"Его пример – другим наука…"
Антон Михашенок
Эрнан Креспо
Комментарии
Махачкалинский "Анжи" вошёл в неприятный список клубов, перспективно начинавших и разочаровывающе завершивших свою "новую историю".

Бессмысленный и беспощадный дестрой в махачкалинском «Анжи» — случай для России последних лет (относительной стабильности) выдающийся. Да, была «Москва», которой Михаил Прохоров перекрыл всё финансирование, но, во-первых, это было ожидаемо и готовилось довольно долго, а во-вторых, Прохоров, в отличие от Керимова, полностью покинул клуб, не оставив ему шансов на существование аккурат перед началом чемпионата России. Керимов же все свои активы не выводил, он просто прикрутил денежный кран, причём не перед началом сезона и не в зимнее межсезонье, а после четвёртого тура – в клубе, который только что вышвырнул кучу денег на Игоря Денисова и Александра Кокорина. Конечно, подобный случай урезания финансирования – нетипичный, но «Чемпионат.com» решил вспомнить печальные европейские примеры неудавшихся накачек деньгами. Примеры, которые для всё новых и новых европейских клубов-нуворишей должны стать ярким напоминанием: новая история зависит от прихоти её летописца.

«Лидс»-2002

Одномоментный крах «Лидса» — пример того, как нельзя требовать от команды всё большего и большего, забывая о средствах. В конце 90-х успех «Лидса» был предопределён: у клуба была великолепная академия, выпустившая Пола Робинсона, Алана Смита, талантливого Мэтта Джонса, который, правда, так и не заиграл из-за постоянных травм, на подходе был ряд перспективнейшей молодёжи, включая, например, Джеймса Милнера… К молодёжи добавились дядька Дэвид Бэтти, нестареющий Найджел Мартин, абсолютный кумир местных болельщиков Гари Келли. В общем, фундамент для успеха в «Лидсе» у пришедшего в клуб амбициозного президента Питера Ридсдейла был. Едва ли не в первую неделю прихода нового президента клуб приобрёл трёх игроков – Холанда, Хассельбайнка и Рибейру, отдав за них более 4 млн фунтов, приличные на тот момент деньги. Результат пришёл моментально: Хассельбайнк забил 22 гола, а «Лидс» финишировал пятым.

После этого клуб два года подряд поднимался на одну строчку в таблице, достиг медалей – и тут Ридсдейлу захотелось большего. Он возжелал стать чемпионом Англии и выиграть Лигу чемпионов – и клуб открыл кошелёк. «Лидс» мог позволить себе купить двух игроков «Ливерпуля» — Маттео и Фаулера, мог позволить себе взять Робби Кина у «Интера», мог позволить себе установить трансферный рекорд, отвалив более 7 млн фунтов за Оливье Дакура… В итоге через два года безумных трат «Лидс», как провинциальный студент после бурной ночи в столичном ночном клубе, с ужасом обнаружил, что кошелёк пуст. Пришлось расставаться с О’Лири, ушёл в «Манчестер Юнайтед» Фердинанд, но в первый сезон финансовых сложностей «Лидс» выжил благодаря голам Марка Видуки, а ещё через сезон бесславно свалился в пучины чемпионшипа.

«Лидс»-2002

«Лидс»-2002

«Малага»-2012

Пример «Малаги», пожалуй, самый похожий на то, что случилось в «Анжи». Четвёртое место в сезоне-2011/12 стало для фанатов «анчоусов» поводом для эйфории: в команде собрались серьёзные мастера – Касорла, Рондон, Тулалан, Демикелис, ван Нистелрой, Иско, Хоакин, Монреаль, Пеллегрини… За год «Малага» потратила на трансферы 52 млн евро, а отпускала своих игроков исключительно свободными агентами. Казалось, причин для беспокойства нет, эксперты всерьёз обсуждали, может ли «Малага» вклиниться в вечную борьбу «Реала» и «Барселоны», а шейх Аль-Тани летом 2012 года продемонстрировал непостоянство души мажоритарного инвестора и прикрутил кран. Сначала Аль-Тани хотел и вовсе покончить с финансированием клуба, однако уже по ходу сезона, после ухода нескольких лидеров, стало известно, что владельцы «Малаги» перешли на «более мягкое инвестирование» — согласитесь, весьма похоже на то, что случилось в «Анжи». В итоге к концу сезона-2012/13 Аль-Тани превратился из серьёзно воспринимаемой фигуры в повод для едких шуточек, общаясь со своими игроками через «твиттере» и там же называя гол «Боруссии» из «вне игры» в четвертьфинале Лиги чемпионов расизмом.

«Малага»-2012

«Малага»-2012

«Парма» и «Лацио» в 2002-2005

Логично объединить эти два клуба в один пункт, так как их провалы случились почти в одно время и по одной причине. В начале нулевых в Италии разгорелись два крупных скандала, связанных с банкротством и мошенничеством пищевых корпораций Parmalat и Cirio, которым фактически и принадлежали «Парма» и «Лацио». Оба клуба обладали умопомрачительными составами, боролись за самые высокие места и еврокубки в эпоху доминирования итальянского футбола на европейской арене, добились успехов в один период, забирая в конце 90-х Кубки УЕФА, Кубки Кубков и золотые медали чемпионата Италии… Судьбы клубов переплели и футболисты – например, Эрнан Креспо успел поиграть в период расцвета и за «Парму», и за «Лацио». А потом всё рухнуло. Не чаявшим души в своих клубах Стефано Танци и Серджио Краньотти стало совсем не до футбола – один оказался под следствием, другой почти моментально потерял 150 млн евро, клубы принялись работать на продажу лучших футболистов, по инерции выходя в еврокубки ещё несколько лет. «Лацио», похоже, окончательно сбросил груз прошлого лишь в последние два года, расправил плечи и готов бороться за попадание в Лигу чемпионов. «Парма», успев побывать в серии В, ныне остаётся крепким середняком чемпионата Италии и вздыхает, глядя на покрывающиеся пылью в музее трофеи и выцветающие фотографии со счастливыми лицами.

«Парма»

«Парма»

«Лацио»

«Лацио»

«Динамо»-2005

Собственно, крахом назвать «Динамо» (или, на португальский манер, «Динаму») выступление «Динамо» в 2005 году нельзя – всё же команда финишировала выше, чем годом ранее. Однако при этом Алексея Федорычева, владевшего «Динамо», постигло разочарование в российском футболе – он понял, что одними деньгами добиться здесь успеха невозможно.

На самом деле, это был забавный и показательный опыт, который попутно подарил чемпионату России лимит на легионеров. Легендарный матч «Москва» — «Динамо», в котором у бело-голубых вышло 11 разношёрстных легионеров, а на тренерском мостике на родном и доступном для футболистов португальском языке руководил блистательный тренер Иво Вортманн, стал эпохальным событием в истории отечественного футбола. Болельщики «Динамо» грустно шутили, что на предсезонных играх с португальскими клубами сложно было разобрать, какая из команд более португальская – Нуну, Жорже Рибейру, Фрешо, Коштинья, Манише, Сисеру, Луиш Лоурейру – все они представляли славный динамовский клуб. Не скупился, ради соблюдения пропорций, Федорычев и на игроков других национальностей – так, до чих пор рекордным трансфером греческого игрока считается покупка «Динамо» защитника Сейтаридиса, а другой защитник – Тьяго Силва, тот самый, что сейчас один из лучших в мире, едва не умер, играя за «Динамо» с туберкулёзом. Впрочем, если совсем серьёзно, то и трансферные победы у «Динамо» случались. Например, Федорычев подарил чемпионату России великолепного Данни, а бразилец Дерлей был едва ли не единственным из легионеров того «Динамо», который выходил на поле рвать жилы. К 2006 году португальская экспансия завершилась – их в команде осталось лишь трое.

«Динамо»-2005

«Динамо»-2005

«Анжи»-2013

Согласно официальной версии урезание финансирования «Анжи» случилось в связи с пересмотром стратегии клуба и его переориентации на воспитанников своей академии. Рядом с официальной витают несколько весёлых и грустных версий – здоровье Сулеймана Керимова, якобы подорванное якобы из-за футбола, просьба исполняющего обязанности (!) главы Дагестана… Очевидная же версия случившегося – обвал акций «Уралкалия», из-за чего Керимов почти моментально потерял более 500 млн долларов. Содержать в сложившихся условиях клуб, в котором футболисты получают до 20 млн евро в год и при этом грызутся между собой, бизнесмену показалось нерентабельным, потому случилось переформатирование, которое до закрытия трансферного окна лишит клуб ряда дорогостоящих игроков.

При этом совершенно необязательно, что «Анжи» вылетит или увязнет внизу турнирной таблицы. Анонсированный бюджет в 50-70 млн евро – это примерно те же деньги, что имеет «Краснодар», восхваляемый всеми за ладную бизнес-стратегию и великолепную академию. Если «Анжи» и болельщики клуба сумеют убрать амбиции по покорению мира в шкаф, то в Махачкале может остаться очень приличная команда – вряд ли уйдут Шатов, Логашов, Ионов, Кержаков, Ещенко, Буссуфа – а это уже очень серьёзный по российским меркам состав. Совершенно точно клубу нужен лидер, способный тащить клуб за собой, потому что на примере Это’О видно, что самое громкое имя с самой громкой зарплатой – это не всегда лидер.

«Новая история» «Анжи» — очередное поучительное чтиво для тех, кто намерен создать вечное на временном, для тех, кто планирует соорудить золотую крышу и вставить пуленепробиваемые стёкла в дом, фактически лишённый фундамента. «Анжи», в принципе, вовремя спохватился – фундамент клуб будет укреплять ещё в тот момент, когда для этого не нужно сносить весь дом.

«Анжи»-2013

«Анжи»-2013

Комментарии