Бенефис Терри, возвращение Спаллетти. 7 главных событий выходных
Марк Бессонов
Джон Терри
Комментарии
Суперразвязка матча «Челси» и «Эвертона», Спаллетти в «Роме» и очередные феерии в Испании в обзоре главных событий футбольных выходных.

Футбольный боевик в Лондоне

Футбольные матчи с невероятными развязками зачастую принято называть триллерами по аналогии с кинематографическими картинами. Однако то, что могли наблюдать зрители в субботнем матче «Челси» и «Эвертона», иначе как боевиком не назовёшь. Первая половина встречи протекала, как и положено фильмам такого жанра, в немного унылом ключе, лишь приближая наблюдавших за этим действом к увлекательному развитию сюжета и невероятной развязке. Сразу после перерыва гости насели на ворота Тибо Куртуа, следствием чего стал мяч Кевина Миральяса и автогол капитана «Челси» Джона Терри, для которого этот матч был 700-м в АПЛ. Спустя восемь минут лондонцы ответили выстрелами Косты и Фабрегаса, сравняв счёт в поединке. Однако самое интересное по законам жанра ждало зрителей в концовке. Из-за травмы Брайана Овьедо арбитр добавил аж 7 минут к основному времени матча, и после того, как вышедший вместо Овьедо Фунес Мори на 92-й минуте вывел «ирисок» вперёд, а «Стэмфорд Бридж» начал потихоньку пустеть, тот самый Джон Терри элегантным ударом пяткой из офсайда сравнял счёт на 98-й минуте поединка, приведя трибуны родного стадиона в экстаз.

«Ювентус» продлевает победную серию до 10 матчей

Не лучшим образом начавший сезон «Ювентус» потихоньку выправляет положение в турнирной таблице и выходит на второе место, лишь на два очка отставая от «Наполи». В матче с «Удинезе» «старая синьора» не оставила шансов сопернику и довела встречу до разгрома, увеличив победную серию в национальном первенстве до 10 матчей. В последний раз команда Массимилиано Аллегри теряла очки в Серии А 28 октября прошлого года, когда уступила в гостях «Сассуоло». До этого в новейшей истории «Ювентус» устанавливал такую серию в 2013 году, когда под руководством Антонио Конте туринцы одержали 12 побед кряду и в итоге стали чемпионами, набрав по итогам сезона 102 очка.

«Арсенал» и первое место

После субботней ничьей «Лестера» с «Астон Виллой» «Арсенал» имел отличные шансы выйти на чистое первое место в турнирной таблице АПЛ. Однако в матче с набравшим неплохой ход «Сток Сити» подопечным Арсена Венгера не удалось набрать три очка. В этом поединке лондонцам катастрофически не хватало пропускавшего поединок из-за травмы Месута Озила. Доводить мяч до игроков атаки оказалось просто некому, вследствие чего действующие на острие Жиру и компания так и не смогли распечатать ворота Джека Батленда, а надёжная игра у своих ворот защитников «канониров» и Петра Чеха позволила гостям сыграть на ноль. В итоге лондонцы играют второй матч подряд вничью и по-прежнему продолжают делить первое место с «Лестером», находясь выше в турнирной таблице за счёт лучшей разницы забитых и пропущенных мячей.

Руни-спаситель

Уэйн Руни продолжает клепать рекорды в Англии на фоне унылой игры «Манчестер Юнайтед» в этом сезоне. В дерби с «Ливерпулем» Уэйн мало того что стал автором единственного и победного мяча, так ещё и вписал своё имя в историю в качестве рекордсмена лиги по количеству голов за один клуб АПЛ. Таких на счету Руни стало 176, и, таким образом, он опередил лидировавшего по этому показателю ранее Тьерри Анри с его 175 голами за «Арсенал». С точки зрения турнирных раскладов этот гол важен для всего «МЮ» не меньше, чем для самого форварда. Благодаря ему манкунианцы одержали вторую победу в последних трёх играх и поднялись на пятую строчку в турнирной таблице Премьер-лиги. Про то, что забить победный гол на ненавистном «Энфилде» для игроков «Юнайтед» особое наслаждение, и говорить не стоит. По эмоциям Руни всё и так понятно.

Первый матч Спаллетти после возвращения в «Рому»

После долгой паузы, сделанной итальянским тренером в своей карьере, Спаллетти возвращается туда, откуда в качестве одного из самых перспективных тренеров Европы пришёл в «Зенит» в 2009 году. У руля «Ромы» Лучано находился на протяжении четырёх лет, в течение которых успел завоевать Кубок и Суперкубок Италии, трижды стать вице-чемпионом страны и дважды быть признанным тренером года на родине. Теперь же Спаллетти должен вернуть «Роме» былой лоск и создать команду, которая на равных будет конкурировать с «Ювентусом» и «Наполи» в Серии А. Начало получилось не из лучших – в родных стенах римляне сыграли вничью с одним из аутсайдеров итальянского первенства «Вероной». Однако основные ожидания руководство клуба будет возлагать на Лучано в следующем сезоне, а пока тренеру стоит дать время на адаптацию в старом-новом клубе.

«Милан» побеждает «Фиорентину»

Россонери одержали очень важную победу в центральном матче тура Серии А над «Фиорентиной». Подопечные Синиши Михайловича владели инициативой на протяжении большей части поединка и воплотили своё преимущество в два мяча. Голы на счету Карлоса Бакки и вернувшегося после двухлетнего вояжа в гельзенкирхенский «Шальке» Кевина-Принса Боатенга. Таким образом, «Милан» поднимается на шестое место в турнирной таблице, а «Фиорентина» теряет шанс вплотную приблизиться к лидирующим «Ювентусу» и «Наполи».

«Барселона» и «Реал» уничтожают оппонентов

«Реал» под руководством Зидана одерживает вторую победу подряд и, что примечательно, вновь забивает пять мячей в матче. На этот раз под каток «Королевского клуба» попал пожаловавший на «Сантьягу Бернабеу» хихонский «Спортинг». Уже к 11-й минуте Бэйл, Роналду и Бензема установили счёт 3:0 и предопределили исход встречи, завершившейся итоговой победой «бланкос» — 5:1. По схожему сценарию развивалась встреча «Барселоны» и «Атлетика». В отличие от поединка между «Реалом» и «Спортингом», от этого противостояния ожидали напряжённой борьбы, однако уже на 4-й минуте Горка Ираисос сбил в своей штрафной Луиса Суареса и увидел перед собой красную карточку. «Барса» не стала давать шансов баскам и после реализованного Месси пенальти отправила ещё 5 мячей в ворота гостей. Главным героем стал всё тот же Суарес, оформивший во втором тайме хет-трик.

Комментарии