Фигурное катание. Чемпионат России. День второй. Как это было
«Чемпионат»
Максим Ковтун
Комментарии
Все события 26 декабря на чемпионате России по фигурному катанию в Сочи. Новости, интересные факты и фишки дня — в нашей хронике.

РАСПИСАНИЕ ДНЯ:
*** 14:00 мск. Женщины. Короткая программа ***
*** 16:45 мск. Мужчины. Произвольная программа ***
*** 20:00 мск. Танцы. Произвольная программа ***

ОНЛАЙН ДНЯ

21:45. Завтра, 27 декабря, на чемпионате России будут определены победители и призёры у женщин и спортивных пар. Сначала золото разыграют дуэты, а напоследок оставлено самое сладкое — произвольная программа у женщин. «Чемпионат», конечно же, будет вести онлайн соревновательного дня, а пока всем хорошего вечера! До завтра!

21:35. Вот, собственно, и всё. Синицина и Кацалапов остались четвёртыми, уверенную победу, как и предполагалось, одержали Ильиных и Жиганшин.

фото — РИА Новости

фото — РИА Новости

21:25. «Ещё покатаемся», — говорит Кирилл Халявин своей партнёрше Ксении Монько. Эта пара только что опередила дуэт Степановой и Букина всего лишь на один балл и вышла на второе место. Это гарантированное серебро, потому что остались только Синицина и Кацалапов, а им нужно набирать запредельные 108 баллов.

21:15. Елена Ильиных и Руслан Жиганшин уверенно откатали свою программу и набрали чуть более 101 балла. Это чемпионы России, можно не сомневаться.

21:05. Неожиданность мужского катания — бронзовый призёр Адьян Питкеев — выразил полнейшую готовность представлять Россию на чемпионате Европы. Сразу видно, спортсмен полностью уверен в своих силах.

фото — РИА Новости

фото — РИА Новости

21:00. Александра Степанова и Иван Букин за свою произвольную программу получили практически 100 баллов, что привело их тренера в настоящий экстаз. Это серьёзная заявка на, как минимум, второе место и путёвку в Стокгольм.

20:45. Первая группа завершила свои программы, Косыгина и Морошкин сохранили уверенное лидерство. Мы же имеем возможность вспомнить, как начинался сегодняшний день и как Юлия Липницкая не попала в пятёрку лучших по итогам короткой программы.

20:30. Стартовала произвольная программа у танцоров. В первой группе откатали три пары, лидируют Евгения Косыгина и Николай Морошкин. Они, правда, вряд ли смогут вмешаться в борьбу за медали, вся основная борьба пойдёт в следующей группе. Обладатель серебра в мужском катании, а с ним и путёвки в на чемпионат Европы Сергей Воронов признался, что в данный момент он совершенно счастлив.

20:15. Максималист Ковтун вновь самокритично оценил своё выступление на чемпионате страны и отметил, что намерен тренировать элементы на фоне усталости к чемпионату Европы.

20:00. В перерыве между мужской программой и завершающими сегодняшний вечер спортивными танцами в небольшом сувенирном магазине можно приобрести болельщицкую атрибутику, магниты и календари. Цена каждого календаря — 100 рублей. Автограф олимпийской чемпионки на нём — бесценен.

19:45. Мужская произвольная программа завершилась. Тройка лидеров осталась без изменений. Максим Ковтун защитил свой чемпионский титул, Сергей Воронов стал вторым, а бронзовая медаль досталась молодому Адьяну Питкееву.

19:30. Действующий чемпион России Максим Ковтун из-за ошибок в начале программы получил более скромные оценки за технику и в целом за произвольную программу, однако по сумме баллов 271,52 одержал победу с минимальным перевесом. Уже сейчас можно не сомневаться, что Ковтуна и Воронова мы увидим на чемпионате Европы, а над третьим кандидатом предстоит поразмыслить тренерскому совету.

19:15. Похоже, Меньшов останется без наград чемпионата России. Его результат превзошёл не только новый лидер Сергей Воронов, но и 16-летний талант Адьян Питкеев. Воронов откатал настолько чисто, что превзойти его сумму 270,53 будет не так просто даже Ковтуну.

19:00. Меньшов допустил грубую ошибку на четверном тулупе и ещё несколько погрешностей, из-за чего набрал не столь внушительную сумму баллов, оставив шанс соперникам. За технику ему дали всего 66,37 балла, а в сумме он сумел набрать лишь 237,27 балла.

18:45. Перед выходом лидеров Горшков по-прежнему сохраняет лидерство. У Андрея Лазукина не пошла программа, он трижды упал и набрал скромную сумму баллов. Первым в основной группе выйдет на лёд Константин Меньшов, занимающий после короткой программы второе место. Зрителей на автограф-сессию с Аделиной Сотниковой приглашает даже диктор на стадионе.

18:30. Юлия Липницкая осталась недовольна собой и пообещала в произвольной программе кататься поспокойнее. Полностью о старте чемпионата России в её интервью.

18:15. Так выглядит центр управления трансляциями на сочинской арене.

Центр управления трансляциями

Центр управления трансляциями

18:00. Среди уже выступивших спортсменов, относительно высокую сумму показал лишь перербуржец Гордей Горшков — 228,56, хотя для лидеров его результат ориентиром не является. Ведушая шестёрка будет выступать в последней разминке.

17:45. Напомним, что накануне короткую программу у мужчин с блестящим результатом 98,14 и преимуществом почти шесть баллов выиграл Максим Ковтун. Второе и третье место заняли соответственно Константин Меньшов и Сергей Воронов. Вмешаться в борьбу за награды и попадание на чемпионат Европы под силу, пожалуй, лишь Адьяну Питкееву, а отставание других участников слишком велико.

17:30. В промежутках между различными видами программы лёд необходимо привести в порядок. Это делается с помощью всем известной машины, которая правильно называется ресурфейсер. Работу машина уже закончена, а на льду сейчас выступают мужчины, которым предстоит разыграть медали чемпионата России и путёвки на чемпионат Европы.

Заливка льда

Заливка льда

17:15. Победительница короткой программы Елена Радионова рассказала, как настраивалась на своё выступление и отметила, что старалась выполнить свою работу, как на тренировке. Напомним, что она получила высокую оценку 74,13 балла.

Елена Радионова

Елена Радионова

17:00. Такой сумасшедшей конкуренции на чемпионате России не помешало даже отсутствие из-за травмы Аделины Сотниковой, которая наблюдала за соревнованиями с трибуны. Впрочем, и в таком статусе олимпийская чемпионка не знает отбоя от болельщиков.

Очередь за автографами к Аделине Сотниковой

Очередь за автографами к Аделине Сотниковой

16:45. Итак, можно подвести итоги короткой программы у женщин. Четвёрка лидеров: Радионова (74,13), Туктамышева (73,62), Медведева (72,57) и Погорилая (71,17) поведут завтра борьбу за медали. Алёна Леонова (67,99) и Юлия Липницкая (66,90), в очередной раз разочаровавшая своих поклонников, задачу отобраться на чемпионат Европы значительно усложнили. При этом самую высокую оценку за технику — 40,09 балла получила Медведева.

Юлия Липницкая

Юлия Липницкая

16:30. Вмешаться в итоговое распределение мест смогла Елена Радионова. Она обошла Туктамышеву на полбалла, однако такой расклад лишь усилит интригу перед завтрашней произвольной программой. Юниорка Евгения Медведева показала третью сумму баллов по итогам короткой программы.

«Я волновалась перед выступлением, потому что у меня побаливало колено и кататься пришлось с тейпом — рассказала Туктамышева. — Разминка началась хорошо, однако в конце колено дало о себе знать. Я боялась, что это может мне помешать. Но у меня в этом сезоне ни один старт не прошёл без проблем, чтобы я была готова на сто процентов, поэтому я была к этому готова. Не слишком сильно нервничала.

Я рада, что смогла справиться со своими нервами. От этого проката можно было ожидать чего угодно, но я постаралась по максимум у отработать на высоту, поэтому у меня получились отличные прыжки. Мне понравилось, как я сделала свои элементы, когда я смотрела повтор на экране. Так что первой половиной чемпионата России я довольна».

Елизавета Туктамышева

Елизавета Туктамышева

16:15. Елизавета Туктамышева блестяще откатала короткую программу и заработала 73,62 балла. Это серьёзная заявка на лидерство. Анна Погорилая также обошлась без ошибок и вышла на вторую позицию — 71,17 балла.

16:00. Закончила свою программу Липницкая. Её общая оценка 66.90. Пока это промежуточное второе место. У Леоновой 67.99.

«Сегодня не совсем довольна собой, сегодня короткая программа шла тяжеловато. Но ничего страшного, завтра постараюсь кататься поспокойнее. Старт всё-таки довольно важный, поэтому я нервничаю. Ставлю перед собой задачу просто докатать в Сочи нормально. Нужно просто порадовать зрителей, себя, тренеров. Что касается уровня конкуренции, то на чемпионате России он заметно выше. На финале гран-при в Барселоне всего пять человек, с которыми приходится бороться, а здесь что ни разминка, то монстры какие-то. А я, учитывая те прокаты, которые я показываю в этом сезоне, уже не могу себя причислить к их числу. Вообще, надеюсь, попасть в шестёрку. Сборная мне нужна. А если ещё и на чемпионат Европы попаду, то сама себе рада буду», — заявила Юлия Липницкая.

Юлия Липницкая

Юлия Липницкая

15:45. Как выглядит чемпионат России по фигурному катанию глазами тренеров и спортсменов – в репортаже о втором дне турнира. Читайте, если ещё не успели.

15:30. Российская фигуристка Алёна Леонова прокомментировала своё выступление в короткой программе на чемпионате России в Сочи. Леонова — серебряный призёр чемпионата мира, чемпионка мира среди юниоров 2009 года.

15:15. Болельщицы, приехавшие из Тамани, чтобы поддержать фигуристов. У них большой опыт, приезжали и на Олимпиаду в Сочи.

15:00. Сотникова на трибунах. Аделина наблюдает за конкурентками в борьбе за путёвку на чемпионат Европы.

14:45. Несмотря на то, что женские соревнования уже стартовали, нижний ярус трибун едва ли заполнен даже на треть.

14:30. Кстати, болельщики вывесили на стадионе три баннера. Все они посвящены Юлии Липницкой.

14:15. Публика наблюдает раскатку первой группы спортсменок, среди которых повышенный интерес представляет разве что Алёна Леонова.

14:00. За полчаса перед началом соревнований на подходе к олимпийскому парку не было ни души. Только музыка нарушает полную тишину. Плейлист, кстати, полностью новогодний: от «Happy New Year» до «Расскажи, Снегурочка, где была». Ну а сейчас число зрителей постепенно прибавляется.

13:45. Итак, в Сочи стартовал знаковый ЧР по фигурному катанию. Выясняем, почему у него есть все предпосылки стать самым ярким в российской истории. Именно об этом рассуждал корреспондент «Чемпионата» Михаил Чесалин в своём репортаже.

13:30. Трасса Формулы-1 фактически разделила парк на две неравные части. «Айсберг» оказался отделён от центральной площади и стадиона «Фишт». Соединяют их вот такие мосты, по которым зрители перебираются через трассу.

13:15. Заслуженный тренер России по фигурному катанию Татьяна Тарасова призвала не накалять обстановку вокруг олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой. Напомним, что вице-президент ФФККР Александр Лакерник сообщил, что Аделина может быть включена в состав сборной без участия в чемпионате России.

13:00. В столице снегопады и мороз, а в Сочи зеленеют пальмы и светит солнце. На улице более 10 градусов тепла, примерно такая же температура и внутри ледового дворца.

12:45. Ещё неделю назад Сочи жил хоккеем: сборная России принимала участие в Кубке Первого канала. В Олимпийском парке ещё кое-где сохранились афиши. Да что там хоккей! Порой встречается и символика Формулы-1, гостившей в Сочи осенью.

12:30. Напомним, что олимпийская чемпионка Игр 2014 года в Сочи Аделина Сотникова, продолжающая восстановление после травмы ноги, призналась, что ей будет непросто следить за чемпионатом России по фигурному катанию. Далее последовали довольно резкие заявления тренера российской фигуристки Юлии Липницкой.

12:15. На входе в олимпийский парк расположена стоянка электромобилей. Любой желающий может потратить 100 рублей, чтобы в мгновение ока оказаться на главной площади или рядом с «Айсбергом». Прогулка пешком занимает примерно десять минут.

12:00. Добрый день, уважаемые любители фигурного катания. В Сочи стартовал чемпионат России, внимание к которому достигло запредельных высот. Главная интрига — в соревнованиях женщин, где будет представлена едва ли не сборная мира. Да, именно так: все сильнейшие нынче имеют российский паспорт и будут отчаянно бороться за место в национальной сборной. Юлия Липницкая, Елена Радионова, Елизавета Туктамышева, Алёна Леонова, Анна Погорилая и, заочно, олимпийская чемпионка-2014 Аделина Сотникова. Шесть кандидатов — три места. Соревновательный день начнётся с короткой программы у женщин, а затем медали и места в сборной разыграют мужчины и пары. Там, разумеется, разборок также будет предостаточно. «Чемпионат» начинает онлайн дня из олимпийского парка в целом и ледового дворца «Айсберг» в частности. И пусть победит сильнейший!

Комментарии