Третий закон Ньютона
Александр Мороз
Комментарии
Несвоевременное поражение "Маккаби", дальнобойная артиллерия "Олимпиакоса", рывок "Барселоны", защита УНИКСа, геройства Крстича, разгромы от "Реала" и "Сиены" – в обзоре тура Евролиги.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ГЕРОЕВ ТУРА

Серхио РОДРИГЕС («Реал») – 20 очков, 1 подбор, 7 передач, 4 фс/22:32
Ромейн САТО («Панатинаикос») – 12 очков, 10 подборов, 1 передача, 3 фс/34:35
Владимир МИКОВ («Канту») – 17 очков, 2 подбора, 9 передач, 1 перехват, 1 блок-шот, 7 фс/32:01
Эразем ЛОРБЕК («Барселона») – 19 очков, 5 подборов, 2 передачи, 2 перехвата, 6 фс/28:36
Ненад КРСТИЧ (ЦСКА) – 20 очков, 9 подборов, 1 передача, 1 перехват, 3 фс/23:19

МАТЧ ТУРА

Будем откровенны: в любой иной день встреча «Канту» и «Маккаби» (если бы она шла по сценарию последнего поединка между дружинами) вряд ли привлекла бы пристальное внимание. По крайней мере, на роль гвоздевого матча не претендовала бы точно. Но на сей раз альтернативы дуэли в Италии не просматривалось. Во-первых, из-за скудного выбора. То была единственная (!) игра тура, в которой преимущество победившей команды не было двузначным. Во-вторых, из-за турнирной важности. С крайне высокой вероятностью первое место в группе достанется «Барселоне», последнее – «Жальгирису». А вот за вторую путёвку в четвертьфинал, вполне возможно, выводящую на УНИКС, предстоит побороться.

Пока, конечно, положение выгоднее у «Канту». И дело даже не в самой виктории, а в том, каким образом она была добыта. Как ёмко отмечали британские комментаторы, «всё, что умеешь делать ты, я умею делать лучше». Едва ли не на каждый всплеск израильтян хозяева находили адекватный ответ. На любое действие находилось противодействие. По третьему закону Ньютона.

Лишь в начале второй четверти после броска Элияху «Маккаби» первый и последний раз повёл в счёте. После же рывка итальянцев 13:2 ближе к большому перерыву вся встреча напоминала сплошную погоню. Как уже говорилось, практически безрезультатную. Стоило гостям малость приблизиться в счёте, как тут же «Канту» одним-двумя бросками возвращал себе комфортный перевес. Как правило, после бросков Микова либо Базиле. Серб и вовсе провёл, пожалуй, лучший матч в Евролиге, переписав личные высшие достижения по очкам и передачам. Ну а итальянский ветеран как обычно метко стрелял из-за дуги, реализовав четыре «трёшки».

Тем не менее даже на геройства дуэта гости отвечали. И к середине последней четверти могли запросто довести матч до напряжённой концовки. Однако при "-4" после дальнего броска Малле мяч покатался-повертелся по дужке и… в кольцо так и не заполз. Сразу же попадания Базиле и Маркоишвили вернули хозяевам двузначное лидерство. Не глядя на призывы Дэвида Блатта «быть умнее» (какой раз по ходу розыгрыша тренер прибегает к этим словам?) и несмотря на активность парочки Хендрикс — Лэнгфорд (31 очко на двоих), приблизиться к сопернику более не удалось. Вместо эпилога необходимо отметить, пожалуй, и ещё одну связку. Грузинскую: Маркоишвили — Шермадини. 24 очка, идеальная реализация штрафных и дюжина подборов легионеров – неплохое подспорье для командной виктории.

ДАЛЬНОБОЙЩИКИ ТУРА

В случае третьего поражения кряду шансы «Олимпиакоса» на выход в четвертьфинал переносились в плоскость сухой теории. Поэтому виктория над «Эфесом» была не только желательна – жизненно необходима. Другое дело, что в соперничестве с равным по силам оппонентом лёгкой победы ждать не приходилось. Так, к началу заключительной четверти на табло горели идентичные числа 53:53. После чего расчехлила оружие дальнобойная артиллерия греков, не оставившая от вражеских сил и пустого места. В четвёртом периоде хозяева реализовали шесть «трюльников» из семи! По два – на счету Спанулиса и Гецявичюса. Шокированные турки пропустили рывок 5:24. У них-то в этот вечер с дальними бросками возникли проблемы (всего одно попадание). Если уж Саванович мажет из открытых позиций, о какой победе может идти речь. Впервые за девять последних матчей серб ушёл с площадки без единой «трёшки».

ЗАЩИТА ТУРА

Вопрос на засыпку: можно ли победить в Евролиге, набрав за встречу 59 очков? Как оказалось, можно даже с комфортным заделом. Как вы поняли, речь об УНИКСе, оборонительные построения которого по праву считаются одними из самых надёжных в Старом Свете. Намедни в этом убедилось хвалёное нападение «Милана», и полсотни за игру не насобиравшее. Бурусис и Джентиле реализовали лишь один бросок с игры при чёртовой дюжине промахов на двоих, за вторую и третью четверти итальянцы набрали лишь 15 очков. Кабы не усилия Мелли (записавшего личный рекорд результативности в турнире – 17) и не самая уверенная игра казанцев на чужой половине, бывать разгрому ещё большему. А так россияне отпраздновали очередную викторию, особо не утруждаясь, впервые в матчах Топ-16 дав отдохнуть лидерам – лишь Уилкинсон провёл на площадке более получаса.

РЫВОК ТУРА

Переключая каналы и, соответственно, внимание между начавшимися одновременно матчами: «Канту» с «Маккаби» и «Барсы» с «Жальгирисом», едва не поверг себя же в шоковое состояние. Причиной тому был счёт, который горел на табло в столице Каталонии за минуту до окончания третьей четверти – 61:59. Всего "+2" в пользу испанского гранда. Казалось, литовцы сподобятся на крупнейшую сенсацию тура, а то и всего первого круга Топ-16. Однако за каких-то пару оборотов секундой стрелки после рывка 10:0 преимущество подопечных Паскуаля сомнений более не вызывало. Любопытно, что судьбоносный спурт организовали по большей части резервисты. К примеру, единственным попаданием в матче именно тогда отметился Уоллес. Геройствовавшие Лорбек и Наварро, набравшие по итогам встречи 35 очков на двоих, в тот момент отдыхали на скамейке.

ЦЕНТРОВОЙ ТУРА

Тем временем ЦСКА одержал 13-ю викторию из 13 возможных. Кого-нибудь это удивило? Тем более что последней жертвой «армейцев» стал отнюдь не фаворит – «Галатасарай». Не самый высокий статус соперника позволил Казлаускасу прибегнуть к широкой ротации: никто не провёл на паркете более 27 минут. Что, впрочем, нисколько не сказалось ни на результате, ни на качестве игры. Так, москвичи атаковали с феноменальным процентом: 62,5% со средней и ближней дистанции, 92,3% – с линии штрафных. Ну а героем встречи по праву можно признать Крстича. Центровому хватило чуть более 23 минут, дабы собрать внушительную коллекцию из 20 очков и 9 подборов. В стане турков никто подобными показателями похвастать не смог.

ЭНСЬЕРРО ТУРА

Параллели с национальной испанской забавой, вынесенной в подзаголовок, при просмотре дуэли «Реала» и «Бильбао» возникали сами собой. Мадридцы при этом выступали в роли разъярённого быка, гости – убегающего человека, надеющегося на чудо, но верно движущегося к судьбе (читай: как минимум травмам и больнице). Уже в первой четверти подопечные Лассо измывались над бывшими одноклубниками, коих в стане «Бильбао» нынче аж пять. Собственно, каждый смог осознать, почему Мумбру, Рауль Лопес, оба Фишера и Эрвель в стане «сливочных» не задержались. Уже в первой четверти хозяева довели лидерство до двузначного и впредь не отпускали его вожжи. Более половины «трюльников» Кэрролла и компании достигли цели. В том числе все три дальние попытки реализовал Родригес. Выступление плеймейкера в данной встрече и вовсе было приближено к идеалу: ни одного промаха с игры при шести точных бросках, ещё и семи передачах. Лавры самого активного участника забега быков вновь нашли героя.

ДЕБЮТ ТУРА

Не нужно быть изобретателем и лауреатом премии Нобеля, дабы понять, что после фиаско от УНИКСа действующие чемпионы Евролиги будут рвать и метать. Под горячую руку попасть выпало «Фенербахче». Мало не показалось. Немногим более получетверти понадобилось «Панатинаикосу», дабы недвусмысленно намекнуть о тяге к подавляющему преимуществу – рывок 15:2, десяток очков в котором принадлежал Батисту. Любопытно, что за оставшийся поединок американец набрал в два раза меньше. Впрочем, сверхрезультативного темпа от него более не требовалось. Нашлись и другие герои. Те же Каймакоглу с 19 очками либо Сато с дабл-даблом и в придачу идеальным процентом реализации (три из трёх с игры, шесть из шести с линии штрафных). "+21" – впору бы признать разгромом тура, но…

РАЗГРОМ ТУРА

…Но «Сиена» пошла и того дальше. Рывок «Уникахи» 7:0 на старте на поверку оказался чистой случайностью, ибо тут же итальянцы ответили спуртом 17:2, по семь очков при котором набрали Маккалебб и Торнтон. Любопытно, что игроки и закончили матч с похожими показателями: по 13 очков и одному перехвату. Плеймейкер, к слову, 11 из итоговых 13 насобирал уже в первой четверти, по ходу которой «Сиена» и построила более-менее комфортное преимущество в "+8". В заключительном периоде же после рывка 15:6 оно потихоньку приближалось к отметке "+20". В тот момент и разыгрался Мосс, один из лучших баскеболистов встречи, по её итогам собравший 7 подборов при 20 набранных очках. Как одно из вытекающих следствий – командные "+23" и третья виктория подопечных Пьяниджиани в трёх встречах.

ЧИСЛА ТУРА

Не глядя на разгромное поражение от «Панатинаикоса», защитник «Фенербахче» Огюз Саваш всё ещё имеет завидную серию реализованных штрафных бросков кряду. Оная составляет 13 попыток подряд. У форварда УНИКСа Владимира Веремеенко – на одну меньше.

ЦИТАТА ТУРА

«Никто не любит проигрывать, и никто этого не хочет. Однако важная вещь в том, как вы реагируете на поражения. Неважно, с каким результатом закончился поединок сегодня, завтра мы должны выступить хорошо и придерживаться плана на матч», – философствовал форвард «Пао» Стивен Смит.

Комментарии