Сироткин: Шварцману — остроты! Пусть засадит такой круг, что вся Формула-1 скажет «вау»!
Максим Вершинин Евгений Кустов
,
Интервью с Сергеем Сироткиным
Сергей объяснил, как GT может приносить больше кайфа, чем Формула-1, и рассказал, что поможет Мазепину преодолеть скандал.

В конце декабря бывший пилот «Уильямса» Сергей Сироткин учил корреспондентов «Чемпионата» и наших коллег, как правильно гонять в картинге. А мы воспользовались моментом и подробно расспросили россиянина о завершившемся сезоне, где он совмещал роль резервного пилота «Рено» с выступлениями в GT World Challenge Europe, и планах на будущее.

«Ценю Риккардо выше, чем во времена «Ред Булл»

— В 2020-м вы вновь являлись резервным пилотом «Рено». Что-то новое для себя почерпнули или при вашем прежнем опыте особых откровений уже быть не может?
— Конечно, практически всё я уже давно изучил много лет назад. Но теперь у тебя полное видение работы команды, ты словно наблюдаешь за ней сверху и сравниваешь с тем видением, что есть у тебя самого.

Надо сказать, что из-за пандемии моя работа в паддоке была сильно ограничена: по сути я был наблюдателем — словно орёл, парящий сверху. Если раньше у меня был свой компьютер с доступом к телеметрии, то теперь я мог находиться в командном офисе только тогда, когда там находилось не более определённого числа людей. Например, когда начиналась тренировка и половина инженеров уходила на пит-уолл, то как раз хватало места, чтобы я сидел в уголочке и на чужом компьютере смотрел нужные мне вещи. В этом плане моя работа была поверхностным анализом того, что происходит. По-своему это тоже было интересно, и всё же в таком ключе уик-энды тянутся достаточно долго. Ты не видишь своего прямого влияния на результат, поэтому труднее находить мотивацию. Хорошо, что я параллельно катался в GT.

Даниэль Риккардо рассказал, что у него был сомнительный ПЦР-тест перед Гран-при России. Вы об этом знали?
— Я не был в курсе этой ситуации, но понял, что что-то происходит. Мы с ним договорились вместе пойти поужинать, но всё вдруг отменилось, что было странно. Он туманно, но очень политкорректно написал, что так посоветовала команда.

— С Алонсо не пересекались?
— Чуть-чуть. О какой-то совместной работе речи не шло. Просто обычные фразы: поздоровались, спросили, как у кого дела. У него были свои занятия, у меня — свои. Так что не было такого, что между сессиями мы сидели на соседних стульях и дружно скучали.

— Фернандо был очень быстр на так называемых тестах молодых пилотов. Это не может демотивировать Окона?
— Эстебан будет лучше понимать команду и машину. Не жду, что он останется совсем в тени Алонсо. Мне кажется, Фернандо будет очень трудно сразу оказаться на том уровне, на котором «его» машину оставил Дэн. И у Фернандо наверняка будет немало требований к команде, но и у команды будут высокие требования к Фернандо — сразу начинать сезон максимально сильно.

Думаю, по крайней мере на начальном этапе борьба между Алонсо и Оконом будет очень плотной. К тому же Эстебану очень помогло завоевание подиума: в Абу-Даби было заметно, что у него словно груз упал с плеч, он смог поехать более расслабленно, а в гонках это очень важно: когда ты зажат, напряжён, то теряешь.

— Почему Окону пришлось так сложно в дуэли с Риккардо?
— Я ценю Даниэля сейчас выше, чем когда он выступал за «Ред Булл» и боролся за победы, сражался на равных с Максом. Тогда я наблюдал со стороны и не видел всей его работы. Мы неплохо общаемся с 2018 года, я всегда симпатизировал Даниэлю, но в прошедшем году он раскрылся для меня ещё сильнее. Он так хорошо работал со своей бригадой инженеров, что, даже когда не всё шло идеально в начале уик-энда, они всегда умудрялись находить оптимальное сочетание настроек, чтобы реализовать потенциал по максимуму в квалификации и гонке. Для меня он открылся по-новому.

— Внутри команды было много шуток насчёт будущей тату Абитебуля?
— Шутили над этим, с Дэном тоже. Долго обсуждали, не было ли в споре пункта, что татуировка полагается за каждый подиум. Но вообще круто, когда в команде такие споры, подобные вещи. Они хорошо влияют на командный дух. Очень правильный спор.

«Макс забрал мощность моей правой ноги!» Риккардо ответил читателям «Чемпионата»

«Гоночный азарт горит ярче, чем во времена Формулы-1»

— Есть вариант, что вы останетесь в «Альпин» резервным пилотом?
— Я хочу увидеть, в чём будет мой интерес. Я примерно знаю, чем хочу заниматься в 2021 году. Если вариант с Ф-1 будет увязан с моими общими интересами и целями, то, безусловно, я бы хотел остаться в паддоке. Мне не хочется вываливаться из этой системы. Но и проводить так много времени, не садясь за руль, непросто.

— У вас уже есть какая-то ясность по боевым выступлениям в 2021-м?

— Пока нет. Нынешняя ситуация не сильно способствует быстрому пониманию у разных структур, что будет происходить в следующем сезоне. Цель — продолжить выступления в гонках на выносливость, пока без конкретики, в каких именно чемпионатах. Но мне понравилось это направление, понравилось, как я показал себя «Феррари». Хочется расширить и сделать наше сотрудничество плотнее. Этот интерес обоюдный, но и мы, и они должны понять свои планы в такой нестабильной обстановке.

— Как вообще сложился ваш 2020-й за пределами «Рено»?
— Странный сезон. По-своему очень трудный. Мы столкнулись с большим числом трудностей, но итог такой: в любой сложной ситуации можно найти выход и в процессе поиска этого выхода стать намного сильнее как личность, развиться. У меня получилось именно так. Временами было тяжело, но если говорить о спортивной стороне, то у меня удалось хорошо зарекомендовать себя в глазах «Феррари»: удалось покорить другую категорию машин, причём, как мне искренне кажется, сделать это максимально хорошо. Я чувствую, как во мне снова проснулся и очень сильно горит гоночный азарт — даже ярче, чем во времена Формулы-1. Поэтому я с удовольствием проводил этот сезон.

Также, как вы знаете, я активно занимаюсь развитием картинга, популяризацией этого вида спорта и обучением. У нас с SMP Racing единая цель – развивать автоспорт в России. Но этот непростой год подтолкнул меня идти дальше и осваивать новые направления: буквально за пять недель был в начале карантина был создан обучающий онлайн-проект. И сейчас стартует ряд других проектов, например киберспортивная академия.

В общем, получился трудный, но продуктивный год. За него я как личность вырос сильнее, чем за пять предыдущих, и за это я благодарен 2020-му.