Показать ещё Все новости
Трудно ребёнку. Почему Эдегор оказался в резерве «Кастильи»
Антон Михашенок
Мартин Эдегор
Комментарии
Мартин Эдегор, выбравший после великого зимнего евротура «Реал», столкнулся с первыми сложностями в Мадриде.

История Мартина Эдегора в мадридском «Реале» началась не с ничейного матча «Кастильи» против дубля «Атлетика» из Бильбао в Сегунде В. За пару недель до официального подписания контракта с «Реалом», 8 января 2015 года, норвежец, которому к тому моменту едва исполнилось 16 лет, забил в двусторонней игре. Это был первый гол Эдегора в основном составе испанского топ-клуба, и тогда казалось, что в дубле он надолго не задержится. Уже в марте журналисты требовали предъявить парня в ничего, казалось, не решавшем матче с «Шальке-04».

Контракт Эдегора с «Реалом» был составлен таким образом: пять тренировок с основным составом, одна тренировка и матч за «Кастилью». Таким было основное условие семьи Эдегоров при поиске нового клуба прошедшей зимой. На бумаге всё смотрелось здорово — Мартин одновременно должен был получить и опыт работы с Карло Анчелотти, Криштиану Роналду и прочими, и игровую практику в дубле «Реала». На практике же всё оказалось не так просто: как только Эдегор начал появляться в составе «Кастильи», команда перестала побеждать, а сразу после того как норвежец уехал в расположение сборной, грохнула «Лас Пальмас II» со счётом 5:1.

Эдегор вернулся из сборной, но отправился на скамейку запасных «Кастильи» смотреть за тем, как его партнёры обыгрывают «Конкенсе». Таким было решение главного тренера команды Зинедина Зидана, который должен отвечать за результат. С норвежцем в составе результата не было, без него пошли победы. Конфликта между Зиданом и Эдегором искать не стоит: есть здоровое желание главного тренера видеть своих футболистов готовыми к матчам в равной степени, и есть такое же объяснимое желание одного из самых талантливых молодых игроков мира тренироваться с лучшими. К тому же это желание подкрепляется контрактом.

По данным норвежских журналистов, Зидан трижды пытался договориться с Эдегором и его отцом Ханс-Эриком, который переехал вместе с сыном в Мадрид. Именно отец помогает Мартину вести свои дела — агент Туре Педерсен, участвовавший в подписании контракта с «Реалом», сейчас больше сосредоточен на игре в гольф. В итоге шаткий компромисс был найден: норвежец будет проводить с основой «Реала» не пять, а четыре занятия, а остальное время, в том числе и на теоретических занятиях, Мартин должен проводить с «Кастильей». Недовольство Зидана связано как раз с тем, что Эдегор не готов тактически. К его техническим навыкам нет никаких вопросов, но главный тренер «Кастильи» постоянно меняет позициями игроков на поле, к чему Мартин оказывается не готов. В первом же матче после найденного компромисса Эдегор успел сыграть и на позиции чистого плеймейкера, и на любимой позиции правого инсайда при 4-3-3, но снова смотрелся инородным телом. После его замены «Кастилья» серьёзно прибавила.

Если где и стоит искать обострение ситуации, так это в отношениях между Эдегором и партнёрами по «Кастилье». Норвежский журналист Туре Хаугстад, находящийся в Мадриде, заметил, что сейчас партнёры гораздо менее охотно делятся мячом с Эдегором, чем в первых матчах. При этом точность передач у норвежца стабильна, но важен и психологический момент. «Кастилья» битком набита испанскими тинейджерами, многие из которых носят майку «Реала» примерно с тех пор, как научились ходить. Они полны амбиций играть за основную команду, и приезд норвежского парня, который мало того что младше, так ещё и сходу получает огромную для подростка зарплату и отправляется тренироваться со звёздами, их сильно раздражает. Косвенно это подтверждается французским журналистом Фредериком Хермелем, который много лет следит за «Реалом» и поддерживает дружеские отношения с Зиданом. В одном из недавних текстов Хермель написал, что, по его данным, партнёры по «Кастилье» считают, что Эдегор выкладывается только на тренировках с Роналду и Модричем, а на матчи «Кастильи» выходит без энтузиазма.

Такое развитие событий предвидеть было возможно. К Эдегору приковано огромное внимание, даже когда он садится с краю на скамейку запасных «Кастильи». Критики шипят, что его главным достижением так и останется стрижка у парикмахеров, которые следят за причёской Криштиану Роналду и Гарета Бэйла, партнёры по «Кастилье» недовольны его отношением к делу — подобные истории будут возводиться и без того любящей поорать испанской прессой в масштаб уголовного дела. После матча Норвегии с Хорватией Эдегор чуть не расплакался на плече у Луки Модрича, и вряд ли это случилось только потому что его команда проиграла 1:5. Языковой барьер, новая страна, груз ожиданий и нездоровое внимание прессы — всё это пока слабо компенсируется работой с основой «Реала». 58% опрошенных норвежских болельщиков уже полагают, что летом Мартину лучше уйти в аренду, чтобы не останавливаться в развитии.

Он не трудный ребёнок, но он действительно ещё ребёнок, и ему трудно. Когда переходишь в самый обсуждаемый клуб мира, на это подписываешься автоматически, и отменить подписку невозможно. Сейчас Эдегору важно помнить, что есть не только путь Лионеля Месси, но и путь Томми Кнарвика, соотечественника Мартина. Кнарвик тоже считался одним из самых перспективных игроков своего времени, в 16 лет уехал в «Лидс», который на тот момент был топ-клубом, но так и не смог адаптироваться к новой стране и прессу ожиданий.

В прошлом году Кнарвик закончил карьеру в «Будё/Глимт», так и не сыграв за сборную Норвегии.

Комментарии