Ангбва: лимит на легионеров – верное решение
Александр Служаков
Во второй части интервью "Чемпионат.com" Бенуа Ангбва рассуждает о перспективах "Анжи", лимите на легионеров в России и объясняет конфликтную ситуацию в федерации футбола Камеруна.

Первая часть. Ангбва: считаю Гаджи Гаджиева своим отцом

— «Анжи» сейчас – это не та команда, которую вы знали, играя в «Крыльях Советов», в «Сатурне». В данный момент у «Анжи» другие цели, приоритеты, как вы воспринимаете нынешнее седьмое место и чего бы хотели достичь к маю?
— Я просто хочу подняться вместе с командой, насколько это будет возможно. Не хочу говорить громких слов, что мы сейчас уже станем чемпионами, не стал бы сейчас называть и конкретное место в таблице. Наша задача – двигаться вперёд, то есть вверх по таблице.

Не должно быть такого, что ты русский, и ты всем говоришь, что я буду играть в любом случае, так как мне поможет лимит. Раньше только иностранцам нужно было завоёвывать место под солнцем, сейчас и россияне борются. Хорошо, что есть лимит, он позволяет россиянам конкурировать между собой.

— В «Анжи» после каждого трансферного окна повышается конкуренция, покупаются новые игроки, но в России существует лимит на легионеров, как вы стараетесь с этим бороться, учитывая, что покупаются такие люди, как Это'О, Буссуфа и другие сильные ребята?
— Я работаю! Дело в том, что выбор делает тренер. К нам должны не только приходить сильные легионеры, российские ребята должны прогрессировать, чтобы команда становилась сбалансированнее. Я считаю, что человек всегда способен вырвать себе место в составе, если он не останавливается и продолжает улучшать свою игру. Я стремлюсь быть одним из лучших иностранцев в «Анжи».

— В прошлом году вам это удавалось…
— Спасибо, значит, моя работа не проходит даром… На самом деле, российский чемпионат очень требовательный. С каждым годом конкуренция повышается. Недостаточно уже быть просто хорошим иностранцем, необходимо быть очень сильным иностранцем. Это не тот чемпионат, где люди могут прогуливаться, играть вполсилы. Прогрессируют и сам чемпионат, и российские футболисты. Это здорово.

— Лимит, который сейчас существует, это правильно, это верное решение?
— Я думаю, что каждая страна защищает собственные интересы. Федерация хочет, чтобы российская сборная была очень сильной. Для этого нужны и лимит, и наличие сильных иностранцев. Если в команде играют пять россиян – это нормально. И надо, чтобы эти игроки были способны поднять общий уровень команд. Не должно быть такого, что ты русский, и ты всем говоришь, что я буду играть в любом случае, так как мне поможет лимит. Раньше только иностранцам нужно было завоёвывать место под солнцем, сейчас и россияне борются. Хорошо, что есть лимит, он позволяет россиянам конкурировать между собой. Остаются только лучшие. Если кто-то из этой пятёрки слаб, то на его место всегда найдётся другой игрок, который захочет быть в составе.

— У «Анжи» новый тренер Юрий Красножан, каким вы его находите, интересны ли тренировки, которые он вам предлагает, есть ли в них что-то новое для вас?
— Этот тренер очень уравновешенный, он знает, чего хочет добиться от игроков. Он прислушивается к людям, я с ним работаю какое-то время и не вижу никаких проблем. Сейчас у нас период адаптации, какое-то время уйдёт, чтобы мы поняли философию его футбола. Постепенно мы привыкаем к новому стилю. Нам нужно подстроиться под его философию, это необходимо для общего успеха.

— В прошлом году в «Анжи» пришёл Самуэль Это'О, действительно ли, он икона для всего камерунского народа?
— Да, он икона для всех африканских игроков. Если человек думает об Африке, местном футболе, то сразу вспоминает Самуэля. Все хотят добиться приблизительно того же уровня.

— Все знают футбольные качества Самуэля, а какой он человек?
— Самуэль — прекрасный человек, и для меня это даже важнее его футбольных качеств. Самуэль стремится делать добро. Что касается футбола, это суперталантливый игрок. Все футболисты хотят достичь уровня Самуэля Это'О.

— Для вас стало шоком, что «Анжи» пригласил Это'О и он согласился?
— Я заранее знал, что переговоры идут, он со мной даже советовался. Первые контакты были через меня. Возможно, я помог «Анжи» осуществить этот трансфер. Я помню тот момент, когда Самуэль позвонил мне и сказал, что принял предложение «Анжи». До этого момента у меня были сомнения, что он приедет в Россию, но после этого звонка я понял: моя мечта реализовалась.

Я заранее знал, что переговоры с Это'О идут, он со мной даже советовался. Первые контакты были через меня. Возможно, я помог «Анжи» осуществить этот трансфер.

— Вы не могли бы прояснить ситуацию с отлучением Самуэля Это'О от сборной. Почему вы решили его поддержать в его борьбе с федерацией?
— Я поддержал Самуэля, это так. Мы не попали на Кубок Африки из-за огромных проблем в организации. У нас до сих пор есть шероховатости в федерации. Отлучили Самуэля, но, на самом деле, вся команда выступала против той некачественной организации, которую обеспечила федерация футбола Камеруна. Отлучение Самуэля и других игроков – это абсолютно несправедливо. Игроки долго терпели, но чаша нашего терпения переполнилась. Я люблю свою страну, хочу за неё играть. Мы просто высказались против того беспредела, который творится у нас в футболе. Федерация в Камеруне существует на деньги, которые ей добывают атлеты. И у нас как минимум должно быть право высказать своё мнение. Я сам себе сказал, что, если Самуэля отлучают от сборной, то и я играть не буду. Почему только его должны отлучать, мы были все виновниками ситуации. Пока Самуэль играть не будет, и я не буду.

— То есть на Кубке Африки болеете за Буссуфу и Карсела-Гонсалеса?
— Да, конечно, за моих друзей!