До первого выстрела
Антон Третяк
Комментарии
"Томь" проигрывает дома "Кубани" с минимальным счётом и начинает своё выступление в чемпионате России с двух поражений подряд.

«Томь» и «Кубань» стартовали в чемпионате России с поражений, поэтому в очном противостоянии были намерены играть на победу. Краснодарцам, правда, после всех этих историй с «делом Никезича» это было непросто морально — как же должны чувствовать себя игроки в клубе, в котором происходят подобные вещи?

Валерий Непомнящий отправил на скамейку Рената Сабитова (и в «Томи» он сел на лавку), а в основе вышел русский американец Стариков, также к основе присоединился Скобляков вместо Климова. Петреску не мог рассчитывать на получившего травму в первом туре Франсишку Зуэлу, не оказалось в основе Ильи Максимова и Сергея Давыдова, зато с первых минут вышел Ласина Траоре, 203-сантиметровый гигант из Кот-д-Ивуара.

СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. Второй тур

«Томь» (Томск) – «Кубань» (Краснодар) – 0:1
Гол:
Давыдов, 83 (0:1).

Уже на 3-й минуте «Томь» могла открывать счёт в матче. Ошиблись защитники гостей, Стариков закинул мяч им за спину и Гультяев бил в падении, но Будаков справился с его ударом. Правда, стоит сказать, что томич тянулся к мячу и бить ему было не слишком удобно, но момент всё равно был очень опасный. Гультяев стал героем и второго значимого эпизода первого тайма, его скидку грудью своему вратарю чуть не воплотил в гол Траоре, выскочивший из-за спины Йокича.

Ещё можно выделить удар Траоре головой из центра штрафной, вернее сказать, выделить можно то, как ивуарице открылся и выпрыгнул, потому что удар у него получился не слишком сильным и стал лёгкой добычей для Ботвиньева. Все эти события уместились, плюс несколько штрафных с опасных расстояний, но исполненные плохо, в первые 20 минут матча, после чего в игре наступила длительная пауза. Мяч находился в основном в центре поля, соперники постоянно ошибались и подобраться к чужим воротам никак не могли.

В перерыве Непомнящий поменял Старикова на Климова, тренер был явно не доволен пассивностью своей команды в середине поля. Без русского американца активнее заиграл Баженов, который стал чаще брать игру на себя, пытался обыгрывать и бил при первой возможности. А вот арендованный в Питере Канунников совершенно потерялся и ничем в этой игре не запомнился, в результате чего был заменён на Голышева за 20 минут до конца матча.

Второй тайм, как и первый, начался с опасной атаки «Томи». Но не добрался футболист хозяев до прострела с левого фланга. Баженов вошёл в штрафную, обыграв по пути защитника, а его передачу пытался в падении воплотить в гол Йокич, но немного не дотянулся. Вскоре остроумно пробил с острого угла Траоре, но Ботвиньева не обманул: вратарь был готов ко всему и справился с коварно отправленным в его ворота мячом. Отметим, что и две замены Петреску были связаны с форвардами, сначала Букур вышел вместо Варги, а затем Давыдов поменял Траоре.

В общем-то, всё логично, в атаке были явные проблемы у обеих команд и острые атаки в этом матче можно пересчитать по пальцам одной руки. Помимо тех, о которых мы уже упоминали, можно выделить два эпизода с участием Цораева. Сначала Давид долго думал в штрафной, что ему делать с мячом, перекладывал мяч с ноги на ногу и в итоге проснувшиеся защитники у него снаряд отобрали. Затем экс-махачкалинец, получив пас пяткой от Давыдова, оказался на ударной позиции в штрафной, но пробил без всякого сопротивления очень сильно выше ворот.

Но было очевидно, что в центре обороны у «Томи» серьёзные проблемы, чем в итоге гости и воспользовались. Кулику дали пробить из пределов штрафной, Ботвиньев вытащил тяжелейший мяч, снаряд отскочил в штангу, а на добивании первым оказался вышедший на замену Давыдов.

До финального свистка оставалось ещё семь минут плюс добавленное время, но «Томь» за это время ничего у чужих ворот не придумала.

Комментарии