Габулов: может, Кокорин ещё удачнее Дзюбы заиграет?!
Олег Лысенко
Владимир Габулов
Габулов и сам не паникует из-за кадровых потерь «Динамо», и болельщикам не советует. Об этом и не только – в интервью с голкипером.

— Владимир, испанский сбор «Динамо» завершён. С каким настроением в Москву возвращаетесь?
— Домой всегда едешь с хорошим настроением. Сборы – это тяжело и физически, и морально. Долго находишься в отрыве от семьи. Но ничего страшного. Мы привыкли. Это наша любимая работа. Стараемся даже от межсезонной рутины получать удовольствие.

— Эти сборы чем-то отличаются от прошлогодних?
— Только если местоположением. Ну и в тренировочном процессе есть небольшие отличия, поскольку у каждого специалиста своё видение подготовки команды. Но я спокойно принимаю любую нагрузку, которую даёт штаб.

— По вашим ощущениям, «Динамо» уже «побежало» после долгих каникул?

— Рано делать выводы – всё-таки команда находится под серьёзными нагрузками. Практически все товарищеские матчи проводили на фоне усталости. Но те спарринги, которые провели в Португалии и Испании, настраивают на позитивный лад.

— Каково это — работать, постоянно провожая в другие команды друзей и товарищей?
— Конечно, неприятно, когда сильные футболисты уходят. В любом случае это часть футбольной жизни, и мы воспринимаем её как данность. Думаю, те, игроки, которые сейчас находятся в «Динамо», будут прогрессировать, прибавлять и заполнять образовавшиеся ниши в составе.

— Руки не опускаются?
— Не опускаются. Каждый из нас профессионал и должен выполнять свою работу от и до, вне зависимости от обстоятельств и ситуации. От прихода-ухода футболистов, тренеров. Любой из нас должен выкладываться на своём месте на сто процентов.

— Нервозности в коллектив односторонняя миграция не привносит?
— Может быть, в каких-то моментах мы стали слабее, но в каких-то, наоборот, сильнее. Все действуют уверенно, спокойно. Паники точно нет.

— Жирков с Кокориным хоть успели попрощаться?
— На словах, конечно, попрощались. Мы вышли, проводили ребят, когда представители «Зенита» приехали за ними в отель. Пошутили — это обязательно.

— Александр так и поехал в «Зенит» — в шортах и с пластиковым стаканчиком в руках, как изображено на фото в вашем «инстаграме»?
— Нет-нет (смеётся). Снимок был сделан в тот день, но утром. После разминки. Тогда мы ещё были не в курсе, что они уезжают – только после матча узнали.

— Как напутствовали парней?
— Пожелали расти, прогрессировать и приносить очки России в копилку УЕФА. Ну и удачи, естественно, пожелали. Только не в матчах с «Динамо».

— Коллектив с пониманием отнёсся к их выбору?

Может быть, у Кокорина не было конкретных предложений из Европы?

— А как иначе? Всё-таки «Зенит» участвует в Лиге чемпионов, всегда на ведущих ролях в РФПЛ. Играть в Лиге чемпионов – это счастье и мечта каждого футболиста.

— Ваш бывший тренер Петреску, с которым мы на днях общались, выразил мнение, что для карьеры Александра полезнее был бы переезд за границу. У вас другое мнение?
— Сложно судить, досконально не зная ситуацию. Может быть, у Кокорина не было конкретных предложений из Европы? Может быть, ещё какие-то факторы мешали. Не забывайте, что у обоих футболистов были действующие контракты, поэтому мнение нашего клуба тоже имело значение. «Зенит» обратился в «Динамо». «Динамо» устроило предложение.

— Как думаете, удастся Кокорину заиграть столь же ярко, как и Дзюбе?
— Почему так же? У каждого футболиста карьера индивидуальная. Может, он ещё удачнее заиграет! В одном убеждён: Саша приложит к этому максимум усилий. Настрой у него боевой.

— У вас, в отличие от Кокорина, полной ясности в вопросе будущего сейчас нет?
— Наоборот, у меня есть полная ясность относительно будущего. По крайней мере – краткосрочного будущего. До 30 июня 2016 действует мой контракт с «Динамо».

— А на более длинную перспективу?

Лично ко мне никто не обращался – ни из «Краснодара», ни из «Бешикташа».

— Пока ничего конкретного сказать не могу.

— Какие-то действия клуб предпринимает для его продления?
— На данный момент мы не ведём переговоров с клубом. У нас был определённый диалог, который прекратился не по моей инициативе.

— Кокорину, по слухам, предлагали контракт на значительно более скромных условиях. У вас похожий случай?
— Мне поступило предложение. Я начал общаться с клубом на этот счёт. Но на каком-то этапе переговоры прекратились.

— Вам хотелось бы остаться?
— Это вопрос в большей степени виртуальный, чем реалистичный. Каждый футболист отталкивается не только от своих интересов, но и от действий со стороны клуба. И я в том числе. Я принял для себя решение, что доработаю контракт до конца и постараюсь принести максимальную пользу «Динамо» в нынешних обстоятельствах. А летом буду рассматривать те предложения, которые мне поступят.

— Чувствуете себя этаким дядькой-наставником в кругу динамовской молодёжи?
(Смеётся.) Со стороны может так показаться, но я себя таким точно не чувствую. У меня хорошие, приятельские отношения со всеми ребятами. Как и прежде, получаю искреннее удовольствие от каждой минуты, проведённой в команде, в коллективе, на тренировке, в игре.

— Неопределённость не давит на мозги?
— Нет. Всё зависит от самонастроя, а у меня с ним всё в порядке. Я для себя чётко определил: никакая ситуация не может вывести меня из себя. Я как отдавался, так и буду отдаваться полностью на тренировках и в игре. Я придерживаюсь мнения, что каждый человек — хозяин своей судьбы. На что себя настроишь, то у тебя в жизни и будет.

— Слухи о «Краснодаре» имели под собой сколько-нибудь реальную почву?

Конечно, клубные дела так или иначе влияют на перспективы в сборной.

— Сложно судить. Лично ко мне никто не обращался – ни из «Краснодара», ни из «Бешикташа». Может быть, на уровне клубов какие-то контакты и были – мне об этом ничего не известно.

— Ваши слова: «Меня радует наша молодёжь». Кто в первую очередь?
— Все ребята, и это видно невооружённым глазом, прогрессируют. Надеюсь, то, что они показывают на сборах, будут демонстрировать и в чемпионате.

— От знакомого болельщика-динамовца услышал на днях: «Не вылететь бы...». Слишком пессимистично?
— Если футболист будет пессимистично подходить к своей работе, ничего хорошего из этого не выйдет. Мы стараемся с оптимизмом смотреть вперёд. Каждый выполняет свою работу на 100 процентов. В каждом матче настраиваемся на победу.

— Вы правда считаете, что в этом составе «Динамо» реально бороться за более-менее высокие места?
— Английская Премьер-лига показывает, что в футболе всё реально. «Лестер» лидирует с существенным отрывом. Почему бы и нет?

— Вас пример «Лестера» вдохновляет?
— А я всегда знал, что в футболе всё возможно. Каждая команда может обыграть любую команду.

— Проблемы «Динамо» автоматически снижают ваши шансы на возвращение в сборную. Или тут нет прямой взаимосвязи?
— Конечно, клубные дела так или иначе влияют на перспективы в сборной. Мне просто нужно добросовестно делать свою работу в «Динамо» – в том числе для того, чтобы в любой момент быть полезным сборной страны. А там будет видно.