Миллион для школьника. Результаты третьего дня плей-офф TI6
Владимир Чайка
The International 2016
Комментарии
«Саппорт» команды EG Людвиг «Zai» Уолберг, пропустивший сезон из-за учебы в школе, приносит своей команде место в тройке призеров TI6.

Восхитительно, бесподобно, потрясающе! Поединки, состоявшиеся сегодня на The International 2016, не оставили равнодушными всех поклонников киберспорта — такого зрелища ещё не видели на турнире! Уровень самоотдачи, который демонстрируют игроки на The International 2016, просто впечатляет. И не важно, что мы наблюдаем — матч групповой стадии, игру на вылет или борьбу за место в тройке призёров, в любом случае мы являемся свидетелями самоотверженных и бескомпромиссных поединков. И чем ближе к финалу, тем больше эмоций и азарта.

Третий игровой день основной стадии чемпионата мира по Dota 2 должен был определить две команды, которые гарантированно займут места в тройке призёров, а также два коллектива, которые распрощаются с турниром, заняв 9-13-е место в связке с OG и LGD Gaming.

The Alliance — Fnatic — 0:2

В первом матче игрового дня в нижней сетке встречались шведы из The Alliance с малайцами из Fnatic.

Начальная карта затянулась на целый час, несмотря на то что «фнатики» лидировали на протяжении всей игры. Шведы сделали ставку на популярную героиню Drow Ranger, и их противники явно к этому не были готовы. Медленно, но уверенно команда Чай Ё «Mushi» Фуна сумела довести игру до логического завершения.

Оказавшись одной ногой за бортом турнира, чемпионы 2013 года из The Alliance решили положиться на своих коронных героев, несмотря на то что они в сегодняшней Dota 2 являются далеко не самыми сильными героями. И этот матч стал наглядной демонстрацией того, что понятие «меты» («мета» — набор наиболее сильных героев на данный момент) — не выдумка. Шведы буквально не оставили камня на камне в ранней стадии игры, но дальше ничего поделать не смогли, так как их герои были банально слабее вражеских.

Все представители Юго-Восточной Азии вошли в восьмёрку лучших команд The International 2016 и ещё продолжают свои выступления — это лучший сезон для региона. И как тут не вспомнить о поддержке киберспорта со стороны правительств Малайзии, Сингапура и Филиппин, которые на постоянной основе начали проводить студенческие турниры, приглашать на них лучших игроков мира, а также выделять гранты подающим надежды юношам. Ничто не проходит бесследно.

Newbee — Team Liquid — 1:2

В следующем поединке дня сошлись гранды современной сцены — китайцы из Newbee и представители европейских государств из Team Liquid, которые неожиданно оказались в нижней сетке. С первых минут команда Куро «KuroKy» Салехи Тахасоми начала прессинговать оппонента по всем линиям и уже на ранней стадии вела со счетом 10:0 по убийствам героев. Казалось, что уже ничто не сможет остановить европейцев. Но нет, они допустили стандартную ошибку в игре против Newbee — отдали игроку Дэминэну «kpii» Чоку его так называемого «сигнатурного» (героя, являющегося визитной карточкой игрока Dota 2) героя Naga Siren.

Превосходство «ликвидов» к 30-й минуте уже составляло более 12 тысяч по золоту и опыту, но даже это не помогло им противостоять могучей «Наге». Постепенно китайцы возвращали утраченное и начали брать контроль над игрой в свои руки. Не помогла даже покупка артефакта «Рапиры» от Ember Spirit — 0:1. То, что Team Liquid играли на голову сильнее оппонента, было заметно даже им самим. И ребята сделали простое решение в следующих двух играх — «забанили» Naga Siren. Этого оказалось достаточно, чтобы без особых усилий переиграть чемпионов 2014 года.

Newbee поплатилась за свою самоуверенность. Команда приехала на турнир с теми же стратегиями, какими пользовалась на протяжении последних шести месяцев, отсюда и неудачный результат. После этого матча на чемпионате мира осталось всего четыре игрока, претендующих на вторые в карьере чемпионские кольца The International — Fear, UNiVeRSe, ppd и SumaiL, выступающие в составе Evil Geniuses.

MVP Phoenix — Wings Gaming — 0:2

Как и ожидалось, в матчах верхней сетки в третий день стадии плей-офф нас ожидали яркие выступления. Противостояние молодых и талантливых корейцев из MVP Phoenix и китайцев из Wings Gaming стало настоящим украшением минувшего игрового дня. Обе команды подтвердили статус самых агрессивных и атакующих на этом турнире: с первых минут они не стали церемониться добиванием «крипов» (существа в Dota 2, за которых герои получают золото и опыт), а начали предпринимать активные действия по убийству вражеских героев и сносу строений.

В целом обе игры были практически равными по всем параметрам, но «крылышки» переиграли «фениксов» на стадии выбора персонажей. Они не побоялись отдать корейцам их коронную героиню Phantom Assassin, с которой те не проиграли до этого ни одной игры на турнире, а сами набрали героев, способных противостоять ей. Тем самым ещё один матч продемонстрировал уровень турнира The International 2016 — команды готовятся ко встречам друг с другом и знают о сопернике всё до малейших деталей. Потому что если ты не удивляешь врагов чем-то новым, а пытаешься выехать на одной определенной стратегии, твои шансы невелики. Корейцы проиграли сражение, но ещё скажут своё слово в войне — в этом сомнений нет.

EHOME — Evil Geniuses — 0:2

Уже по традиции The International 2016 самое жаркое противостояние закрывало игровой день — действующим чемпионам мира противостояла непобедимая EHOME. То, что происходило на первой карте этого сражения титанов, нужно было видеть собственными глазами! Великолепная игра с обеих сторон: сражения, перевороты, борьба за каждый клочок карты. «Злые гении» сумели заставить китайцев совершать ошибки, чего не удавалось до этого ни одной команде на турнире, и в итоге добыли волевую победу. Американцы буквально вгрызлись в эту карту, где им пришлось противостоять «мегакрипам». Если вы проспали этот фантастический матч — поспешите посмотреть его в записи! Столь обидное поражение EHOME сломило их дух, после чего на второй карте китайцы уже посыпались — 0:2.

«Чемпионат» в который раз не перестаёт восхищаться игрой шведского «саппорта» (героя поддержки) Evil Geniuses Людвига «Zai» Уолберга. То, что делает для своей команды этот юный талант, невообразимо! Американский коллектив был на грани поражения уже много раз на этом турнире, но Людвиг на своих плечах поднимал команду из самых трудных положений, как это случилось и в матче против EHOME. Что самое главное, Zai всего лишь два месяца тренируется на профессиональном уровне после длительного перерыва! Напомним, что по окончании The International 2015 он решил взять перерыв в соревнованиях, чтобы продолжить обучение в школе. Ещё в конце мая он и мечтать не мог о том, что сыграет на этом чемпионате мира, а уже в августе сумел принести своей команде гарантированное место в тройке призёров и более двух миллионов долларов. Браво, Людвиг!

Настоящим открытием стадии плей-офф этого чемпионата мира стал герой Shadow Demon, который принёс победы командам в 13 картах из 16, что составляет 81,25% «винрейта» (процент побед)! А вот сюрпризом дня стало появление в составах китайских команд героя Warlock, который до этого практически не использовался на турнире. По-прежнему положительную статистику сохраняют Mirana, Faceless Void, Drow Ranger, Bounty Hunter и Naga Siren. Если команды продолжат нас радовать такой же качественной игрой в заключительные дни, то The International 2016 станет однозначно лучшим за всю историю.

О реакции игрового сообщества и СМИ на происходящее в рамках турнира The International 2016 можно узнать из обзора прессы от канала Game Show.

Комментарии