Гай: последний из могикан
Андрей Трощилов
Комментарии
Перед матчем со "Спартаком" Алексею Гаю устроили символические проводы из "Шахтёра", а полузащитник уже пополнил ряды "Черноморца".

30-го июня у Алексея Гая заканчивался контракт с «Шахтёром». Продлевать соглашение в донецком клубе не захотели, и уже по окончании чемпионата стало понятно, что полузащитнику придётся искать себе новую команду. Гай признаётся, что было всего одно конкретное предложение – от одесского «Черноморца», и буквально за пару дней переговоры были успешно завершены, а сам игрок не скрывает удовлетворения. Вместе с Гаем, кстати, уходит целая эпоха: до недавнего времени он оставался единственным футболистом нынешнего «Шахтёра», который был напрямую причастен к первому чемпионству команды в 2002-м году.

Наверное, Гай заслужил прощальный матч за «Шахтёр». Но его «лебединой песней» стали 15 минут в домашней игре с донецким «Металлургом» в заключительном туре чемпионата, который «горняки» выиграли со счётом 4:0.

Далеко не сразу щупленькому запорожскому пареньку удалось завоевать место в составе, и в первом сезоне Гай сыграл всего три неполных матча за главную команду. Дебют был в Алчевске против местной «Стали», где Алексей отыграл один тайм.

Перед этим Алексею посчастливилось впервые отличиться на «Донбасс Арене», когда в апреле он поразил ворота «Карпат» в кубковой игре (дончане взяли верх – 2:1). На вопрос – какой самый памятный матч за «Шахтёр»? – Гай так и не смог ответить. Сказал, что все матчи в составе донецкого клуба по-своему хороши, и их нужно рассматривать в комплексе. А их набралось 212. Футболку с такой цифрой Алексею вручил Мирча Луческу перед игрой со «Спартаком».

Общение с журналистами происходило у кромки поля, на которое уже вышли разминаться футболисты московского «Спартака». Гай пытался шутить, но это были грустные улыбки. Он так и сказал: «Это смех, чтобы не заплакать». Подумать только: он появился в «Шахтёре» летом 2000-го года, перейдя из запорожского «Металлурга». На тот момент юному футболисту было всего 18 лет, он шёл покорять высоты к Виктору Прокопенко. Далеко не сразу щупленькому запорожскому пареньку удалось завоевать место в составе, и в первом сезоне Гай сыграл всего три неполных матча за главную команду. Дебют был в Алчевске против местной «Стали», где Алексей отыграл один тайм.

Впоследствии он забьёт двадцать голов за «Шахтёр». Говорит, что в памяти остались все, ну, может быть, парочку не вспомнит. Самый первый он забил киевскому «Арсеналу» в апреле 2002-го года – в том сезоне «горняки» впервые в истории стали чемпионами Украины. Но, знаете ли, Гай – вообще-то, уникальный футболист. Потому что он умудрился поразить и ворота «Шахтёра», выступая за другую команду. В 2004-м году Алексей не смог выдержать конкуренцию после прихода Луческу и оказался в мариупольском «Ильичёвце». Вот тогда-то он и огорчил донецкую команду, а румынский тренер всё-таки вернул работоспособного игрока обратно в Донецк.

Гая, пожалуй, нельзя назвать ярким игроком. К нему больше подходит определение «трудяга». Таких футболистов любят болельщики, хоть на поле и разглядеть их сложно. Зато поклонники сполна отблагодарили Алексея, ведь много людей пришли пообщаться с игроком в фан-кафе «Донбасс Арены», пожелать удачи в «Черноморце». На этой встрече Алексей ответил на уйму вопросов, которые потом на встрече с журналистами элементарно повторялись, но он отвечал на них снова и снова. В терпеливости ему не откажешь. В свои 30 лет он действительно многое повидал, а если и говорить о достижениях, то, конечно, Кубок УЕФА не забудется никогда.

Полузащитник очень рад, что оказался в Одессе, причём уже успел перевезти туда семью, наладить быт, подыскать школу и теннисную секцию для старшей дочери. В «Черноморце» на него рассчитывают, наставник Роман Григорчук отводит опытному игроку важное место в середине поля, и в одном из контрольных матчей Алексей уже успел отметиться голевой передачей. Любопытно, что дебют на внутренней арене за новую команду у Гая может состояться как раз против «Шахтёра» — в матче за Суперкубок страны. «Снова забить „Шахтёру“? Есть же фэйр-плей, и в каждой игре любой игрок будет стараться забить!». Ответ профессионала. Который верой и правдой служил «Шахтёру» на протяжении 11 лет.

Комментарии