой на каждом Гран-при Формулы-1 с единственной целью — всегда быть в стопроцентной готовности заменить кого-то из пилотов, если у них, не дай бог, возникнут какие-то проблемы. То есть я резервный пилот в прямом смысле этого слова. Кроме того, я работаю на симуляторе команды, чтобы поддерживать необходимую форму. Но программа выступлений в DTM для меня является приоритетной относительно Формулы-1. В любом случае мне очень нравится совмещать два дела, поскольку это позволяет не расслабляться и сохранять навыки, что очень важно для пилота.

– А работа журналистом на телевидении? Сложно ли вам было оказаться по другую сторону телеэкрана?
– Называть меня журналистом неправильно. Я выступаю в роли эксперта, имеющего опыт выступлений в Формуле-1. Я очень благодарен Sky Sports за возможность делиться своим опытом, комментируя различные гоночные ситуации с видением изнутри. Я получаю удовольствие, и для меня нет никакой сложности рассказывать о том спорте, который я люблю всей душой и в котором хорошо разбираюсь.

– Несколько ваших должностей мы сравнили, а теперь давайте поговорим о российских трассах, на которых вам довелось побывать. Что скажете о «Сочи Автодроме» и Moscow Raceway с позиции пилота DTM?
– В Сочи всё очень хорошо. Отличная современная трасса «Сочи Автодром», хорошая логистика — поблизости аэропорт, гостиницы, объекты Олимпийского парка. Другое дело, что Moscow Raceway — это Москва, это столица России. С этой точки зрения трасса привлекательнее для DTM, для участвующих в нём производителей. А если сравнивать «Сочи Автодром» и Moscow Raceway с точки зрения гонок DTM, то для кузовных машин трасса в Подмосковье подходит больше — здесь интересно и пилотам, и болельщикам.

– А какая из трасс в календаре DTM вам кажется наименее интересной, и какие автодромы вы бы хотели опробовать на технике DTM?

Я уже сейчас могу сказать, что Верляйн и Окон в «Маноре» станут вторыми Нико Росбергом и Льюисом Хэмилтоном в «Мерседесе».

– В числе любимых трасс в DTM я могу назвать «Нюрбургринг» и «Хоккенхаймринг», а вот «Лаузитцринг» мне нравится меньше всех. Зато я с удовольствием бы выступил в DTM в Барселоне, на «Сильверстоуне» и, конечно, на «Сузуке».

– Если переговоры об унификации технического регламента DTM и Super GT всё-таки увенчаются успехом, то такой шанс у вас может появиться.
– Да, хотелось бы, чтобы переговоры, идущие не первый год, завершились и у нас появился своеобразный мировой чемпионат, в котором бы проводился международный финал, а в серии участвовали бы ещё больше производителей.

– Но что в DTM, что в Super GT используются бензиновые моторы — вам, как пилоту, было бы интересней перейти на гибридные силовые установки, как в Формуле-1, или оставить нынешние двигатели?
– Я за V8. Мне нравится их рёв, и я знаю, что болельщики тоже любят моторы за грохот. Гибридные технологии — это, конечно, технологии будущего или даже уже настоящего, но всё равно они остаются дорогим удовольствием.

– Накануне этапа DTM на Moscow Raceway один из ваших теперь уже бывших напарников по команде Эстебан Окон перешёл в Формулу-1. Общались ли вы с ним после перехода? Может быть, давали какие-то советы?

Да, ранее я признался в любви к звуку моторов DTM, но хоть в Формуле-Е и нет рёва двигателей, эта серия интересна своими технологиями.

– Нет, никаких советов с моей стороны не было. Эстебан очень талантливый пилот, имеющий за плечами опыт тестов и пятничных тренировок, так что он был готов к переходу в Формулу-1 и без моих советов, которые к тому же за время моего отсутствия в чемпионате мира могли устареть. (Улыбается.)

На самом деле Окона ждёт серьёзный вызов. В одной команде с одинаковыми болидами оказались два пилота из молодёжной программы «Мерседеса». У Паскаля преимущество в виде опыта работы с «Манором», но я не думаю, что Эстебану потребуется много времени, чтобы освоиться. Я уже сейчас могу сказать, что Верляйн и Окон в «Маноре» станут вторыми Нико Росбергом и Льюисом Хэмилтоном в «Мерседесе». Они навяжут друг другу высокий уровень конкуренции.

– Пока неизвестно, как сложится карьера Эстебана Окона в Формуле-1, но можно сказать, что многие экс-пилоты чемпионата мира переходят в гонки GT и Формулу-Е. Интересны ли для вас эти серии?
– Естественно, для меня, как для пилота, интересны любые чемпионаты, проходящие на топ-уровне. Да, ранее я признался в любви к звуку моторов DTM, но хоть в Формуле-Е и нет рёва двигателей, эта серия интересна своими технологиями. Что касается GT, то я сейчас полностью сконцентрирован на DTM и на борьбе за чемпионство, но да, я уже думал о GT, присматривался к этим гонкам — уверен, в ближайшее время я найду какие-то возможности и выйду на старт GT.

– В пятницу, когда мы разговаривали, над Moscow Raceway — яркое солнце, а в Москве льёт дождь. Какую бы погоду предпочли в дни уик-энда?
– Пожалуй, погода — это то, на что повлиять мы никак не можем. Мне, как пилоту, проще пилотировать посуху, но, думаю, болельщикам интереснее было бы видеть борьбу в сложных условиях… Трудно предсказывать, что нас ждёт в Москве, но недаром ведь за уик-энд проводятся две гонки: пусть одна будет сухой, а другая — дождевой, чтобы никто не остался обиженным!

Благодарим «Мерседес-Бенц РУС» за помощь в организации интервью