Наша территория. Новый Еврокубок – старые фавориты
Дмитрий Планидин
Комментарии
Перед стартом наших клубов в Еврокубке изучаем новую структуру второго по статусу европейского турнира и констатируем: мы всё равно фавориты

Чуть менее суток остаётся до первых матчей отечественных клубов в соревновании, ставшем главным заложником грандиозного скандала в клубном европейском баскетболе. «Чемпионат» попытается ответить на самые горячие вопросы относительно всех важных изменений, затронувших самый удачный за последнее время турнир для наших команд.

ФИБА на тропе войны

Рассказ о текущем евросезоне было бы невозможно начать без обязательной предыстории, затрагивающей две баскетбольные организации, проводящие свои турниры в Старом Свете. В начале XXI века, после «казуса двух чемпионов» (единственного сезона, когда в Европе было два главных турнира — Евролига и Супролига), ФИБА и новообразованная Евролига (компания, организовавшая одноимённый турнир) договорились о формате европейских клубных соревнований, который выводил на верх иерархии Евролигу и Кубок УЛЕБ, а турниры ФИБА оставлял на дальних позициях. Спустя 15 лет ФИБА решила перехватить инициативу и переформатировать свои отношения с Евролигой, одновременно реформировав свою линейку турниров.

Война была официально объявлена летом прошлого года. В ФИБА решили не церемониться и сразу переманить все 11 команд Евролиги с лицензией А для создания баскетбольной Лиги чемпионов, а по сути – выкупить турнир. Предсказуемый отказ всех грандов не смутил международную организацию, которая перенесла создание своего глобального проекта на следующий сезон.

Сезон-2015/16 стал последним, когда чёткая клубная европейская иерархия сохраняла свою структуру. ФИБА не отошла от своих планов и в марте 2016 года подтвердила создание своей Лиги чемпионов, отбор в которую осуществляется по спортивному принципу. Пропасть в финансировании в сравнении с Евролигой и отказ топовых клубов покидать привычный турнир не стали препятствием для федерации. Используя админресурс и статус единственной организации, проводящей турниры сборных, ФИБА решила пойти на шантаж. Результаты не заставили себя долго ждать: лучшие французские клубы и команды второго эшелона Турции, Германии и Греции присоединились к новообразованному турниру – Лиге чемпионов.

Еврокубок всё равно сильнее Лиги чемпионов

Разумеется, самый болезненный удар получил именно Еврокубок. Первоначальный формат подразумевал участие в турнире 24 команд, включая итальянских грандов. Но после продолжившегося давления ФИБА итальянцы покинули состав участников, также присоединившись к Лиге чемпионов.

Сезон-2015/16 стал последним, когда чёткая клубная европейская иерархия сохраняла свою структуру.

Шансом занять вакантные места воспользовались «Фуэнлабрада» (Испания), «Лиеткабелис» (Литва), «Красный Октябрь» и «Скопье» (Македония). Увидев плоды своей «переговорной тактики», ФИБА пошла ещё дальше, «откусив» от Еврокубка АЕК (Греция), «Партизан» (Сербия) и польскую «Зелену-Гуру». Вторую волну отказов Евролига уже не выдержала, финальным решением сократив число участников до 20.

Результатом всех пертурбаций стал усечённый формат Еврокубка. Число групп не сократилось, но за счёт четырёх потерянных мест первый групповой этап превратился в фарс: из пяти команд в первом раунде вылетает всего одна. Топ-16 пройдёт по традиционной системе, впрочем, как и система плей-офф, начинающаяся с четвертьфиналов.

Если в плане формата ФИБА удалось нанести серьёзный урон Еврокубку, то по составу участников турнир выглядит всё же посильнее Лиги чемпионов. Достигнут данный результат только благодаря участию испанских и российских клубов, получивших отличную возможность в очередной раз выяснить, чей чемпионат сильнее. На долю двух ведущих клубных европейских держав приходится ровно половина претендентов на трофей.

Формально третье место по количеству участников занимает Германия, но если учитывать фактор лиг, то на радаре появится Адриатическая баскетбольная лига, также делегировавшая четыре клуба. Вмешаться в спор «больших парней» на Балканах вряд ли смогут, но побороться с немцами, литовцами и иерусалимским «Хапоэлем» просто обязаны.

Вторую волну отказов Евролига уже не выдержала, финальным решением сократив число участников до 20.

Фавориты – испанцы и россияне

Не сложно догадаться, что тон в этом сезоне будут задавать испанские и российские клубы. К нашим мы вернёмся чуть позже, а пока взглянем на ведущих представителей Пиреней. Открывает список «Валенсия», третий год подряд участвовавшая в полуфинале испанской АСБ. «Летучие мыши» сохранили всех своих лидеров за исключением Джоша Хэмилтона. Черногорец Боян Дублевич, член сборной Испании Фернандо Сан Эметерио и сын легенды «Сиэтл Суперсоникс» Джека Сикмы — Люк — по-прежнему готовы помочь «Валенсии» удерживать высокий уровень.

Солидный состав подобрался и у полуфиналиста прошлого розыгрыша Еврокубка «Гран-Канарии». Помимо хорошо известных нам по Евролиге Бо Маккалеба и Ричарда Хендрикса, стоит упомянуть хорватского центрового Дарко Планинича и доминиканского «сборника» Юлиса Баеса. Наконец, не забудем и об «Уникахе». В Малаге за результат будут отвечать серебряный призёр Рио Неманья Недович, ключевой игрок прошлогоднего «Автодора» Джефф Брукс и очень мощный фронткорт, состоящий из серба Деяна Мусли и бывшего форварда «Реала» Карлоса Суареза.

Сможет ли кто-то вмешаться в борьбу за трофей помимо испанцев? Опыт выступлений на европейской арене есть у многих команд, но вот необходимых ресурсов, чтобы бросить вызов фаворитам, нет, пожалуй, ни у кого. Разве что мы станем свидетелями прорыва «Альбы» и «Баварии», отцепленных от Евролиги.

В этом сезоне ситуация не претерпела изменений: «Химки», «Зенит» и «Локомотив-Кубань» будут наравне с испанцами бороться за трофей.

Наша территория

Еврокубок достаточно давно стал вотчиной российских клубов. Причины доминирования наших команд лежат на поверхности: происпанская (а теперь и протурецкая) Евролига всегда ужимала количество участников от России, по силе превосходивших почти всех представителей лиг средней руки. Естественно, с составами и бюджетами, больше подходящими для участия в главном континентальном турнире, отечественные гранды на постоянной основе прописались в финальных стадиях Еврокубка. Последние сезоны и вовсе выдались триумфальными: в шести финалах четырежды кубок доставался российским командам (УНИКСу, «Локомотиву-Кубань» и дважды «Химкам»).

В этом сезоне ситуация не претерпела изменений: «Химки», «Зенит» и «Локомотив-Кубань» будут наравне с испанцами бороться за трофей. За скобками остаётся «Нижний Новгород», который будет решать более простые задачи, хотя мальчиком для битья точно не станет. В целом все представители Единой лиги должны без проблем проходить в топ-16. Те же нижегородцы попали в самую благоприятную группу, где помимо крепких «Цедевиты» и «Гран-Канарии» также будут находиться «Лиеткабелис» и «Скопье».

Завтра стартуют не все наши команды: «Нижний Новгород» стал «пятым лишним» и начнёт борьбу со второго тура. «Химки» попытаются реабилитироваться перед родными трибунами за осечку с ВЭФ в матче против ещё одного прибалтийского клуба «Летувос Ритас», «Зенит» также на своём паркете примет «Баварию», а «Локомотив-Кубань» попытается добыть первую гостевую победу в Любляне в поединке с «Олимпией».

Комментарии