Отказал UFC ради карьеры в России. Интервью со Швейцарским Самураем
Денис Дорофеев
Интервью со Швейцарским Самураем
Эномото дрался почти со всеми российскими звёздами ММА. Он трижды бил президента лиги Хабиба.

26 августа состоится турнир RCC 12, в главном бою которого выступит Александр Шлеменко. Противостоять ему будет серб Александар Илич. Также участие в бойцовском вечере примет бывший оппонент Шторма Ясубей Эномото по прозвищу Швейцарский Самурай. Он дерётся в России 11 лет и противостоял многим звёздам отечественного ММА (Шлеменко, Завуров, Минеев, Хизриев, Штырков).

Накануне турнира Эномото дал большое интервью «Чемпионату», в котором рассказал о том, как едва не сразился с Хамзатом Чимаевым в 2020 году в UFC, как предлагал свою кандидатуру на замену Магомеду Исмаилову для реванша со Шлеменко, о российском гражданстве и почему Ясубей до сих пор выступает в России.

«Я забрал частичку его души». Легендарный Самурай использовал древнюю магию? «Я забрал частичку его души». Легендарный Самурай использовал древнюю магию?
Вместо Маги – дерзкий Джокер. Новый соперник Шлеменко вырубает хай-киками наглухо. Видео Вместо Маги – дерзкий Джокер. Новый соперник Шлеменко вырубает хай-киками наглухо. Видео

— Ясубей, расскажите, пожалуйста, про ваше происхождение?
— Всё просто – я родился и вырос в Швейцарии. У меня есть японские и перуанские корни. Но в Перу жил всего один год, после чего был только один раз там.

— У вас разные корни – перуанские, швейцарские, японские. Кем вы себя ощущаете больше?
— По жизни, вне боёв я больше чувствую себя швейцарцем. А во время них проявляются все стороны, в том числе японские и перуанские.

— Как вы оказались в Японии на старте карьеры?
— Это больше была удача. Я писал всем менеджерам подряд. Связался с одним парнем в Японии, который предложил эксклюзивный контракт с организацией. Но сразу предупредил, что может не быть никаких боёв. Однако уже через неделю предложили соглавный бой в самой большой японской организации на тот момент.
Меня в Японию пригласили скорее для того, чтобы я проиграл. Мне дали соперника, у которого было почти сорок боёв, а у меня всего четыре. Я хотел завершать карьеру. Мне казалось, что проиграв один бой из четырёх, нечего делать в спорте.

— Почему вы провели в Японии всего четыре боя?
— Так получилось, что после хорошего выступления в Гран-при мне предложили хорошие условия по контракту, и я согласился. Но после этого организация не отвечала мне семь месяцев. Я через местных ребят узнал, что в организации сменились руководители. А у спонсора лиги были связи со старыми владельцами. Поэтому я не получил контракта.

Ясубей Эномото

— Были ли в тот момент предложения от других японских организаций?
— В тот момент в Японии было две больших лиги, они соперничали между собой. Из-за того что я очень долго ждал предложения от одной лиги, остальные потеряли ко мне интерес. Ну и моей весовой категории не было в одной из лиг. Было предложение и от UFC, но из-за того, что я проиграл последний бой в Японии, американцы потеряли ко мне интерес. Поэтому я перешёл в Россию, в М-1.

— Сколько раз на вас выходили из UFC?
— На протяжении карьеры постоянно были переговоры, но либо не вовремя, либо просто не везло. Видимо, было не суждено.

К сожалению, я выбрал для себя сложный путь. Потому что если ты хочешь сохранить рекорд «чистым», не стоит приезжать в Россию. Здесь много бойцов. Раньше тут было сложно выиграть по очкам против местных бойцов. В UFC тоже 50 на 50, ты почти никогда не фаворит, всё против тебя.

— Можете вспомнить, когда судьи не отдавали вам победу в выигранном бою?
— Это было много раз, но неважно — это было в прошлом. Расстраиваться из-за прошлого не очень хорошо.

— Были ли среди этих поражений те, которые стоили вам попадания в UFC?
— Так сложилось, это жизнь.

— В каком году вы были ближе всего к попаданию в UFC?
— Много раз были шансы. Я был близко. Нельзя сказать, что в какой-то год был ближе. Но всегда что-то мешало.

Александр Шлеменко говорил, что был ближе всего к UFC в 2010 году. Можете вспомнить такой же пример про себя?
— Это прошлое. Я не переживаю из-за этого. Когда был чемпионом в М-1, например, и в 2020 году мог перейти в UFC, потому что не хватало бойцов из-за ковида.

Я был близок, когда побеждал в Sengoku и когда был чемпионом M-1. В 2020-м мне предлагали поединки в UFC, потому что бойцы заболевали коронавирусом. Но теперь нет разницы – сейчас я туда не попаду, потому что слишком возрастной боец.

— В 2020 году вы сами отказали или переговоры сорвались по другим причинам?
— Просто выбрали кого-то другого. Я мог подраться на первом турнире в России, затем на Бойцовском острове, когда был нужен соперник для второго боя Хамзата Чимаева. Вроде бы приглашали в Бразилию, но каждый раз это была ситуация, когда искали бойца на замену и выбирали не меня.

— Вы видите в нём будущего чемпиона UFC или он ещё не созрел?
— С точки зрения умений он очень хорош, но мне кажется, его проблема – эго. Он немного заносчивый и много разговаривает. Мне не нравится, когда у бойцов длинный язык. Но сейчас это хороший способ продавать бои. У него хороший подход — не бояться соперников. Мне не совсем нравится такая резкая форма самовыражения, но это не что-то личное между мной и им. Просто это не мой стиль. И зачастую, когда бойцы много болтают, я вижу, как они проигрывают, из-за чего потом становятся скромнее.

— Кто был вашим любимым бойцом в нулевые годы?
Фёдор Емельяненко, и остаётся им по сей день.

— Он действительно был номером один в Pride по популярности?
— Не знаю, был ли он самым известным, но точно был лучшим среди всех в Pride. Ногейра тоже был очень популярным – не уверен, кто из них был известнее, но считаю, что Фёдор лучше. Когда у меня был первый бой в Японии, самым известным иностранцем там был швейцарец Энди Хуг, парень из К-1. На десятую годовщину его смерти я провёл свой первый поединок в Sengoku. Организаторы были уверены, что я проиграю. Но в случае моей победы у них была хорошая маркетинговая возможность раскрутить меня, что они и сделали.

— Фёдору сейчас 45, он по-прежнему выступает. Вдохновляет ли вас это, планируете выступать до такого возраста?
— Не знаю, может быть. Мне слишком сильно это нравится. Всё зависит от бизнеса и здоровья. Сейчас я получаю удовольствие и поэтому пока не заканчиваю.

— Как вы оказались в России?
— Всё очень просто. Организация, которая предложила мне контракт, закрылась, а остальным я отказал, потому что не мог пойти в два места сразу. Спустя восемь месяцев на меня вышли из М-1 и предложили на коротком уведомлении за 10 дней титульный поединок против Шамиля Завурова. Я сомневался, но провёл этот бой и так оказался в России.

— Как получилось, что вы задержались в России на 11 лет?
— Мне нравится хорошая оппозиция, крепкие соперники. Нравится бросать себе вызовы.

— Кто ваш самый крепкий соперник за всю карьеру?
— Было так много поединков, но я бы сказал, что это Шамиль Завуров, потому что я дрался с ним четыре раза и провёл с ним много времени в клетке.

— Завуров сейчас является президентом лиги Хабиба Нурмагомедова Eagle FC. Он не выходил на вас с предложением подраться в промоушене?
— Нет, это я обращался к нему.

— И он отказал?
— Нет, он предложил мне бой, но оффер из RCC был лучше, поэтому я пошёл туда.

Шамиль Завуров и Ясубей Эномото

— В течение тех лет, что вы выступаете в России, были ли у вас предложения от других зарубежных лиг, кроме UFC? Например, от Bellator, PFL или ONE.
— У меня были длительные переговоры с ONE FC. Мой брат выступал там и был одним из первых бойцов в этом промоушене. Когда ONE делал бои в Японии, я хотел там выступить, но они так и не предложили необходимые условия.

— Известно, что вы дружите с Магомедом Исмаиловым. Расскажите, как вы познакомились?
— Мы встретились в Таиланде через другого моего друга, Майрбека. Он сказал, что это хороший парень, борец. Мы позанимались вместе, он был таким безумно энергичным. Я не знал русского, он – английского, но нам всё равно было весело вместе на тренировках. Однажды я сказал Магомеду, что надо учить английский. С тех пор Магомед изучает язык, мы стали лучше понимать друг друга, и нам ещё веселее проводить время.

— Как считаете, кто победит в поединке Шлеменко и Исмаилова? И как относитесь к слухам, что бой не состоится?
— Я думаю, что бой состоится, потому что это большой, денежный поединок. Буду болеть за Магомеда.

— Когда бой Александра с Магой в августе сорвался, вы предлагали свою кандидатуру вместо Илича. Как считаете, почему вам отказали, хотя у вас есть опыт противостояний с Александром?
— Сложный вопрос. У меня нет возможности заглядывать в закулисье. Одна из причин, наверное, это потому что он левша, как и Мага. Этот парень недавно проиграл бой, а я давно прошу реванша. Не знаю, может, я мог бы разрушить планы на бой Александра и Маги. Честно говоря, не хочу думать об этом. Это большая проблема в России: если я кого-то побеждаю – тут же следует реванш, но, если кто-то победит меня, реванша никогда не будет.

Я также думаю, что с точки зрения истории, сюжета его бой с Александром был бы интереснее, потому что реванши всегда востребованы.

— Известны случаи, когда ваших секундантов не пускали в Россию, и вам давали кого-то из местных бойцов в ваш угол. Даже Магомед Исмаилов секундировал вас один раз. Какая сейчас ситуация с угловыми?
— Надеюсь, всё будет по плану. И мой друг Заур будет в моём углу. Однако я поверю в это, когда лично увижу его в Екатеринбурге. Но сейчас есть сложности между Россией и Европой. Я слышал про случаи, когда гражданам России отказывали во въезде, хотя у них были визы на руках. Поэтому я обеспокоен тем, что меня могут не пустить в Россию в ответ на меры ЕС с риторикой по отношению к недружественным странам.

— Если Заура не пустят в Россию, есть вероятность, что в вашем углу окажется Исмаилов?
— Нет, потому что Мага всегда занят.

— Вы выступаете в России свыше 10 лет. Рассматривали ли вы возможность получить российское гражданство, как это сделал Джефф Монсон?
— До последних событий рассматривал, да, но сейчас нет. И поймите, что это не такой быстрый процесс [получения гражданства]. Если бы мне кто-то предложил готовый, то да. И есть ещё такая загвоздка, что меня знают за рубежом. И если я получу российский паспорт, то у меня не будет предложений из других стран. Вот какой паспорт имеет Джефф Монсон? Если у него дипломатический, тогда другой разговор, и я бы подумал об этом.

— Как вы познакомились с Петром Яном?
— Пётр – мой друг. Мы с ним давно познакомились в Таиланде. И на первой встрече понял, что он добьётся многого. Я обычно говорю, что я самый трудолюбивый спортсмен в зале. Но каждый раз, когда я был в зале, всегда видел его там. Я продолжаю тренироваться даже тогда, когда все заканчивают. У Петра был такой же подход, как и у меня. И он преуспел, став чемпионом UFC.