Показать ещё Все новости
Дьяков: Погребняк потащит «Динамо» вперёд!
Антон Матвеев
Виталий Дьяков
Комментарии
Защитник «Динамо» рассказал, почему Габулов называет его удары «противными», как жить без Кокорина и сколько голов забьёт Погребняк.

«Вся команда верит в Погребняка»

— Виталий, скажите главное — у вас действительно «противный» удар? Как утверждал на тренировках Владимир Габулов.
— (Смеётся.) Вратарю виднее. Тем более я ведь Володе очень часто бью на тренировках. Если он сказал — значит так и есть.

— Ну, мы-то понимаем, что это похвала — удар Дьякова сложно отбить. Смотря на ваш азарт при исполнении выстрелов и в официальных матчах, и на тренировках, никогда не понимал: почему вы не играете ближе к атаке?
— Я с детства очень любил бить! Ещё тогда много забивал, в том числе со штрафных. В школе «Локомотива» успешно выполнял стандарты. Жаль только, что в РФПЛ только один мяч забил со штрафного. Хотя было много удачных ударов, как и неудачных, впрочем… Зато вот в одном из контрольных матчей отметился голом! В общем, нет-нет, но иногда получается удар.

— В «Динамо», объективно, сейчас есть некоторые проблемы с выбором атакующих игроков. Может, пора вам сыграть хотя бы в полузащите?
— Не я назначаю состав (смеётся). Разумеется, Кобелев знает, где меня использовать. Хотя в юности я играл в центре поля, так что опыт имеется. А уж давным-давно и в нападении пылил… Потому атакующие навыки присутствуют, это правда. Но всё равно я прежде всего защитник. Однако кто мешает мне ходить вперёд, особенно на последних минутах? Как было в «Ростове», да и в «Динамо».

И на тренировках мы с Губочаном частенько участвуем в завершении атак. Скажем, сегодня забивали после прострелов с фланга. Наработки для результативности защитников в «Динамо» есть.

— Это сложно было не заметить — кажется, даже Погребняк не забил в этом упражнении столько, сколько вы.
— Ключевое слово — «кажется». Просто все обращают внимание, что Паша не так много голов забивает в РФПЛ. Но это только пока! Голы Погребняка обязательно придут. Сейчас на него оказывается очень большое давление.

Уверен, Погребняк во второй части чемпионата покажет себя с хорошей стороны, потащит «Динамо» вперёд! Вся команда верит в Павла. Он забьёт немало голов.

— 10, 20, 100?
— Не обязательно совсем уж много. 7-8 за оставшуюся часть сезона — отличный результат. Вы же знаете, что в РФПЛ лучший бомбардир редко забивает 20 или больше голов. Разве что Веретенников вспоминается. Ну, я не беру в расчёт длинный чемпионат сезона-2011/12, он вне конкурса.

Потому мячей 14 — хороший результат для форварда по итогам первенства.

«Депрессии в «Динамо» нет. Может, наша молодёжь вообще на ЧЕ-2016 попадёт?»

— То есть отряд не заметит потери бойца Александра Кокорина?
— Нет-нет, ещё как заметит! Ну глупо отрицать, что Саша был очень важен для «Динамо». Как, собственно, и Юра Жирков. Ребята были лидерами команды, ключевыми игроками.

— Вообще, насколько психологически тяжело возвращаться к работе, понимая, что клуб расстался с двумя ключевыми игроками? Как вы сами назвали Кокорина и Жиркова.
— Я летом приходил в «Динамо» как раз в тот момент, когда за один месяц всё перевернулось с ног на голову. Да, ситуация тяжёлая, УЕФА запретил «Динамо» покупать игроков, клуб вынужден менять стратегию. Но из любого положения можно выйти. Надо играть теми игроками, которые есть, ими тоже реально добиваться результата. Какой смысл убиваться от горя? До добра такие вещи не доводят. Звучит банально, зато я говорю искренне.

— По крайней мере, на тренировках никакого даже намёка на обречённость замечено не было.
— Так я и говорю — чего впадать в депрессию-то? Настроение хорошее, все вкалывают. Хотя от сборов мы, как почти всегда бывает с футболистами, уже немного устали. Благо они заканчиваются, да и играем матчи сейчас очень часто. Честно говоря, очень ждём возобновления чемпионата!

— В связи с уходом Кокорина и Жиркова Кобелев перестраивает игру? Или, по сути, занимаетесь тем же самым, просто без двух футболистов?
— Скорее второе. Какая была тактика, такая и осталась. Да, потеряли важнейших футболистов. Но у Андрея Николаевича есть своё видение игры. Мы, как можем, стараемся воплотить его в жизнь.

— Но кто голы-то будет забивать? Кроме Погребняка и Дьякова?
— Да любой в «Динамо» способен отправить мяч в сетку. Хоть Володя Габулов! Без разницы, кто именно забивает. У нас командный футбол, потому завершить атаку может каждый.

— Из многочисленной динамовской молодёжи кто-то может выстрелить уже во второй половине сезона? Или ребята всё-таки пока немного сыроваты?
— Главное, что у них появился шикарный шанс. Попробовать себя на уровне РФПЛ. Посмотрите на другие команды — там максимум одному-двум молодым дают возможность проявить себя. А у нас целая делегация молодёжной команды! И я считаю, что это позитивный момент. Ребята талантливы, голодны до футбола, окрепли в первой части чемпионата. Вот и пусть показывают свой уровень! Уже в 2016-м.

Тем более сейчас уникальный шанс засветиться перед чемпионатом Европы. А почему бы не выстрелить именно перед Евро? Главный тренер сборной следит за всеми игроками РФПЛ. Если Ташаев, Катрич, Зобнин, Морозов, другие ребята будут здорово играть, то могут рассчитывать на попадание в национальную команду. И, возможно, даже поедут со сборной во Францию. Всё в руках и ногах игроков «Динамо».

— То есть показать это интервью Слуцкому?
— Можете кому угодно показать (улыбается). Просто в футболе всё зависит не от возраста, а от уровня игры. Кто, скажем, ждал 34-летнего Кузьмина в сборной? Олег сам признавался, что вызов стал для него сюрпризом. Но Слуцкий ему доверился, и Кузьмин классно отыграл против Швеции! Так же и молодой футболист из «Динамо» может, неожиданно, но заслуженно, стать игроком сборной.

— Если есть пример Кузьмина, то что мешает Дьякову? Тем более вы явно помоложе...
— Опять-таки, вызов в сборную не выглядит фантастикой. Если, естественно, я буду хорошо играть. Кому нужен плохо играющий Дьяков? Как и любой другой футболист.

Спортленд Тур

Спортленд Тур

Комментарии