«Очень хочется, чтобы «Зенит» не проиграл в Голландии»
Константин Генич
Комментарии
Константин Генич рассказывает о главном в прошедших матчах Лиги чемпионов и рассуждает о судьбе российских команд в Лиге Европы.

Унижению — нет!

Не было особых предпосылок к тому, чтобы «Реал» снова разгромил «Шальке». Немцы сейчас намного более организованны, меньше пропускают. Плюс явно держали в голове прошлогодние матчи. И делали всё возможное, чтобы опять не опозориться. Отсюда несмелая, нерешительная игра «Шальке». Впрочем, вполне оправданная.

«Шальке» — неплохая команда, уровня 1/8 финала Лиги чемпионов. Но не выше. Соответственно, «Реалу» можно было думать о сопернике по четвертьфиналу уже после жеребьёвки. Когда Карл-Хайнц Ридле, посол финала в Берлине, достал в соперники «Шальке» мадридцев, по лицам представителей немецкого клуба легко читалось: ситуация безнадёжная. Даже такой «Реал», не в лучшем своём состоянии, играя пешком, академично, спокойно выиграл в два мяча. Команды совсем разного уровня, вот и всё.

Криштиану зависит от партнёров

Было понятно, что Роналду рано или поздно забьёт. И вообще его мини-засуха — тема для полемики журналистов, болельщиков, но не более. Реального кризиса у Криштиану нет. Три матча не показатель.

Сегодня он забил в той ситуации, которую сделал сам. Грамотно выбрал позицию, пошёл до конца и чётко исполнил момент. Но я не думаю, что один гол глобально повлияет на ситуацию вокруг Роналду. Главное, что весь «Реал» не похож на себя. По крайней мере образца поздней осени или клубного чемпионата мира. Мадридцы явно не в лучших кондициях. И отсюда некоторые трудности Криштиану. Но они не личные, а командные.

В «Баварии» тоже играют люди

И невольно им всё равно приходили в голову нефутбольные мысли. Роббену и К не так важно, где именно война на Украине: на юго-востоке или в другой части страны. У них есть чёткая информация: на Украине гибнут люди, идут боевые действия. Футболисты тоже смотрят телевизор, читают новости. Они обычные люди.

Томас Мюллер

Томас Мюллер

Фото: Getty Images

Потому психологически «Баварии» пришлось непросто. И немцы изначально ехали играть в экономрежиме. Было видно: в любой момент «Бавария» может прибавить. Если подопечные Гвардиолы в итоге «доиграются» и сойдут с дистанции, это будет их проблемой. Но во Львове «Бавария» и 30 процентов своего потенциала не показала. А «Шахтёр» продемонстрировал максимум. Если не больше.

«Горняки» соперника не опасались. Смело шли в отбор, прессинговали, чувствовали себя уверенно. «Бавария» делает ставку на вторую встречу. В ней она постарается разобраться с соперником.

Французам бы смелости…

Эпизодически в Париже был матч больших команд. В каких-то моментах вспыхивал «ПСЖ», и «Челси» приходилось трудно. Ну а лондонцы ожидаемо играли строго на результат. С задачей не проиграть и обязательно забить. Что подопечные Моуринью и сделали. Думаю, план Жозе сработал. И он наверняка доволен.

Если бы Париж включался не фрагментарно, а минут на 20-30, то вполне мог добиться победы. Но в целом «ПСЖ» «Челси» опасался. Если вспомнить матч прошлого года, тогда французы сыграли более агрессивно, смелее. Этих качеств, полагаю, во вторник хозяевам и не хватило.

Афиша не громкая, зато противостояние — классное

Речь о «Базеле» и «Порту». Очень интересная пара. Две любопытные, самобытные команды. Для «Базеля» выход в плей-офф — уже успех. Теперь команда раскрепощена, может попробовать добиться большего, заработать денег, засветить некоторых футболистов. Еврокубковый опыт у швейцарцев есть — не просто так ведь они доходили до полуфинала Лиги Европы.

И из первой корзины «Базелю» достался самый приятный соперник. Но «Порту» — всё равно фаворит в противостоянии. За счёт уровня исполнителей, организации игры. И ничья на выезде — хороший результат для португальцев. Хотя можно было выжать и больше. Потому что после быстрого гола «Базель» только и думал о том, чтобы сохранить 1:0. Но итоговые 1:1 вполне справедливы.

Не переоценивайте силы российских команд!

Я воздержался бы от амбициозных оценок в духе «Зенит» и «Динамо» могут далеко пройти в этой Лиге Европы». Я не говорю, что у российских команд не получится. Конечно, могут! Но и соперников шапками заранее закидывать не надо.

Странно, что в России снисходительно относятся к ПСВ и «Андерлехту». Это очень хорошие команды, лидеры своих чемпионатов. Да, в Голландии развесёлый футбол, скоро, кажется, ставку «обе забьют» там снимут с линий. Но, начиная с декабря и как раз матча с «Динамо», ПСВ никому не проигрывает. Это серьёзный показатель. И команда создала задел в национальном первенстве, потому может сосредоточиться на успехе в еврокубках.

ПСВ на ходу, много забивает. В великолепной форме находятся Де Йонг, Вейналдум, Депай, другие футболисты. А это всё игроки очень высокого уровня. Да, есть трудности в обороне, но ПСВ ещё надо заставить ошибиться. Насколько готов к этому «Зенит»? Тем более у питерцев у самих не самая надёжная оборона. А уж учитывая проблемы Гарая и Ломбертса… Фактор не в пользу «Зенита».

Очень бы хотелось верить, что питерцы не проиграют в Голландии в матче с мощным и «бегущим» ПСВ.

Шансы «Динамо» против «Андерлехта» — 45 на 55

Трудно по товарищеским матчам оценить «Динамо». Разве что понятно: бело-голубые бегут, хорошо борются. Но у Черчесова иначе и быть не может. По рассказам очевидцев, «Динамо» из всех российских команд, которые проходили сборы, готово лучше всех.

Да, «Андерлехт» — представитель не топового чемпионата. Но сколько раз мы на таких обжигались? Конкретно «Андерлехт» забивал пять голов «Локомотиву». А в нынешней Лиге чемпионов только в самой концовке уступил «Арсеналу», хотя вёл почти весь матч. Ни разу не проиграл в ЛЧ на выезде, между прочим. Короче говоря, соперник тоже непростой, с интересными, голодными до результата исполнителями. Лига Европы для них — рынок, где себя можно показать, чтобы уехать в более серьёзные чемпионаты.

Динамовцам будет очень тяжело. В обеих парах я бы отдал предпочтение командам, находящимся в игровом тонусе. 55 на 45. Или даже 60 на 40.

Главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов

Главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов

Фото: «РИА Новости»

Комментарии