Овчинников: Капелло – сентиментальный и очень ранимый человек
«Чемпионат»
Сергей Овчинников
Сергей Овчинников пришёл в редакцию и рассказал, почему не надо ругать Капелло, отчего «Слуцкий один такой» и что дороже денег.

Сергей Овчинников — не просто бывший вратарь, а ныне тренер. Он самый настоящий Посол футбола. Как минимум в российском масштабе. Сергей Иванович за игровую карьеру успел стать кумиром болельщиков «Локомотива», успешно поиграть за топовые португальские клубы и московское «Динамо». А тренером поработать в «Кубани», брянском и минском «Динамо». Но это ещё не всё. Нынче Овчинников трудится и в ЦСКА, и в сборной России.

Потому и вопросов к «послу» была масса. Что от читателей, что от журналистов. Овчинников сходу, в привычной для него искренней манере, признался: «Чего знаю, то скажу».

Судя по ответам в трёхчасовом интервью, знает Сергей Иванович всё. Например, что…

«Россия попадёт на Евро-2016»

— Сергей, чего не хватает сборной, чтобы достойно выступать в отборочном турнире? И, если не сложно, скажите: каковы наши шансы попасть на чемпионат Европы? Пока перспективы очень туманны, на мой взгляд. (Сергей Евдокимов)
— В конце года сборная попала в не самую хорошую ситуацию. Поражение в Австрии, ничья с Молдавией — такие результаты не вызывают оптимизма. Но у любых неудач есть объективные причины. Скажем, Широков в хорошей форме — системообразующий игрок для сборной. Потому нам не удалось реализовать свой атакующий потенциал.

Но в целом я бы не стал жёстко критиковать сборную. Хватало и хороших моментов. Весь скепсис появляется из-за результатов. Тем более после прекрасного отбора к ЧМ-2014. Где-то критика сборной заслуженна, где-то нет.

Я правда не люблю «Спартак», что плохого-то?

Но впереди ещё много матчей, со всеми основными конкурентами играем дома. В общем, нет сомнений: Россия попадёт на Евро-2016.

— Результаты результатами, но сборную критикуют ещё и за игру. Вам самому нравится футбол, в который играет наша национальная команда?
— Качество игры — очень субъективный показатель. Это вкусовщина. Кому-то игра нравится, кому-то нет. Смотря кто к чему привык, с чем сравнивают.

Я считаю, что Россия показывает хороший, добротный футбол. Ведь эта же игра устраивала всех, когда мы вышли на чемпионат мира…

— Альтернативы Широкову вообще нет? Он незаменимый футболист для сборной?
— Есть ли замена Месси, Роналду? В команде не может быть много системообразующих игроков. Отсутствие Широкова сказывается на нашей игре.

Возьмите ЧМ в Бразилии. Сборная сыграла очень ровно, провалов в линиях не было. Это большое достижение, на самом деле. Но в атаке Широкова сильно не хватало. Чтобы ставить перед соперником неразрешимые задачи, удивлять его неожиданными и при этом эффективными действиями.

Понятно, что незаменимых людей нет. Но Широков заслужил хорошие слова в свой адрес. Роман — лидер по духу, обладающий ещё и огромным опытом.

— Состав сборной определяет лично Капелло? Или он спрашивает мнение помощников, в том числе ваше?
— Любой тренер прислушивается к советам ассистентов. Но принимает решение сам. Так поступает и Фабио. Это абсолютно нормально.

— В чемпионате России есть футболист примерно такого же уровня и специализации, как Широков, — Олег Иванов. Почему его не советовали Капелло, когда стало понятно, что Роман не поедет на ЧМ?
— Дон Фабио следит за всеми российскими футболистами. Разумеется, он прекрасно знает, на что способен Олег. Но это тоже спорный вопрос: одни спрашивают, почему вы не взяли Иванова, другие возмущаются, что в Бразилии мало играл Дзагоев, а третьи — что кто-то другой. Правильно как-то сказал Капелло: «Если бы мы играли 100 на 100, я бы с радостью всех в сборную вызвал!». Дон Фабио сам определится, когда пригласить Иванова.

— Вы читали интервью Иванова нашему сайту? В частности, историю о том, что Капелло зачем-то ставил его на тренировках в защиту, толком не дал проявить себя. Да и вообще игроков в сборной России итальянец держит за роботов.
— Да, я читал эти слова Олега. Он недоволен тем, что его почти не вызывают в сборную. Но это совершенно нормально, естественно! Я сам был футболистом и тоже много чего говорил в интервью.

Игрок видит ситуацию своими глазами. А тренер — своими. И эти впечатления часто не совпадают.

Конкретной тренировки, где Иванов играл в защите, я не помню. Может, эпизодами он отходил в оборону… Но такое бывает с любым игроком. В общем, интервью Олега немного удивило, честно говоря.

Можно резко высказываться о сопернике. Но не о содержании тренировочного процесса собственной сборной… Дело футболистов — играть, а не говорить.

«Спартак» — клуб не для Овчинникова»

— Вы сами в бытность игроком не стеснялись рубить правду-матку. Скажем, не жалеете о фразе «Больше всего я ненавижу в жизни две вещи: хлебные крошки на столе и московский «Спартак». Хотя нет — «Спартак» мне нравится. Когда мы у него выигрываем».
— Нет. А почему я должен? Тем более это интерпретировали красиво, написали… Ну я правда не люблю «Спартак», что плохого-то? Клубные пристрастия никто не отменял. «Спартак» — конкурент номер один для меня. Но я ведь не унижал красно-белых.

— То есть в «Спартаке» себя не можете представить?
— Нет. Понятно, что не надо зарекаться. Но, ни в коем случае не обижая «Спартак», это клуб не для Овчинникова. Притом что у меня много друзей в красно-белой команде. Тем не менее принципы в жизни — тоже не пустой звук.

— Но работа в ЦСКА после долгих лет в «Локомотиве», выступлений за «Динамо» — тоже не самый очевидный шаг.
— В 90-х у «Локо» и ЦСКА сложились отличные отношения. Не было никакой подоплёки, футбольной вражды. Мы дружили, общались — с Шустиковым, Бушмановым, Тяпушкиным, Ульяновым, другими ребятами.

В 2000-х борьба с «армейцами» за высокие места обострилась. Но соперничество было достойным, сугубо спортивным. В жизни по-прежнему уважали друг друга. Тем более в сборной вместе играли.

Но всё равно самые принципиальные матчи для «Локо» были именно со «Спартаком», а не с ЦСКА.

— Как восприняли переход Игнашевича из «Локомотива» в ЦСКА?
— Мы общались с Серёжей в тот момент. Я лично советовал Игнашевичу не уходить из «Локомотива». Но напоследок сказал ему: «Это твоя жизнь, ты и принимай решение». Думаю, в итоге он угадал. Хотя никто не знает, как бы его судьба сложилась в «Локо». Может, ещё лучше…

— Игнашевич «доживёт» до 2018-го?
— Не исключаю. Тренер не может предполагать, он живёт сегодняшним днём. Но сейчас Игнашевич — образец профессионального футболиста. На таких, как Сергей, должны равняться молодые.

— Но он теряет какие-то качества с годами?
— Мы все теряем с годами. Кто-то скорость, кто-то деньги, кто ещё что-то. Но громаднейший опыт и феноменальные физические данные у Игнашевича никто не отнимет.

— Вообще в тренерском штабе сборной обсуждался вопрос, кто из нынешнего состава в теории сможет сыграть на ЧМ-2018?
— Капелло идёт шаг за шагом. Зачем говорить о ЧМ-2018, если мы ещё на Евро-2016 не вышли? За эти годы могут появиться новые таланты. И, поверьте, Фабио отслеживает абсолютно всех футболистов. В том числе молодых, юных.

Думаю, в следующем году вы ещё увидите в сборной России новых, перспективных игроков. У Капелло есть виды на нескольких футболистов. Есть список игроков, которые потенциально могут влиться в сборную.

Естественно, Фабио помогают следить за игроками. Скажем, Оресте Чинквини знает про российский футбол больше, чем мы с вами. Главное, что итальянцам реально интересно работать у нас. И надо их слушать, понимать идеи. А то мы ведь в России всегда думаем, что знаем всё лучше всех. При этом сами ничего предложить не можем. Только критиковать.

«В команде не может быть много системообразующих игроков. Отсутствие Широкова сказывается на нашей игре»

«Матчи с Бельгией и Алжиром — шикарные по качеству игры»

— Капелло постоянно критикуют журналисты — понятно, что к их мнению вы особо не прислушиваетесь. Но ведь видят очевидные просчёты в работе Дона Фабио и люди, прекрасно понимающие футбол. В частности,Валерий Петраков у нас в гостях говорил, что сборная была плохо готова физически. И вина Капелло в неудаче на ЧМ очевидна. Те же примерно вещи озвучивал и Романцев, другие известные тренеры. А Дон Фабио критику вообще не воспринимает. Вы что-то можете сказать на эту тему?
— Я не вижу смысла в такой критике. Честно, удивлён словами Романцева и Петракова. Что сейчас должен делать Капелло? Просить у всех прощения, каяться? Ну скажет он: «Я признаю ошибки». Что это изменит?

Капелло не обязан уделять внимание критике. А нам надо принять его характер, стиль управления командой. Он заслужил, чтобы мы уважали его таким, какой он есть.

Нет, ну правда смешно, ребят. Все говорят: «Вы тратите наши деньги!». Чьи деньги? Кто тратит? Критика должна быть конструктивной. Капелло всегда открыт, готов ответить на вопросы. Если они не провокационные, конечно.

Капелло сказал ведь один раз: «На пресс-конференции мне задали 10 вопросов. Только один про футбол. И его автор — иностранный журналист, не российский».

— Мы вам объясним, почему так происходит. Капелло уходит от ответа, он не реагирует на футбольные вопросы. Не отвечает, понимаете? Говорит только то, что ему хочется. И ничего по существу, никакой фактуры. Так зачем тогда у него спрашивать? Иногда ощущение, что Капелло просто издевается. И виноваты у Фабио все: от судей до лазерных указок. Кроме него самого.
— Я вас услышал. Кстати, про лазерную указку он просто сказал. Озвучил факт. Но не искал оправдания.

Опять-таки про судейство. Говорит Капелло: «Арбитр отработал не очень хорошо». Разумеется, тут же Фабио поливают грязью. Ну так вы пересмотрите матчи! Капелло ведь прав!

Судят нас плохо. Очень плохо. С Австрией в эпизоде с голом трижды, подчёркиваю, трижды было вне игры! И ни разу помощник арбитра не поднял флажок…

Встреча с Австрией была очень хорошей по качеству игры. Выиграй мы её — сборной до сих пор бы пели дифирамбы. Со Швецией качество игры тоже было шикарное. Как и с Бельгией.

И Алжир в этом списке. До гола соперника. Но об этом ведь никто не говорит… Вот и устаёт Капелло от постоянной критики. Вот и не хочет идти на контакт. Это нормальная защитная реакция любого человека.

Пока у нас есть тренер сборной — надо его поддерживать. На 100 процентов. Аура вокруг национальной команды должна быть позитивной. Ни в одной стране мира нет такой огульной критики своей сборной.

— Бросьте — в той же Англии ещё жёстче высказываются.
— Некорректный пример. Англичане традиционно ждут от своей сборной серьёзных успехов. Побед на крупных турнирах. Мы же не претендовали на золото ЧМ.

Плюс там журналисты говорят не просто о футболе. Они провоцируют общество на критику. В Англии всегда есть конфликт.

— Есть пример Слуцкого, который всегда интересно и честно объясняет свои действия, принципы построения игры ЦСКА. И нам, журналистам, болельщикам, с ним интересно, можно сказать, с Леонидом Викторовичем мы получаем дополнительное, футбольное образование.
— И что, все должны быть как Слуцкий?

— Нам бы этого хотелось.

Что сейчас должен делать Капелло? Просить у всех прощения, каяться? Ну скажет он: «Я признаю ошибки». Что это изменит?

— Леонид Викторович — один такой. Пригласите Валерия Георгиевича Газзаева, Бышовца, поговорите с ними. Анатолий Фёдорович вот массу выдержек из Библии процитирует.

Слуцкому действительно очень интересен футбол, он погружён в процесс. Леонид Викторович со всеми — тренерами, футболистами, журналистами — поддерживает хорошие отношения. Вполне искренне. Но все не могут быть такими.

Я лично давно знаком со Слуцким. Скажем так, в один момент мы «что-то нашли друг в друге». Ещё больше года назад Леонид Викторович хотел позвать меня в ЦСКА. В конце концов всё же стали работать вместе.

— Вернёмся к Капелло — мы звали его как некого мессию. Зарплата у итальянца самая большая в мире. А играет сборная уж точно не лучше, не зрелищнее, чем раньше. Как сам Фабио реагирует на весь негатив?
— Капелло — открытый, порядочный человек. Для него уважение и хорошие отношения важнее всего. Первоначально кажется, что Фабио закрытый, угрюмый. Но это не так.

Как только начинаешь общаться с Капелло, понимаешь, что он сентиментальный человек, очень ранимый. Притом что невероятно сильный.

Вспомните, для чего мы брали Капелло? Чтобы попасть на ЧМ впервые за 12 лет. Разве эта цель не достигнута? Восемь месяцев назад Фабио считали в России лучшим тренером мира. А теперь мы его уничтожаем.

«Футболисты – как дети, не стоит серьёзно относиться к их словам!»

— Немало футболистов сборной признавались, что были психологически зажаты в Бразилии. Почему Капелло не сумел их расслабить, настроить так, как нужно?
— Ну он же не психотерапевт. Да, тренер должен быть хорошим психологом. А кто вам сказал, что Фабио плохой? Может, он их настолько расслабил, что они хотя бы так сыграли? А без его помощи, не исключено, было бы ещё хуже.

Когда футболисты в чём-то признаются, нужно понимать, что они ещё дети. Пытающиеся себя оправдать. Особенно это актуально в наше время. Потому не всегда стоит серьёзно относиться к словам игроков.

Кроме того, отсутствие опыта чемпионатов мира не заменит ни один психоанализ. Нельзя сказать себе: «Я сегодня не нервничаю!». Всё равно без опыта ты подсознательно будешь испытывать давление. Это неизбежно.

Даже немцы, аргентинцы, те же бразильцы признавались, что пресс был невероятный. Уверен, что как раз хозяева чемпионата не справились с давлением. И потому выступили не так хорошо, как могли бы. Исключительно из-за психологии.

— Хорошо, но что тогда случилось в матче с Кореей?
— Если бы мы повели в счёте — выиграли бы. Притом легко. Соперник был нам по силам.

Мы просмотрели огромное количество матчей Кореи, очень тщательно её проанализировали. Вообще ожидали, что эта команда станет открытием ЧМ. Не только мы, но и многие зарубежные специалисты. Что с ней случилось в Бразилии… Думаю, то же самое, что и с нами. Корея просто рассыпалась. Выглядела не так, как в товарищеских матчах, отборочных, как могла бы. Корея — команда мобильная, прекрасно играющая в пас, с очень сильными футболистами.

А что произошло с бельгийцами в матче с нами? Мы их прижали к воротам, хвалёные Азар и компания не знали, что делать! Мне обиднее всего, что Россия не обыграла как раз Бельгию. Показав, повторюсь, очень хороший футбол, имея массу голевых моментов. Но рухнули в концовке… Доминировав 85 минут.

Дело тут не в физике. Просто гол Ориджи нас надломил. Ребята были настроены рвать и метать. Все статистические выкладки показали, что Россия была на голову сильнее Бельгии.

— Вы говорили про важность первого гола с Кореей — но ведь с Алжиром мы его забили. И всё равно не победили.
— И снова у нас масса шансов, а у соперника вообще их не было. Какой момент создали для Самедова… Забей Саша — мы бы вышли из группы. Ну или гол Алжира… Когда даже штрафного не было!

Я не говорю, что во всём виноват судья. Но очень обидно. Хотя с Германией, на которую мы бы попали в 1/8, пришлось бы очень тяжело, конечно.

— Неужели Артём Дзюба не пригодился бы хотя бы в последнем матче с Алжиром? Почему Капелло настолько консервативен в своём выборе?
— Иногда читаешь что-то и думаешь: «Ну вот зачем рассуждать об этом, если ты не знаешь всей подноготной?». Всегда легко сказать: «Капелло не прав!».

Вы понимаете, любой коллектив – это организм. Дон Фабио вызывает футболистов по разным причинам. И только по чисто футбольным. К тому же Дзюбу после чемпионата мира он вызвал. Значит, никаких разногласий с Артёмом у Капелло нет.

— Тогда почему Капелло говорил про лишний вес Дзюбы, а Артём опровергал слова тренера? Это не разногласия?
— Завтра игрок ещё что-то скажет. И послезавтра. Вступать в полемику с футболистом не стоит. Я не буду выяснять, кто прав, а кто виноват. Ещё раз скажу: Капелло — хороший, достойный человек. И подходящий для сборной России тренер.

— Окунёмся глубже в прошлое: есть мнение, что первые яркие победы при Капелло — инерция от команды Адвоката. А дальше Фабио убивал и убивал зрелищность игры.
— Вот мне это нравится… Приходит новый тренер, побеждает, и тут же все говорят: «Ну, это по инерции». А как начинаются неудачи: «Он всё развалил, увольняйте срочно!».

Если вы обратите внимание — составы у Капелло и Адвоката сильно отличаются. Дон Фабио сходу изменил сборную. И философии футбола у них не похожи.

Тем более сборная ведь побеждала не только в начале цикла, но и в конце. Это тоже наследие Адвоката, что ли?

Кстати, матч с Португалией в Лиссабоне — один из лучших для сборной за много-много лет.

— В гостях? Так мы ведь проиграли. К тому же Португалия сейчас не топ-команда.
— Такой подход я тоже очень люблю… Если мы обыгрываем кого-то — соперник не в порядке. Как проигрываем — сами ужасно сыграли. И Португалия всё равно одна из лучших команд мира.

— Какая сборная сильнее: в которой играл Сергей Овчинников или сегодняшняя? (Станислав Безруков)
— Сегодняшняя. Хотя я долго играл. Но сейчас ребята талантливее.

«Я лично советовал Игнашевичу не уходить из «Локомотива»

«Зачем Акинфееву уходить из ЦСКА?»

— Что помешало Акинфееву проявить себя на ЧМ? (Роман Мамедов)
— Могу только констатировать факт, что это в любом случае наш лучший вратарь. А в матче с Кореей была не ошибка. Просто несчастный случай. Алжир? Там Игорь не виноват.

— Перед голом от Кореи в игре Акинфеева было несколько тревожных моментов: он постоянно выпускал мяч из рук...
— Так делали все вратари ЧМ. Очень скользкие поля, мокрый мяч. Голкиперы говорили об этом. Потому тут дело вовсе не в Акинфееве. Некомфортно было играть вратарям. Абсолютно всем.

Помню, я сам играл в Мексике в похожих условиях. Я спрашиваю: «Когда мы матч-то начнём?». А мне говорят: «Вообще-то уже 2:0».

— Помните, что сказали Игорю после игры с Кореей?
— Да. Ничего. А зачем ему что-то говорить? Это не входит в мои обязанности. Да и Акинфееву никакие слова были не нужны. Игорь сам все прекрасно знает, понимает.

— Обидный гол от «Ромы» — следствие ЧМ?
— Да. Опять-таки все футболисты, выступавшие в Бразилии, начали сезон довольно блёкло. Была определённая психологическая, физическая усталость. Вот и не выглядели ребята так, как могли. Тот же Самедов постоянно вспоминал, почему не забил Алжиру… Даже своему первому голу в чемпионате не радовался. Говорил: лучше бы я Алжиру забил…

— Способен ли Игорь Акинфеев встать в один ряд с лучшими вратарями современности (Буффон, Касильяс, Нойер, Куртуа) продолжая выступать за ЦСКА? (Миша Таджибаев)
— Игорь давно в этом ряду. Нойер, Куртуа пришли недавно. А Акинфеев уже много лет показывает высочайший уровень. И я не понимаю, почему все хотят, чтобы он уехал.

— Хотим видеть Акинфеева в одном из лучших клубов мира. В «Реале» том же.
— Ну, я тоже видел себя в «Реале»! Только меня туда никто не звал. Зачем «Реалу», «МЮ» русские вратари?

Вот я уезжал за границу — думаете, я хотел ехать, что ли?! Да меня семь клубов из Европы уговаривали! В России была тяжёлая финансовая ситуация, «Локо» предложили очень большие деньги. На которые клуб мог существовать год, два.

Меня довезли до границы с Португалией, «сдали» и сказали: «Даже не думай возвращаться домой!». Конечно, я не хотел уезжать. Меня всё устраивало в «Локо». Деньги? Да я получал в России раз в 50, в 100 меньше, чем в Португалии!

К сожалению, моих друзей не купили в «Бенфику». А в «Локомотиве» я дружил почти со всеми. В том числе с тренером, президентом. Знаете, после меня Лёша Косолапов уехал в Испанию. У него реально была просто депрессия. Он сидел в запертом доме и не знал, что делать. И так его карьера за рубежом и не сложилась. Ну не мог человек без «Локо».

Я сам через неделю в «Бенфике» позвонил отцу и сказал: «Пап, я хочу вернуться». Настолько удивительная была атмосфера в «Локомотиве». Такой команды больше не будет. Никогда. Поверьте, мне было очень тяжело в Португалии… Даже не знаю, как я это преодолел.

— Дом свой в Португалии так и не вернули?
— Нет. К сожалению. Там вообще такая «фишка» — чуть чего отнимать имущество. Многие легионеры пострадали, не только я. Хотя вины нашей никакой не было.

В «Локомотиве» я зарабатывал в 1997-м одну тысячу долларов. И я был одним из самых высокооплачиваемых в команде. А в 1996-м получал 300 долларов.

Кстати, мог подать иск в Европейский суд по правам человека… Но не стал. Я и так на адвокатов много потратил. Моим основным адвокатом знаете, кто был? Синьор Жозе Бароззу.

— Тот самый?
— Именно. Сидевший потом в Европарламенте, ставший премьер-министром Португалии. Видимо, тогда к нему и нужно было обращаться. Нет, он отличный адвокат. Но фискальной системы в Португалии боятся все. Даже президент страны. И премьер-министр.

«Весной три клуба РФПЛ звали на пост главного тренера»

— Давайте поговорим про вас: после работы в «Кубани» казалось, что вы хотите быть именно главным тренером. А теперь снова на вторых ролях. Тяжело было принять такое решение? Тот случай, когда нужно сделать шаг назад, чтобы потом — два вперёд?
— Закончив работать в брянском «Динамо», год я толком нигде не трудился. И были предложения стать ассистентом в тех или иных клубах. Я как раз думал в формате: «Нет, ну зачем мне это, я ведь уже главным работал, о чём вы вообще...».

Но потом позвали в Тольяттинскую академию футбола. Директором, не помощником! (Смеётся.) Ну я и согласился. Окунулся в детско-юношеский футбол. Очень своеобразная специфика, я много нового узнал, мне стало интересно. И я сам себя начал спрашивать: «Может, не только работа главным интересна? Есть ведь в футболе море других интересных вакансий».

И в этот момент поступает предложение от Капелло стать тренером вратарей. В глазах общественности после работы главным — формальное понижение. Честно скажу, я и сам хотел быть, скажем, первым помощником Дона Фабио, сидеть по правую руку от него, чтобы меня снимала камера, давать советы и так далее.

Но. В штабе любого тренера, ещё и топового, можно научиться очень многому. Я долго беседовал с Капелло и понял: это того стоит. Тем более всё зависит от меня. Если ты тренер вратарей, это не значит, что ты работаешь только с голкиперами и всё. Никто не мешает проявлять себя, показывать Капелло, что ты полезен и в общем тренировочном процессе. Как у меня и получилось.

В общем, не важно, какая должность написана в трудовой книжке. Главное, что я приношу реальную пользу сборной. И получаю бесценный опыт.

— Вы ведь пришли в сборную ещё при Адвокате...
— Тогда меня попросили просто временно помочь. Позвонил Фурсенко, сказал: «Ты будешь тренером по вратарям в сборной». Я такой: «А...»? На что мне Фурсенко: «Даже Б не успеешь сказать, приезжай в сборную».

Я и приехал. Честно говоря, с Адвокатом у нас сложились просто отличные отношения. Он ценил меня в целом как тренера, специалиста, а не только как парня, работающего с вратарями.

После ЧЕ-2012 Фурсенко предлагал мне остаться в сборной. Я сказал: «Нет, не хочу быть тренером вратарей». А через два месяца у Капелло уже захотел. Передумал. Хотя ничего толком не изменилось (смеётся). «Чего не согласиться-то?! Предлагают ведь!» — железная логика, правда?

— Серьёзно?
— Если серьёзно, то после Евро у меня были хорошие предложения на пост главного тренера. Увы, не срослось. Поэтому, когда позвал Капелло, решил согласиться.

— Хорошо, завтра поступает предложение от «амбициозного проекта». На роль главного тренера. Ваш ответ?
— А мне можно и не амбициозный! Слуцкий не даст соврать — весной, когда я пришёл в ЦСКА, у меня было три реальных предложения от команд Премьер-Лиги. И, скрывать не буду, я хотел возглавить клуб РФПЛ. Но здравый смысл подсказывал отказаться. Потому что мне очень нравится в ЦСКА.

Правильно жена сказала: «Там, где работается в удовольствие, нужно оставаться». Я тружусь вместе с прекрасным тренером Слуцким, с замечательными людьми, специалистами — Онопко, Бабаевым, Гинером, с шикарными футболистами. Так зачем уходить?

Представитель одного из клубов долго меня не понимал. Мол, зачем мне эта должность в ЦСКА, если он мне предлагает стать главным тренером?! Уговаривал, даже был готов разрешить совмещать со сборной России. Конечно, мне было приятно, что некоторые клубы оценили мою работу, взгляды на футбол. Притом что они своеобразные.

Я, например, ориентирован на российских футболистов. Чтобы мы воспитывали своих, закладывали фундамент. «Выращиваем» молодых футболистов, потом продаём их и на эти деньги живём. Разумеется, это концепция развития обычного, не топ-клуба.

— В общем, с вами не «попилишь».
— Я сталкивался с такими вещами, когда работал. И не понимаю одного: мне и так платят большую зарплату. Куда ещё-то? Моё имя мне дороже любых денег. Я горжусь тем, что у меня хорошая репутация. Маленькая жизненная победа — никто не может сказать: «Овчинников крал, «пилил». Потому мне и не предлагали никогда сыграть «договорняк», на трансфере наживиться и так далее.

Разумеется, такие вещи противны. И я убеждён, что наши молодые футболисты, при должной работе, будут прогрессировать. И вырастут в очень сильных игроков.

— Аленичев сейчас пытается работать в той же манере с «Арсеналом» — и стоит на вылет.
— «Арсенал» — самая играющая, атакующая команда. Правда, забившая восемь мячей… Я с большим уважением отношусь к Аленичеву.

Дима старается, верит в то, что делает. Поступает он правильно или нет, судить не мне. Но объективно «Арсенал» — самая слабая команда РФПЛ. И Аленичеву будет очень тяжело сохранить с ней прописку.

Но тут вопрос не в том, россияне играют за клуб или иностранцы. А в подходе, в философии игры. Тем более молодых ребят в «Арсенале» не так уж и много. Вратарь вообще предпенсионного возраста (смеётся).

Если серьёзно, Аленичев работает так, как может. И «Арсенал» играет так, как может.

— Хорошо, но гипотетически: команда, полностью укомплектованная россиянами, способна добиваться успехов в РФПЛ?
— Вопрос не в этом. Тем более столько россиян мы не найдём. Суть в другом: не обязательно тратить бешеные деньги на иностранцев.

У любого клуба есть трансферный бюджет. Как его тратить — вот в чём соль. Можно ведь найти молодых, российских талантов. Стоящих «копейки». Потом их вырастить, дать шанс, раскрыть потенциал. Да и иностранцев реально приглашать нераскрученных, недорогих, но при этом качественных, с потенциалом. Итого: 2/3 россиян и 1/3 иностранцев. И не факт, что все легионеры будут в составе.

«Леонид Викторович со всеми — тренерами, футболистами, журналистами — поддерживает хорошие отношения. Вполне искренне. Но все не могут быть такими»

«Если надо дать в лоб — дам»

— Есть такое понятие в футболе, в мире — корпоративная этика. Слуцкий недавно жёстко высказался о ситуации в «Кубани» после увольнения Гончаренко. Вы считаете корректным такое поведение?
— Я одновременно с Леонидом Викторовичем поддержал Гончаренко! Но я сейчас никому не нужен, не интересен — потому мой комментарий не заметили (смеётся).

А Слуцкий высказал свою позицию как друг Виктора Михайловича, а не как тренер. И имел право говорить, что думает. А вот имел ли право господин Муравьев отвечать ему в таком тоне… Большой вопрос. Я не считаю, что человек, месяц работавший в футбольном клубе, может осуждать заслуженного тренера за его корректную, адекватно сформулированную позицию.

Разговор в формате «сам дурак» — это несерьёзно. В общем, «Кубань» прекрасно знает, где ошиблась. И критика Слуцкого вполне справедлива.

В «Кубани» ведь из года в год происходит одно и то же. Тренеров увольняют даже с одинаковой формулировкой! Ну смешно, ей-богу. Хоть другую формулировку придумайте! Чтобы людей не дразнить. «Потеря контроля над командой, нет прогресса»… Ага, это про клуб, идущий на втором месте.

Знаете, я когда тренировал «Кубань», мы первую игру проводили в Казани, с действующим чемпионом страны «Рубином». Уступили 0:3. Меня чуть в перерыве не уволили! «Как так, мы — и проигрываем, да ты чё вообще!» — говорили определённые товарищи в раздевалке.

Поймите, в «Кубани» логики нет. Олег Мкртчан — фигура серьёзная. Тем более сам занимался футболом. Но он очень далеко от «Кубани».

— А вот господин Доронченко близко.
— Не хочу ничего плохого про него говорить. Он есть и есть.

— Недавно вот Доронченко оскорбил болельщиков «Кубани».
— Когда даёшь интервью журналисту, сидишь спокойно в кабинете — всегда самый смелый. А ты выйди к болельщикам и скажи им это всё в лицо! Ты же такой смелый…

В общем, аккуратнее надо быть со словами. Иначе ударят тебя потом как бумеранг. Все стереотипы о себе мы рождаем сами.

Вот про меня вечно говорили: «Овчинников — сорвиголова» и всё в таком духе. Ну ведь вообще не соответствует действительности. Но я сам виноват в таком общественном мнении. Вообще мне не важно, что обо мне думают. «Горячий», «холодный»…

— Вспомним про читателей: вы с годами стали менее эмоциональным или всё ещё готовы «дать в лоб» журналисту, который задаст глупый вопрос? (Данный вопрос подразумевает смешной ответ) (Артём Маркин)
— Если надо дать в лоб — дам.

— Что вам сказал Боровичка, что вы на него пошли с кулаками в 2003 году? (Руслан Пасечник)
— Господи, да разве я ж помню? По-моему, ничего не говорил… Просто посмотрел плохо (смеётся). На самом деле с Боровичкой у нас хорошие отношения.

«В «Локомотиве» я получал тысячу долларов»

— Немного о «Динамо»: в московском клубе у Шунина шансов мало — почему вратари вместо того, чтобы уйти играть в команду из региона и раскрыться, сидят на скамейке в «тепличных» условиях? И фактически портят свою, возможно, хорошую карьеру ради денег и комфорта? (Троцкий Александр)
— Люди вообще плохо понимают, что такое работа футболиста. Они думают, что это только «Бентли», поездки в жаркие страны, селфи… А всё намного сложнее. Мои знакомые, когда впервые видят труд футболиста, все в шоке. Говорят: «Это ведь так тяжело!». И начинают понимать, за что платят деньги.

К слову о финансах. Знаете, сколько получает менеджер «Газпрома»? Не топ. Миллион евро в месяц. Футболист — в год. «Бедный» человек! Все услышали одну, самую большую зарплату — и её обсуждают. А ничего что в ФНЛ зарабатывают 40-50 тысяч? Рублей. Сейчас дворник за 20 не будет работать…

А футболист работает. Дома его нет. Семьи распадаются, трагедии случаются.

— Романцев рассказывал, что в чемпионском «Спартаке» платили по 5-10 тысяч долларов, а в «одной московской команде» по 50. Намекая на «Локомотив».
— Мимо меня все деньги прошли (смеётся)? «Спартак» был самым высокооплачиваемым клубом в те времена. Команда побеждала, у неё появлялись спонсоры, власти нравилась игра красно-белых, тому же Черномырдину. У ребят были иномарки, например. Ну а что, заслужили, какие вопросы.

В «Локомотиве» я зарабатывал в 1997-м одну тысячу долларов. И я был одним из самых высокооплачиваемых в команде. А в 1996-м получал 300 долларов. Зарплаты в районе 10, 15 тысяч пошли только в 2001 году.

Знаете, каждое поколение говорит: «Да мы бесплатно играли! Сражались за родину». Пройдёт 10 лет, и нынешнее в таком же духе будет рассказывать. Так вот, в 50-х годах был такой футболист в «Динамо» — Евгений Фёдорович Байков. Он мне, 16-летнему пацану, сказал: «Серёж, да не верь ты никому! У нас у всех квартиры на Тверской, машины, дачи, деньги… Отлично нам платили». Просто это не афишировалось.

Сейчас такой тренд — «заливать», что раньше играли только за идею. Кого ни послушай — все идейные были… Но это смешно. Надо всегда уважать других. Нынче другие времена, другие цены. На самую плохую игру РФПЛ приходит хотя бы тысяча зрителей. Столько в театр не ходит.

По сравнению с теми же хоккеистами и баскетболистами футболисты немного получают. Но вот все уперлись в Кокорина и обсуждают его зарплату. Ну, послушайте, он самый талантливый игрок поколения! Не он же себе выписывает зарплату. Ему отказаться, что ли?

Вот вам завтра говорят: «Со следующего месяца получаешь не 50 тысяч рублей, а 50 тысяч долларов». Вы что скажете? «Нет, мне не нужно, я идейный? Ну-ну. Себя-то не обманывайте.

— Одно дело – много получать, другое дело – выпячивать своё богатство. Тачки, девчонки, фото в «Инстаграме»…
— Не хочу, чтобы мой монолог превратился в оправдание всего и вся… Я согласен, что есть вещи, которые не красят наш футбол, и не надо провоцировать общество. Надо быть умнее в некоторых вопросах. Но эти вещи не характеризуют человека. Я хорошо знаю Кокорина и знаю, что он прекрасный человек. Но никто не застрахован от ошибок, неправильных поступков в жизни. Хорошо бы нашлись люди, которые могут посоветовать, как себя вести. Может, работодатели.

— Сменим тему: за свою карьеру вы отбили немало пенальти в важных матчах...
— (Перебивая.) Мало! Игорь больше!

— Была ли у вас своя система подготовки к отражению 11-метровых ударов? (Александр Винокуров)
— Конечно! Называется «бьют — прыгаешь». Иногда реагировал, иногда гадал. Разве это так важно?

— Синицын с Галицким недавно устроили концептуальный спор, нужно всё же при пенальти гадать или прыгать на реакцию.
— Я ни с кем никогда не спорил. Просто получалось отбивать 11-метровые. И всё. Ещё можно уйти с ворот… И игрок в штангу попадёт.

Давайте я вам объясню: все эти разговоры к самому футболу не имеют отношения. Системы всякие, приметы… Ерунда полная. Надо просто отбивать удар. А полевому — забить.

Ну а у Синицына много времени придумывать системы. Он ведь всё равно толком не играет (смеётся).

— Даже психологические приёмы никогда не использовали? Ну, там, подходили к форварду и говорили: «Сейчас забьёшь — я тебе потом в лоб дам!».
— Да, а там Юра Матвеев стоит — он сам мне в лоб даст! То есть смотря какой форвард передо мной – большой или маленький… Если маленький – то конечно (смеётся). Ну что-то я говорил. Как и все.

— Когда отбили пенальти с «Монако», чувствовали, что уж теперь пройдёте дальше?
— Тот матч — главное разочарование в моей карьере. Потому что мы реально понимали: если пройдём «Монако», попадём в финал Лиги чемпионов. Серьёзно говорю, можете смеяться, я всё равно убежден. Нам было плевать — играть дальше с «Реалом», «Барселоной», ещё с кем-то… Настолько велика была уверенность в себе.

Но я когда увидел на трибунах весь свет УЕФА, то сразу понял: пройти дальше нам просто не позволят. А тут ещё этот арбитр Батишта…

Ну, Лусиано мой «корешок». Он меня раза три удалял, жёлтые постоянно давал… Был уникальный случай: мне во время углового локтем разбили лицо. Кровища, все дела… Батишта подошёл и показал красную карточку! Естественно, не объяснил… И я пошёл гулять.

Лусиано просто не любит русских. Органически. Он даже в интервью в этом признавался. Мол, ничего с собой поделать не может.

— Вы и сами прессовали судей.
— Не особо я и прессовал – сейчас больше прессуют. Ну поорал и поорал. Они же меня знали. На самом деле, у меня со всеми российскими судьями были хорошие отношения.

«Поцеловать шарф ЦСКА? А что в этом плохого-то!»

— Сергей, давит ли на вас плохое отношение некоторых фанатов ЦСКА (кричалки, баннеры и т.д)? Каким вы видите решение этого конфликта? (Алексей Тюрин, Севастополь)
— А какой конфликт? У меня нет конфликта с болельщиками ЦСКА.

— Фанаты тем не менее регулярно кричат: «Овчина – пёс!»
— Отлично! Я же в год собаки родился (улыбается). А что им ещё кричать? Им нравится – и мне нравится.

— И никаких проблем?
— Ни малейших. Пусть и дальше кричат! Я их очень уважаю. На мой взгляд, они не кричат ничего плохого, чтобы я обижался.

— Вы не пошли на последнее награждение ЦСКА, встречу с болельщиками. Кто-то увидел в этом правильный шаг. Мол, тогда и вам бы, как Онопко, предложили поцеловать шарф ЦСКА.
— Глупости. Я не пошёл на награждение, потому что за два дня до этого уехал в командировку. Был бы в Москве – пошёл бы с удовольствием. А что в этом плохого – поцеловать шарф? Тяжело, что ли?

Продолжение – завтра. Там вы узнаете ответы на следующие вопросы:

— Почему Сергей переживал, когда переходил в ЦСКА?

— Какая его любимая порода собак?

— Что он почувствовал, когда в Мюнхене к нему подошёл Нойер и поздоровался к ним?

— Чем его в сборной мира сразил наповал Джузеппе Синьори?

— Чем ему нравится Ольга Смородская?

— Почему и как к нему прикрепилось прозвище Босс?

— Как и почему он решил снова встать в ворота на тренировке ЦСКА и как выдержал это испытание?

— Почему он ни в коем случае не пойдёт на концерт Руслана Нигматуллина?

Беседовали Самвел Авакян, Иван Карпов, Галина Козлова и Денис Целых

Сергей Овчинников и журналисты «Чемпионата»