«Гонщики не любят старты». Пилоты DTM — о Moscow Raceway и гонках
Дмитрий Захарченко
Мигель Молина и Нико Мюллер рассказали об особенностях Moscow Raceway и гонках DTM, а также поделились мнениями о балласте и системе DRS.

В эти выходные на автодроме Moscow Raceway под Волоколамском уже в четвёртый раз пройдут гонки DTM — одного из самых престижных кузовных первенств в Европе. Перед соревнованиями «Чемпионат» встретился с пилотами «Ауди» Мигелем Молиной и Нико Мюллером, которые рассказали, чем их привлекают немецкие гонки, и поделились ожиданиями от этапа в России.

— Девять разных победителей в десяти гонках, три производителя сражаются между собой. В итоге DTM — один из самых зрелищных чемпионатов в Европе. Нико, в чём, на ваш взгляд, секрет успеха серии?
Нико Мюллер: На это есть несколько причин. Во-первых, автомобили. Они отлично выглядят и прекрасно подготовлены — в Европы вы таких кузовных гонок больше не найдёте. Когда видишь, на какой скорости эти машины проезжают повороты, это впечатляет. Это гонки высочайшего уровня, и конкуренция между пилотами помогает достичь предела. Здесь лучшие механики и инженеры, которые полностью отдают себя гонкам. Кроме DTM, я нигде не видел, чтобы всё это было собрано воедино. Вот почему эти гонки так интересны.

Это один из самых сильных чемпионатов в мире, и моя главная цель — титул в DTM в ближайшие несколько лет. С «Ауди» мы можем добиться любых целей, а самая высокая — это чемпионский титул. Я не думаю о титуле в этом сезоне (перед этапом на Moscow Raceway Мюллер идёт седьмым в общем зачете, уступая лидеру 43 очка. — Прим. «Чемпионата»), но успех в DTM — моя главная задача, ни о чём другом я сейчас не думаю.

— Как сложилась для вас первая половина сезона?
Мигель Молина: У нас было несколько хороших результатов — и победа на «Лаузитцринге»! Победить в DTM очень непросто, таким стоит гордиться. И я горжусь. Во второй половине сезона постараюсь быть ближе к первой десятке — в этом моя цель. Но каждый раз, выезжая на трассу, стремишься быть первым. И если сейчас не получается, ты работаешь, чтобы быть первым в следующем году.
Нико Мюллер: Я в этом году тоже выиграл — это была моя первая победа в DTM, большой успех. Я выиграл на «Норисринге», домашней трассе «Ауди» — там ты меньше всего ожидаешь одержать первую победу. Это была классная гонка. И мой первый поул в Хоккенхайме — с минимальным отрывом…

Да, порой мы не так стабильны и, бывает, отстаём от лидеров в квалификации, но мы продолжим бороться за каждую позицию, чтобы набрать максимум очков и помочь «Ауди» в чемпионате. В этом году у нас довольно неплохие шансы побороться за чемпионство, мы на хороших позициях. У нас же вроде четыре машины в топ-10? Говорите, в топ-8? Тем более. Если мы, вся команда, продолжим выступать на столь же высоком уровне — всё возможно.

— Впереди этап на Moscow Raceway. «Ауди» усилиями Майка Роккенфеллера выиграла здесь две гонки. У вашей команды есть какой-то секрет?
Мигель Молина: Есть некоторые трассы, которые нам подходят. Бывает, трасса подходит именно тебе. На них ты чувствуешь, что она подходит твоему стилю, твоим навыкам. В таком случае гораздо проще адаптироваться. Вот Moscow Raceway подходит Рокки.
Для этой трассы трудно настроить машину, здесь непростая конфигурация. Есть техничный сектор с тяжёлыми торможениями и большой нагрузкой на шины, но в тоже время есть очень длинная прямая. Нужно найти баланс, нельзя использовать слишком много прижимной силы — будешь слишком медленным на прямой. За счёт опыта прошлых лет у нас есть пара идей, но каждый уик-энд всё иначе, всегда разные условия. Большие влияние окажет погода, но мы в любом случае готовы.

Нико Мюллер: Но борьба всегда очень плотная. Посмотрите на стартовую решётку: лидеров разделяют сотые. Победить может каждый, для этого нужно собрать всё воедино, и должно повести в квалификации. Если всё сработало, тогда появится шанс.

Мне нравится Moscow Raceway, хорошо помню дебютный сезон DTM — здесь я был третьим в квалификации, потом набрал первые очки. А до этого я приезжал сюда пилотом Мировой серии (сейчас — Формула V8 3.5. — Прим. «Чемпионата»), так что трассу знаю хорошо. Мне приятно сюда вернуться, надеюсь, в этом году тоже выступим сильно и наберём много очков.

— К слову, вы оба раньше выступали в гонках с открытыми колёсами. Расскажите, как проходила адаптация?
Нико Мюллер: «Формулы», учитывая их низкий вес и высокую прижимную силу, позволяют ехать очень быстро, особенно в поворотах. Но в DTM мне очень нравится то, что здесь ты можешь смелее бороться с соперниками, даже допускать контакты с другими гонщиками, если, конечно, быть аккуратным и не разбивать машину. Это непросто. Машины DTM в два раза тяжелее, но аэродинамика не менее эффективна и при столь высокой прижимной силе в поворотах ты также очень быстр.

Мигель Молина: Также хочу добавить, что при переходе в кузовные гонки нужно какое-то время, чтобы привыкнуть к иной посадке в машине, правильно выходить из поворотов.

— Какую роль в DTM играет опыт? Например, Паскаль Верляйн стал чемпионом, имея за плечами только три полных сезона.
Нико Мюллер: Хорошее время на круге — это даже не половина всей работы. Скажем так, если ты действительно талантлив, проехать круг быстро не так уж и сложно. Настоящую сложность представляет поиск настроек, работа по ходу уик-энда. Ты должен понимать, когда и насколько должен быть быстр. Да, ты можешь опередить всех в практике, но лучший круг нужно показать в последние минуты квалификации, иначе твоя скорость ничего не значит. Понимание того, как нужно работать в эти дни приходит с опытом.

Порой что-то идёт не так и ты даже не понимаешь, что именно. А в DTM всё меняется очень быстро, разница между первым и последним местом очень небольшая. Немного отстал — и ты уже в догоняющих. Опытные гонщики знают, что нужно делать, поэтому чаще оказываются среди лидеров.

Мигель Молина и Нико Мюллер

— Какую роль система балласта в гонках DTM влияет на борьбу пилотов?
Нико Мюллер: Балласт повысил роль пилота. Теперь ты стартуешь против двадцати трёх пилотов, о которых столько же шансов победить. В более плотной борьбе ты должен ещё больше выкладываться, чтобы оказаться впереди всех, — и это тоже вызов.

Мигель Молина: Я думаю, в этом году мы сделали большой шаг вперёд в отношении балласта. Ещё в прошлом году мы видели гонки, в которых все восемь машин одной марки впереди всю дистанцию, но теперь такого не происходит. Зимой мы долго искали баланс, чтобы эта система работала лучше. И, честно говоря, я впечатлён: мне кажется, сейчас у нас хорошая система. Конечно, гонщики не хотят никакого лишнего балласта, но чемпионату пойдёт на пользу, если все три производителя будут вести плотную зрелищную борьбу.

— А что насчёт системы DRS?
Нико Мюллер: То, как мы используем DRS сейчас, довольно интересно. Это добавляет элемент стратегической борьбы. Мне нравится, что нужно включать мозг, а не просто атаковать как лунатик. Но, в общем, я думаю, все мы предпочли бы обгонять и без подобных систем, однако раз это работает так, я не против. Но я вообще люблю новые технологии, меня впечатляют спортрототипы LMP1. Удивительно, каких высот добились инженеры.

Мигель Молина: Да, DRS стала частью игры и мы работаем с ней. С ней не всегда легко отыгрывать позиции, обгоны по-прежнему непростая вещь, но она помогает.

— Какой у вас любимый момент во время уик-энда на трассе?
Мигель Молина: Я наслаждаюсь квалификацией. Когда у тебя свежие шины, ты атакуешь изо всех сил — это лучшее чувство, которое я могу испытывать. Ну, может, второе после вкуса победа.

Нико Мюллер: Для меня — это ощущение перед стартом, перед первым кругом. Когда не знаешь, что произойдёт, но полностью сосредоточен на светофоре. Очень скучал по этому ощущению с прошлого этапа.

— Мигель, а если бы у вас был только один квалификационный круг — какую трассу вы выбрали бы?
Мигель Молина: «Барселона-Каталунья». Я вырос на ней, знаю буквально каждый миллиметр этой трассы.

— А вне Испании?
Мигель Молина: Я бы выбрал «Хунгароринг»… и «Ошерслебен». Они напоминают мне картодромы, только в увеличенном масштабе.

— Нико, на какой трассе старты наиболее захватывающие, на ваш взгляд? У Вас есть любимый первый поворот?
Нико Мюллер: Хм, хороший вопрос. Точно не «Норисринг». И не Moscow Raceway. Обычно первый поворот ты не любишь.

Мигель Молина: Да, первый круг думаешь лишь о том, чтобы ни в кого не въехать.

Нико Мюллер: Если мне нужно назвать один… Я бы выбрал «Хунгароринг». Он медленный, но достаточно широкий.

Мигель Молина: Сложно любить старт. Никто не любит старты.

Нико Мюллер: Но я всё равно выберу «Хунгароринг».