Липницкая: без нагрузок могу наесть себе одно место
Михаил Чесалин
Юлия Липницкая
Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Юлия Липницкая неудачно стартовала на чемпионате России.

Онлайн дня на чемпионате России по фигурному катанию в Сочи

Юлия Липницкая по итогам короткой программы на чемпионате России по фигурному катанию в Сочи стала лишь шестой. Естественно, олимпийская чемпионка осталась недовольна собой, пообещав в произвольной программе кататься поспокойнее.

— Юля, расскажите, довольны ли вы своим прокатом, собой?
— Не совсем. Сегодня я тяжеловато каталась. Обычно короткая программа у меня идёт намного легче. Но ничего страшного, постараюсь завтра кататься поспокойнее.

— С чем связаны такие ощущения, как думаете?

Хоть как-нибудь докатать уже нормально… Вот основная задача.

— Да со всем. В первую очередь это важный старт, поэтому я нервничаю.

— Для вас важно откатать чисто или побороться за медали?
— Да хоть как-нибудь докатать уже нормально… Вот основная задача.

— Да, но если вы выйдете на чемпионат Европы и мира, то до конца сезона вам ещё катать и катать.
— Время есть. Пока ещё никто никуда не отобрался. Да и после отбора всякие сложности могут появиться, так что обо всём этом рано говорить. У меня своя задача — просто спокойно кататься, радовать зрителей, себя и тренеров. Будем надеяться, что всё будет хорошо.

— Руки не устали держать такое количество подарков?
— На самом деле я привыкла. Здесь ещё немного.

— Вы чувствуете, что это специфический лёд «Айсберга»?
— Да, он очень специфический. Тренировочная арена от него сильно отличается. Лёд «Айсберга» нельзя сравнить ни с одним катком: ни с канадским, ни с японским, ни с нашими.

— Сложно ли кататься в Сочи, когда вы уже привыкли к полным трибунам, которые скандируют ваше имя?
— Мне абсолютно было не до этого. Да и на переполненных трибунах кататься сложнее. Ничего страшного, мне зрителей вполне хватает.

— Сейчас лёд такой же, как и на Олимпиаде?
— Нет, на Олимпиаде было очень много народу, было жарко, и лёд был мягким. Сейчас наоборот прохладно, дышать легче, и лёд жёсткий, а ещё крошится после толчков, поэтому образуются достаточно крупные дырки.

— Как прошло ваше возвращение в Сочи в эмоциональном плане? Вспомнилось ли то, что было в феврале?
— Если учесть, что для меня Олимпиада закончилась прокатом на личном турнире, где я была убитая, расстроенная, рыдала, то можно сказать, что возвращение в Сочи получилось с осадком.

— Вы заметно изменились за минувший год. Справляетесь ли вы с трудностями роста, которые всегда становятся большой проблемой для фигуристов?

Мне, как считают тренеры, сидеть бесполезно — будет ещё хуже. Я могу себе дома наесть одно место без нагрузок.

— На самом деле я многое слышала про переходный возраст, который начинается в 15-16 лет. Когда я была юниоркой и всё время выходила в одном весе, было очень легко выходить и каждый день делать одно и то же. А сейчас, когда выходишь, постоянно чувствуешь что-то новое, какие-то процессы, изменения. К этому нужно подходить с головой. Так что я уже на себе понимаю, что это действительно очень тяжёлый процесс.

— Удалось ли восстановиться за неделю после финала Гран-при в Барселоне?
— Мы старались прокатывать, нарабатывать, вкатываться. Произвольную я стала получше выкатывать на тренировках, поэтому осталось здесь собраться с силами.

— Где было сложнее с точки зрения психологии — здесь или в Барселоне?
— Короткую мне там намного легче было катать, здесь я каждый прыжок откуда-то доставала все время.

— Как вы оцениваете уровень конкуренции на чемпионате России? Он выше, чем в Барселоне?
— Конечно, там всего пять соперниц, а здесь что ни разминка, то монстры какие-то.

— А себя вы причисляете к монстрам?
— Если учитывать те прокаты, которые я показывала в этом сезоне, то нет. А вообще, я надеюсь в шестёрку попадать, сборная мне нужна. А если ещё отберусь на Европу, то сама себе рада буду.

— Пример Туктамышевой, которая пережила этот переходный период, вас чему-нибудь научил?

После Олимпиады буквально на каждом углу встречали, это не шутка — по телефону, на катке, у дома, везде. Сейчас полегче стало.

— Лиза практически два года пропустила. Она какое-то время стартовала, но эти старты были неудачными на фоне того уровня, который она сейчас показывает. Ей дали время пересидеть, и она справилась. А мне, как считают тренеры, сидеть бесполезно — будет ещё хуже. Я могу себе дома наесть одно место без нагрузок. У меня и так сейчас с этим некоторые проблемы, приходится держать вес.

— Оптимизм-то должен быть?
— Это всё длится года два, поэтому мне сейчас просто надо ждать и не опускать руки. Сейчас же скатала. На 66 баллов, но скатала.

— Сейчас обострилась борьба за место в национальной сборной. У вас не ухудшились отношения с другими девушками?
— Абсолютно нет, мы со всеми девочками в дружеских отношениях. На льду нужно всё доказывать, а вне его мы общаемся, дружим.

— С тем вниманием журналистов, которое свалилось на вас после Олимпиады, научились справляться?

— Уже нельзя сравнивать, сейчас его раза в три меньше. После Олимпиады буквально на каждом углу встречали, это не шутка — по телефону, на катке, у дома, везде. Сейчас, конечно, полегче стало.

— В тяжёлый период возникало желание убить кого-нибудь?
— Уже хотелось кинуть что-нибудь в кого-нибудь (улыбается). Это шутка, конечно.

— А как же тогда реагировали?
— Максимум, что я могла сделать, это отказать в интервью.

— А болельщики?
— Они разные бывают. Есть те, которые просто поддерживают, что-то дарят. А есть такие, которым от меня что-то надо, их сразу хочется послать куда подальше.