Показать ещё Все новости
Норвежская пощёчина красно-белым
Александр Служаков
Комментарии
Московский "Спартак" в 1/4 финала турнира "Копа дель Соль" крупно уступил норвежскому "Русенборгу" – 0:4, крайне слабо проявив себя в созидании и допустив массу просчётов в обороне.

Московский «Спартак» во вторник проводил свою пятую контрольную игру в текущем межсезонье. До четвертьфинальной игры с «Русенборгом» на турнире «Копа дель Соль» красно-белые лишь раз сумели обыграть соперника, случилось это несколькими днями ранее в поединке со шведским «Мальмё». Тогда гол Артёма Дзюбы позволил подопечным Карпина победить и завоевать путёвку в 1/4 финала. Появился Дзюба и на сей раз, что и прогнозировалось, учитывая травмы Ари и Веллитона. В целом же, что касается кадрового наполнения состава, его можно назвать

Копа дель Соль
1/4 финала

«Спартак» (Москва, Россия) – «Русенборг» (Тронхейм, Норвегия) – 0:4
Голы:
Мольдскред, 5 (0:1); Прика, 16 (0:2); Ямтфалл, 32 (0:3); Ольсен, 74 (0:4).

смешанным. С первых минут появились на поле Сухи, Рохо, Макеев, Алекс, Макгиди, и в то же время нашлось место Яковлеву, Дринчичу, Кариоке… Последние двое заняли места в опорной зоне, Рохо и Сухи играли в центре защиты, Макеев на сей раз расположился на левом фланге обороны, а Кирилл Комбаров — на правом.

«Русенборг», победивший в чемпионате Норвегии в прошлом году, ни разу не уступив в 30 встречах, представлял собой более грозную силу, нежели «Мальмё», который был обыгран «Спартаком» на предыдущей стадии турнира. Всё-таки в составе норвежского чемпиона много известных сильных игроков, в том числе и со шведскими паспортами. Частенько в последнее время шведы перебираются в соседний чемпионат в поисках лучшего. Так вот норвежцы вышли на игру со «Спартаком» в оптимальном составе, все ключевые футболисты оказались на поле с дебютных минут встречи. И им удалось продемонстрировать, что на данный момент они находятся в лучшей форме, нежели их российские коллеги.

Прессинг, который навязали футболисты «Русенборга» спартаковцам, принёс свои плоды довольно быстро. Уже на пятой минуте Лустиг обыграл Макеева на правом фланге, прострелил, и мяч удачно отскочил к Мортену Мольдскреду, который с левой ноги послал мяч в верхний угол ворот Беленова. «Спартак» этот гол ввёл в уныние, москвичи вжались в свою половину поля… Немудрено, что к 16-й минуте скандинавы повели уже с преимуществом в два мяча. Безобидный кросс с левого фланга Асена в голевой момент превратил Макеев. «Круглый» пролетел между ног у защитника, а опытный Раде Прика, который в середине 90-х успешно играл в Германии, подкараулил момент и без раздумий выстрелил в ближнюю девятку. Беленов зачем-то присел, и мяч просвистел у него над головой.

Вот такую пощёчину получили спартаковцы в самом начале матча. Но посыпать голову пеплом было рановато. Сразу пришла на ум знаменитая игра «Спартака» и «Русенборга» в Трондхейме в той самой Лиге чемпионов, когда красно-белым удалось одержать шесть побед в группе. Тогда норвежцы также вели после первого тайма 2:0, но спартаковцы усилиями Аленичева, Никифорова и Кечинова забили четыре мяча и победили. Увы, ничего похожего на сей раз не случилось. Ещё до перерыва «Спартак» пропустил в третий раз. Прика выиграл верховую дуэль у Рохо в одну калитку и вывел один на один с Беленовым Микаэля Ямтфалла, который изящно перебросил голкипера – 3:0.

Вспомнить какие-либо интересные события у ворот Даниэля Эрлунда в первом тайме решительно невозможно. Их попросту не было. Алекс пытался брать игру на себя, но его задумки читались соперниками на раз, а Дринчич с Кариокой в центре поля постоянно ошибались в простейших ситуациях, не шли и стандарты. Лишь раз за 45 минут удалось освободиться из-под опеки Яковлеву, в той ситуации наконец-то прошла передача у Алекса, но Павел не сумел точно сыграть на Дзюбу…

Валерий Карпин ещё в первом тайме решил убрать с поля Макеева, насмотревшись на его ошибки, — появился на изумрудном газоне арены «Мартинес Валеро» в Эльче Дмитрий Комбаров. А после перерыва Ибсон заменил Дринчича, но сути игры эти перестановки не изменили. Лишь сами норвежцы во втором тайме начали действовать чуть академичнее и сосредоточились на обороне. Но «Спартаку» по-прежнему не хватало выдумки, никаких нестандартных ходов на свет они произвести были не в состоянии. Макгиди, правда, раз за разом обыгрывал своего опекуна, но после этого обязательно шла подача в руки вратарю.

Вышедший на замену Ибсон запомнился лишь ударом в перекладину из убойной позиции. После этого Дзюба добавил мяч в ворота, но делал он это из положения «вне игры». В остальное время бразилец спорил с арбитром, терял мячи, в общем, не отличался от коллег по амплуа. Норвежцы же забили и четвёртый мяч после того, как оба главных тренера сделали ещё по несколько замен. Хенриксен из центрального круга сделал великолепную передачу на ход Ольсену, тот убежал от Филипенко и катнул мяч мимо Беленова. Менее минуты понадобилось Ольсену, чтобы зафиксировать свою фамилию на табло.

«Спартак» в концовке создал два неплохих момента: сначала с ударом Ананидзе с трудом справился Эрлунд, а затем К. Комбаров перемудрил и вместо того, чтобы пробить с восьми метров, решил отдать пас Яковлеву, которого тут же и накрыли. Так что от сухого поражения уйти не удалось. Конечно, не стоит особого значения придавать счёту игры, скорее всего, спартаковцы сейчас находятся под нагрузками, да и многих основных футболистов не было на поле. Тем не менее так безвольно проигрывать просто нельзя, не лучшим образом в дальнейшем это может сказаться на командном микроклимате.

Комментарии