У лыжников и биатлонистов появился чудо-тренажёр за 20 миллионов. Поможет ли он побеждать?
София Колодкина
Что такое тредбан и зачем он нужен?
Комментарии
Теперь в России есть тредбан, о котором так долго мечтал Александр Большунов. Зачем вообще он нужен?

В начале 2021 года широкий круг российских болельщиков узнал, что такое тредбан. О необходимости этого устройства тогда заявил Александр Большунов, мол, все скандинавы на нём работают, хорошо бы и нам. Тогда же и закрутилась эпопея с доставкой, в процесс включился Олимпийский комитет России, и после долгого ожидания тредбан в распоряжении российских спортсменов всё-таки появился. В начале апреля его на себе испытал член сборной России по биатлону Александр Поварницын.

О своих впечатлениях от чудо-машины он рассказал «Чемпионату».

Что это вообще за штука такая — тредбан?

Тредбан – устройство для отработки техники лыжного хода с использованием классических или коньковых лыжероллеров. По своей сути – очень широкая и технологичная беговая дорожка. Перед устройством устанавливается зеркало, а по краям – камеры. Изображение с них выводится на монитор перед спортсменом, и он может на ходу анализировать свои ошибки.

«Дорожка позволяет создавать любые условия: постоянный угол, постоянная скорость – то, чего невозможно добиться в полевых условиях, так как у нас есть переменный рельеф. Полезно, если тебе нужно определённую технику отточить в одном положении», – рассказывает Поварницын.

С помощью GPS можно симулировать проход по реальным трекам: снежная ли это стена Рупольдинга или хитрые спуски Антхольца – с тредбаном можно проверить свои возможности на любой трассе мира.

Таких тренажёров в мире не более полусотни. В Норвегии – 12, в Швеции – девять, в Китае – шесть. Есть в Швейцарии, Италии, Словении, Канаде, а теперь и в России. Несколько машин – в личном пользовании спортсменов, хотя вещь не из дешёвых – приблизительно $ 181 тыс. Образец, приехавший в Россию, по заявлениям руководства ОКР, обошёлся в 20 млн рублей.

Материалы по теме
Вяльбе заявила о «легализованном допинге» у Большунова. Как это понимать? Вяльбе заявила о «легализованном допинге» у Большунова. Как это понимать?
«Не хотите соревноваться с русскими — сидите дома. Там их нет». Яркое интервью с Бородавко «Не хотите соревноваться с русскими — сидите дома. Там их нет». Яркое интервью с Бородавко

Вообще, в стране, как рассказывает Поварницын, тредбанов (или роллербанов) больше, чем один: просто не все освоены, нет и специалистов, а до этого года не было понимания, как и зачем устройством вообще пользоваться.

«Не скажу, что это новая методика, потому что такие машины стояли в Москомспорте, где мы проходили медобследования. И в центре реабилитации на улице Гамалеи. Есть и в Чайковском, но там не могут найти сотрудников, которые проводили бы тестирование. Роллербаны в стране есть, но мы сами не понимали, как это можно использовать и что это может дать. Сейчас если мы будем использовать этот тренажёр, то получим положительный эффект нашей подготовки с точки зрения техники – её лучше отрабатывать там».

Фото: Maja Hitij/Getty Images

Чем тредбан реально помогает спортсменам?

В основном биатлонисты и лыжники могут оттачивать технику в момент сверхвысоких нагрузок: понять ошибку в исполнении (как поставить палку, колено, как переносить центр тяжести) и устранить её.

«Когда мы бежим на серьёзной усталости, то часто выходит рассинхронизация движений. И от этого теряется скорость. На тредбане мы можем задать скорость и продолжать движение на этой скорости больший промежуток времени. Это поможет сформировать технику, чтобы держать её на дистанции».

Права на видео принадлежат Союзу биатлонистов России. Посмотреть его можно на YouTube-канале СБР.

На тредбане можно как тренироваться несколько раз в неделю, так и проходить функциональный срез в конце определённого этапа подготовки. Российские спортсмены и тренеры, скорее всего, изберут второй сценарий. Тредбан европейской сборки есть лишь в Москве, а сборы проходят по всей стране.

«Так как тредбан находится в Москве, а мы все из регионов, то это, скорее всего, будет срез. Иначе тебе придётся находиться с ним постоянно рядом. Хотя даже такое использование – это серьёзное подспорье. Мало где можно протестировать лыжный ход», – уверен Поварницын.

А как работают с тредбаном иностранцы?

Иностранным конкурентам проще: у норвежцев тредбан есть практически в каждом крупном лыжном центре, а у некоторых звёзд даже в личном спортзале. Такие машины сразу у нескольких топ-спортсменов – они позволили их себе за счёт денег спонсоров. У Йоханнеса Бё и Себастиана Самуэльссона он находится совсем рядом с домом, а Уле-Эйнар Бьорндален вообще возил тренажёр в специально подготовленном трейлере. Тредбан постоянно был с ним, поэтому и оказывался максимально эффективным в использовании.

«При том уровне подготовленности, который имеют Йоханнес и Себастиан, тредбан – это средство, позволяющее ускорить прогресс в разы. Но что касается меня, то мне есть куда расти в других компонентах. Это не будет панацеей для меня конкретно. Не знаю насчёт других биатлонистов. Возможно, для них это последний шаг, за счёт чего можно прибавить», – рассуждает Поварницын.

Материалы по теме
Год назад норвежский биатлонист перенёс операцию на сердце. А теперь Баккен добыл «Глобус» Год назад норвежский биатлонист перенёс операцию на сердце. А теперь Баккен добыл «Глобус»
«Русские должны были устраниться сами». Нашу страну официально вычеркнули из биатлона «Русские должны были устраниться сами». Нашу страну официально вычеркнули из биатлона

Скандинавы высказывались, что этот тренажёр «буквально поднимает их на ступеньку выше». Но в России ждать кардинальных изменений не стоит.

«Чем-то революционным для русского биатлона это не станет. Не скажу, что это для большего шума, но и революции это не произведёт, – говорит Поварницын. – Проблема в том, что мы имеем тренажёр лишь в Москве, а он нужен по ходу сбора. Так что это не панацея – работой можно заниматься и на самой трассе. Эффективность данного средства превышает работу в полевых условиях. Когда ты используешь постоянно этот метод, то он даёт результат. Если ты прибегаешь достаточно к нему редко, как, скорее всего, мы, результата не будет».

Так что роль и значение тредбана для нашего спорта не стоит переоценивать. Появление такого технологичного устройства – безусловный плюс. Но ждать россыпи золотых медалей только оттого, что оно есть, не стоит.

Комментарии