Цаллагов: после перехода в «Зенит» позвонил Газзаеву
Григорий Телингатер
Новичок «Зенита» Цаллагов рассказал, почему не слышит ничего нового от тренеров и по какой причине вышел на матч с фингалом под глазом.

Цаллагов, как Карлсон, в самом расцвете сил. Защитнику 26 лет, и на протяжении всей карьеры во взрослом футболе он выступал за «Крылья Советов». За эти семь лет мелькали новости об интересе к Цаллагову со стороны «Спартака», «Краснодара» и даже «Дженоа». В результате защитник оказался в «Зените». Цаллагов редко даёт интервью, но о новом этапе в жизни рассказал «Чемпионату».

– В первую очередь, хочу поблагодарить «Крылья Советов» за те годы, что провёл там, — заявил футболист. — Конечно, возможности, в том числе и финансовые, в Самаре не такие большие, но усилия клуба заслуживают огромного уважения.

– По каким вещам чувствуете, что «Зенит» – это другой уровень в сравнении с «Крыльями»?
– Всё организовано на высшем уровне. Например, заходишь в медицинский кабинет, а там приборы для восстановления, о которых многие клубы могут только мечтать. А в общем, я и сейчас не ощущаю, что перешёл в новый клуб.

– Почему?
– Нужно время и официальные матчи.

– В какой момент поняли, что вместе с вами из «Крыльев» в «Зенит» переходит ещё и Молло?
– Уже после того, как мой трансфер случился. Наши переходы не были связаны. Когда увидел Молло в «Зените», то сказал ему: «Я думал, что наконец от тебя отвязался, а ты снова тут». Он в том же духе пошутил.

– Есть опасения, что «Крылья» стали ближе к вылету при потере двух основных футболистов?
– Свято место пусто не бывает. Найдут, кем нас заменить. Мы же не какие-то суперигроки. У «Крыльев» светлое будущее. Хороший тренер пришёл, хороший подбор игроков. Ещё, может, скоро усилятся.

– Когда «Анжи» распродает футболистов, а «Томь» планирует следующий сезон в ФНЛ, то спокойнее за «Крылья»?
– Радует, что команда сама выпрыгнула из зоны стыковых матчей. Когда думаешь только о том, чтобы не вылететь, то совсем неприятно. Самара заслуживает большего.

– Ваши трансферы помогут «Крыльям» рассчитаться с долгами по зарплате?
– Я в это не вдавался, но надеюсь, что наши переходы помогут команде.

– Самые большие задолженности, которые были перед вами в «Крыльях»?
(После паузы.) Были разные задолженности, но они всегда погашались.

– В «Крыльях» вы запомнились откровенным разговором с болельщиками. То общение случилось спонтанно?
– Это был неприятный момент – и в моей жизни, и в истории клуба. Болельщики переживали за команду и хотели получить ответы на свои вопросы.

– Вы осознавали, что вас снимают на камеру?
– Я об этом даже не думал.

– Главная фраза после Евро-2012: «Ваши ожидания – ваши проблемы». После провального Евро-2016 было шампанское под гимн. Вы более ответственно относитесь к нервным клеткам болельщиков?
– Я не хочу комментировать чужие поступки. Скажу о себе. Я понимаю ответственность перед болельщиками. Для меня это важно. На меня смотрят мои близкие, мои родители, моя бабушка. Они такие же болельщики. Я и для них играю.

– Недавнюю победу над «Спартаком» со счётом 4:0 вы посвятили бабушке. Она занимает особое место в вашей жизни?
– Конечно, как и вся моя родня. Я их очень люблю. Знаю, как они за меня переживают. То, что я в «Зените», – это и их заслуга в какой-то степени. Они поддерживают и словом, и делом. Отец для меня вообще как личный тренер. Всегда подскажет, что делать. Всё, что он говорит, мне потом повторяют тренеры. Ничего нового мне тренеры не говорят, потому что всё уже отец подсказал.

– Ваш отец играл в футбол?
– Нет, он фехтовальщик.

– Часто созваниваетесь?
– После каждой игры.

– Вы не ожидали, что встречу с болельщиками запишут на камеру в Самаре. Готовы к тому, что в «Зените» будут снимать каждый ваш шаг?
– Вы могли заметить, что я нечасто даю интервью. Лучше на поле сказать своё слово, чем впустую разговаривать. Я понимаю, что людям может быть интересно интервью, и болельщикам любопытно что-то узнать. Просто я хочу, чтобы мои слова подкреплялись делом, а не просто так сотрясать воздух.

«Неприятный был момент, но я оставил частичку себя в Самаре»

– У российских футболистов редко получается заиграть в «Зените». Вас это не напрягает?
– Мне было важно, насколько «Зенит» во мне заинтересован. Был момент, когда я приехал, как раз чтобы это понять. В какой-то момент стало ясно, что на меня рассчитывают. Я убедился: всё зависит от меня. Буду достоин – выйду на поле. А в себе я не сомневаюсь.