Показать ещё Все новости
150 лет в офсайде. Правило, которое изменило футбол
Кирилл Хаит
Комментарии
31 марта 1866 года Чарльз Элкок попал в офсайд согласно правилу, которое он сам и придумал. С тех пор споры о «вне игры» не прекращаются.

Ко второй половине XIX века в Англии кроме «Шеффилда», «Уондерерс» и других официальных клубов насчитывалось ещё несколько десятков неофициальных команд. Ну как команд: обычно это были группы, представляющие две деревни, два квартала или, например, завсегдатаев двух разных пабов. В уик-энд они собирались на ближайшем крикетном поле (а то и на пустыре), договаривались о правилах предстоящего матча и играли, пока зрители делали ставки. Иногда вместо футбола все играли в крикет. Реже встреча заканчивалась банальнее – потасовкой.

Напомним, что тогда в командах ещё не было вратарей как таковых (в ворота вставал ближайший к ним футболист), а высота ворот была неограниченной. Офсайд определялся просто и по-регбийному беспощадно: игрок, который оказывался перед мячом, автоматически считался «вне игры» и не мог участвовать в эпизоде. Если учесть, что и играть в пас было ещё не принято, то можно себе представить, как проходили матчи… Кстати, голы тогда были редкостью. Но это устраивало не всех.

Например, капитана «Уондерерс» Чарльза Элкока. Он был сторонником того, что называли «научным подходом к футболу»: считал, что будущее за «комбинационной игрой» (подразумевалась игра в пас). Кроме того, именно Элкок был одним из создателей усовершенствованного правила офсайда. Через три года после того как был выпущен Кембриджский свод правил Джона Тринга, при участии Элкока трактовка офсайда была изменена: теперь футболист мог получать пас сзади, если перед ним было трое соперников. После жарких дебатов правило было утверждено большинством команд. С регби было покончено. Теперь игроки смогли делать пасы вперёд. Кстати, сам Элкок 31 марта оказался первым в истории футболистом, который оказался жертвой нововведения.

Офсайдная ловушка и изменения правила

Следующего изменения пришлось ждать до 1925 года. Это было вызвано тем, что некоторые клубы впервые стали применять метод офсайдной ловушки. Защитники выдвигались вперёд в момент, когда игрок соперника готовился дать пас своему форварду. Особенно отличалась пара защитников «Ньюкасла» Билл Маккрэкен и Фрэнк Хадспет. Они отлично понимали друг друга и создавали искусственный офсайд десятки раз за игру. Когда «Ньюкасл» в шестой раз закончил матч со счётом 0:0, футбольная ассоциация Англии вмешалась и сократила число защищающихся с трёх до двух игроков, включая голкипера.

Концентрация на организации игры в обороне – «швейцарский замок» Карла Раппана и катеначчо Элленио Эрреры — надолго вывела офсайдную ловушку из активного арсенала защитников. Офсайды перестали считаться важным элементом тактики.

Но в 1990 году в рамках безнадёжной борьбы за повышение зрелищности матчей правило «вне игры» снова было пересмотрено. С тех пор (и до сегодняшнего дня) офсайд засчитывается, если игрок атакующей команды в момент паса находится ближе к чужим воротам, чем мяч и предпоследний игрок соперника (включая вратаря). А в 2009 году случилось ещё одно уточнение – игрок, который покинул поле без разрешения арбитра, официально считается находящимся на поле, и линия офсайда считается в том числе, учитывая его положение.

Филиппо Индзаги

Если кто-то и достоин отдельного абзаца в статье об офсайдах, то это он. Итальянец, о котором болельщики говорили, что он живёт в офсайде, а Алекс Фергюсон как-то заметил, что «Индзаги, наверное, родился в офсайде».

Никакой дальний удар, слабая игра головой, способность промахнуться с нескольких метров и эгоизм – тем, кто не видел Индзаги в деле, будет трудно поверить, что речь идёт об одном из лучших нападающих своей эпохи. «Он просто постоянно оказывается в нужном месте в нужное время», — сказал о нём Круифф. Правда, на то, чтобы один раз оказаться в нужное время в нужном месте, стабильно приходилось несколько неудачных попыток, оказываясь в офсайде, но результат компенсировал всё. Индзаги забивал гол почти в каждом втором матче, а всего за карьеру отличился больше 300 раз.

Противоречия и скандалы

Пенальти, симуляции и «вне игры» – три главные причины, по которым болельщики требуют введения видеоповторов, которые помогут арбитрам в принятии решений. У многих наверняка до сих пор перед глазами матч сборных Бельгии и СССР в 1/8 финала чемпионата мира в 1986 году. Бельгийцы победили в дополнительное время со счётом 4:3, но два гола были забиты из офсайда: один из спорного, другой – из очевидного.

ВИДЕО

В сезоне-1986/87 в матче чемпионата Турции между «Бешикташем» и «Анкарагюджю» из офсайда забил арбитр. Замкнув головой навес. Ну, на самом деле, он, конечно, не смог увернуться от мяча. Но не очень-то и пытался. Гол арбитр засчитал.

Из недавних резонансных ошибок арбитров можно вспомнить четвертьфинал Лиги чемпионов сезона-2012/13. «Боруссия» Клоппа вырвала победу в добавленное время и прошла в полуфинал, но при подаче, после которой был забит решающий гол, четыре (!) игрока дортмундцев были в офсайде.

Через год в Лиге Европы «Наполи» в полуфинале играл с «Днепром». Хозяева вели 1:0, но вышедший на замену Селезнёв в концовке сравнял счёт из офсайда. Гол был засчитан, а в ответном матче «Днепр» победил и вышел в финал Лиги Европы.

Альтернативное будущее

Ещё недавно будущее положения «вне игры» было безрадостным: экс-президент ФИФА Зепп Блаттер рассматривал возможность вовсе отменить офсайд. Он проводил консультации по этому вопросу с чиновниками и даже встретился с президентом Международной федерации хоккея на траве, где эта реформа ранее была проведена.

Вряд ли именно этим Блаттер навлёк на себя гнев всего футбольного мира, но по крайней мере с его уходом офсайду ничего не угрожает.

Комментарии